Наступил июнь — месяц, когда благодаря удачному расположению дней недели в календарной сетке и двум государственным праздникам украинцы будут работать только 18 дней. Оставшиеся 12 можно посвятить отдыху, пишет ДС. Вот только все чаще приходится слышать, что даже долгие выходные не дают человеку должного заряда бодрости даже на одну рабочую неделю. Что не так?
Биологию, к сожалению, не обманешь: отдохнуть и выспаться впрок не получится при всем желании. Так что несколько дополнительных выходных не решат проблему выгорания и не позволят отдохнуть на несколько месяцев вперед. Для того, чтобы эффективно заряжаться бодростью, нужно поменять свое отношение к гигиене труда и к восьмичасовому рабочему дню.
Последний, кстати, ученые все чаще рассматривают как пережиток — по крайней мере, когда речь идет об умственном труде. Некоторые компании в скандинавских странах и Австралии уже пришли к уменьшению рабочего дня или к практике третьего выходного. Живой бизнес подтвердил, что эффективность труда при этом только повышается.
Однако получается так, что один человек не может отдохнуть и за две недели пузом вверх на пляже, а другому чтобы отдохнуть и перезагрузиться достаточно нескольких дней — и он возвращается к работе со свежей головой. Почему так происходит? Или, иначе говоря, как провести каникулы, чтобы дать настоящий отдых своему мозгу? С точки зрения физиологии человека, «ничегонеделание» на самом деле не помогает организму расслабиться или перезагрузиться.
Люди, которые умеют быстро приводить себя в тонус, на личном опыте познали ключевой принцип: отдыха не существует. Или, правильнее сказать, верна старая максима: лучший отдых — это смена вида деятельности. Отсюда следует вывод: отдых должен присутствовать всегда и везде и выглядеть может как угодно, но только не как неподвижное лежание на пляже раз в год.
Идея максимизации производительности за счет чередования периодов активности и отдыха была описана еще Флавием Филостратусом (170-245 гг.), который создал руководство по тренировкам для греческих атлетов. Сейчас по этому принципу тренируются все спортсмены. Вслед за периодом активности наше тело должно восполнить базовые биохимические источники энергии. Если этого не сделать, результаты заметно снизятся — это в равной мере относится и к мышцам, и к мозгу. Любое напряжение должно компенсироваться соответствующим восстановлением. Если вы восстановились недостаточно, будут использоваться внутренние ресурсы организма и наступит истощение. А если энергии слишком много, а напряжения недостаточно, это приводет к атрофии и слабости.
Много стараетесь? Напрасно
Как известно, у настоящего трудоголика отпуска не бывает. Наверное, в окружении каждого человека есть люди, которые либо засиживаются на работе до вечера, либо работают дома — утром, вечером и в выходные. Вопреки распространенному мнению, эти люди не всегда гонятся за «длинной гривней» — зачастую они просто не могут иначе.
Они — трудоголики. Как ни странно, это довольно распространенное явление в Украине, где, в принципе, люди очень избалованы большим количеством выходных. Однако психологи и специалисты по построению карьеры выносят однозначный приговор: если вы очень много и усердно работаете, часто остаетесь допоздна или берете работу на выходные — вы неэффективны.
Постоянная переработка, осознание своей эксклюзивности и незаменимости, отсутствие отпуска по три года, геройства в духе «Выпил 8 чашек кофе, съел пару транквилизаторов и все-таки завершил проект!», дают человеку уверенность в том, что он невероятно эффективен. А все вокруг никчемные лентяи и середнячки- они ведь заканчивают рабочий день всего на полчаса позже, иногда вообще уходят с работы в срок, а большинство задач передают другим.
На первый взгляд все кажется прекрасно: сотрудник делает больше остальных, болеет своей работой, не отступает перед трудностями. Чудо, а не работник. Но на практике быстро выясняется, что сотрудник-трудоголик не умеет отдыхать, а потому не в состоянии удерживать такой темп в течение продолжительного времени. 99% перегорают, работник разочаровывается в своей позиции / начальнике / сфере деятельности. Начинаются трагические увольнения, поиски себя, «я улетела заниматься йогой и открывать чакры в Гоа». Кроме того, часто такие люди начинают катить бочку на компанию, которая их «использовала и недооценивала».
Деловой подход 2000-х отказывался признавать в работнике человека и видел в нем только высокоэффективную корпоративную машину. Такая мода, пришедшая из Силиконовой долины, быстро распространилась по всему миру, не обойдя стороной и Украину. Именно она принесла в жизнь наших офисных сидельцев такие понятия, как «работа 24 на 7», дауншифтинг, work-life balance.
Работать без праздников и выходных считалось естественным для всех, кто хоть немного стремился к деньгам и карьере. Сотрудник раз в год просит отпуск? Досадная необходимость. Сходил в отпуск дважды за год? Можно переводить его в категорию «бездельников», на карьерный рост ему рассчитывать не стоит. Уход в декрет вообще ставил крест на карьере.
Но работать на износ довольно скоро стало не модно — все осознали, что от этого снижается эффективность. Следующим этапом стало понимание того, что отдыхать нужно не два раза в год во время отпуска, а каждый день. Так родился современный подход к эффективности: хочешь хорошо работать, научись хорошо отдыхать.
Ну а «хорошо отдыхать» теперь означает прежде всего понимать, что специального времени на отдых, возможно, в ближайшее время не будет, или его придется с чем-то совмещать. Отсюда — особое планирование времени, отношение к нему как к ресурсу. При этом традиционный тайм-менеджмент по принципу «у кого расписание лучше» сегодня теряет актуальность — на первый план выходит осознанность.
Второй принципиально важный момент — работа со стрессом. Стресса в нашей жизни меньше не становится и не станет. Но можно снизить восприимчивость в нему.. Для этого специалисты рекомендуют развивать всяческие увлечения — придумывать компьютерные игры, играть в театре или заниматься музыкой, оборудовать у себя на подоконнике маленькую гидропонную ферму. Годится все, что позволяет эффективно переключаться.
Многие сегодняшние карьеристы, чтобы сбросить накопившийся стресс и отдохнуть, практикуют разумные действия, чтобы «взорвать мозг» (в английском языке используется выражение out of the box). Кто-то идет прыгать с парашютом, кто-то покупает спортивный байк, а кто-то едет в Перу к индейским шаманам. В том числе и по этой причине так популярен в креативной технологической среде фестиваль Burning Man.
Новые инструменты отдыха
Первопроходцами в деле поиска новых и эффективных «технологий отдыха» стали те самые американские яппи, которые еще несколько лет назад под кокаином и другими стимуляторами ставили такие трудовые рекорды, что и Стаханову не снилось.
Теперь у них другие инструменты, куда более безобидные. В первую очередь — медитация, которая из экзотики уже превратилась в своего рода «ментальную гигиену». В больших компаниях Кремниевой долины, где об этом начали думать довольно давно, есть даже медитативные классы — скажем, в Google.
Другая уже классическая практика — випассана. Традиционная випассана — это 10 дней в уединенном месте, проведенные в полном молчании и медитировании, в очень аскетичных условиях. Випассана, несмотря на то, что это не самое простое испытание для духа и тела, тоже уже очень распространена среди западных тимлидеров.
Наконец, на очередном витке познания себя отдых западные менеджеры совместили с понятием физического здоровья. В основе всего — сон и питание, далее идут спорт и физическая активность в целом. Если совсем упростить: ложиться и вставать рано, обязательно спать 7-8 часов каждый день, диеты (в том числе голодание) — важны, но надо экспериментировать, чтобы выяснить, что подойдет именно вам. Ну и любую свободную минуту новые правила жизни предписывают проводить активно.
Последний инструмент качественного отдыха — социализация. Несмотря на ежедневное общение с сотнями людей (плюс социальные сети), нам очень не хватает именно качественного человеческого общения.