100% опрошенных банков признали, что для формирования досье на своих клиентов они используют публикации в СМИ, Единый реестр судебных решений, декларации НАПК, Единый реестр досудебных расследований, открытые данные об отчетности компании, пишет Дело. Об этом говорится в исследовании «Влияние репутации и других неизмеряемых факторов на решения банков», проведенном «Финансовым клубом» и агентством стратегических решений ShiStrategies.
«Объем информации, который собирают банки, большой, но мы были поражены, насколько. Анализируя клиента, все банки не только пользуются данными с официальных реестров, но и международными базами, публикациями в СМИ и публичными заявлениями», — заявила управляющий партнер ShiStrategies Инна Шинкаренко в ходе круглого стола «Сила репутации банков и клиентов».
94% всех банков используют данные других госреестров, системы YouControl, Государственной фискальной службы. 88% банков сообщили, что обращаются за информацией в торговые реестры иностранных государств и изучают налоговые декларации.
Кредитный реестр НБУ и/или бюро кредитных историй обязательно мониторят лишь 81% банков, «коррупционный» реестр — 69%, публичные заявления — 56%, ICIJ Offshore Leaks Database — 50%, публикации в соцсетях — 44%, а 38% банков изучают решения Европейского суда.
Негативная информация в СМИ заставляет банки пристальнее посмотреть на своего клиента, но ее появление не означает, что клиенту автоматически откажут в обслуживании.
Напомним, с 1 июля 2019 года начали работать в тестовом режиме новые требования регулятора к использованию банками информации из Кредитного реестра НБУ о недобросовестных заемщиках. Речь идет о тех заемщиках, которые находятся в Кредитном реестре НБУ.