В Верховную раду внесли законопроект по управлению имуществом государственных предприятий, не подлежащих приватизации. Его цель выставить на продажу или отдать в аренду имущество госпредприятий, которое не используется и несет дополнительную финансовую нагрузку.
Например, 30% помещений «Укрпочты» не задействованы в производственном процессе. Дополнительные затраты на их отопление, охрану и консервацию составляют 300 миллионов гривен в год. Продать хотят производственные площадки в центре городов, а также непрофильные активы.
За вырученные деньги в «Укрпочте» хотят купить новые компьютеры, автотранспорт, а также создать отделение нового типа, и повысить зарплаты. По тому же пути желает пойти и «Укрзализниця». Директор департамента имущественной политики «Укрзализниця» отметил, что они несут расходы, связанные с владением этим имуществом.
При этом, в правительстве ничего не говорят о темпах большой приватизации, по которой приняли специальный закон. Первый заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефедов утверждает, что вопрос приватизации в стране улучшается, однако это дело на долгие года. Он заявил, что все равно у нас в стране останется много стратегических предприятий, которые продавать нет оснований. В руки частного бизнеса отдавать такие предприятия как «Укрзализниця» планов в правительстве нет.
Экономист Виктор Скаршевский считает, что на самом деле действующая власть до выборов планирует закончить раздел госимущества между «своими». И в данном случае, ни о какой честности и выгоде для национального бюджета говорить не приходится.
Если стратегическое предприятие не продается сейчас, то его можно реализовать по частям, начав с санаториев и баз отдыха. Персонал сократился, о социальной ответственности предприятие не думает, поэтому и появляются те самые не профильные активы. Если бы предприятия заботились о сотрудниках, все было бы профильным и необходимым, а не пустующим и разрушающимся.
АВТОР: Мария Маловичко