Парламент запустил процесс открытия рынка земли, приняв в первом чтении соответствующий законопроект, и теперь даже те, кто не собирается покупать и обрабатывать угодья, приобщаются к оживленной дискуссии по поводу того, кому же в итоге достанутся украинские черноземы. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как проходила земельная реформа в странах Центральной Европы, входивших в бывший соцлагерь.

Почему земельная реформа в Польше считается одной из самых успешных, а в Румынии сейчас самая дешевая земля среди стран, входивших в бывший соцлагерь.

Польша

Земельная реформа в Польше считается одной из самых успешных среди бывших стран соцлагеря. Возможность покупать и продавать землю поляки получили в 1998 году, хотя и с некоторыми ограничениями.

Сейчас в частной собственности в Польше находится 81% с/х земель. По данным Агроплит, за всеми операциями на рынке земли с/х назначения следит государственное Польское агентство сельскохозяйственной недвижимости (ANR), которое пользуется правом первенства на покупку земли, а кроме этого, оно может не допустить подписания соглашения на продажу.

С апреля 2016 года в Польше ограничили продажу с/х земель. Их может купить только государство, религиозные объединения и фермеры. Тот, кто желает купить землю, должен обладать не только сельскохозяйственными навыками, но и быть владельцем сельхозугодий площадью до 300 гектаров и проживать в местности, в которой хочет приобрести землю.

При этом не менее 10 лет покупатель обязуется вести на этой земле хозяйственную деятельность, и без разрешения суда не может эту землю ни продавать, ни сдавать в аренду. Эти ограничения не касаются приусадебных участков площадью до 30 соток.

Иностранцы, прежде чем купить землю, должны прожить в Польше не менее 5 лет или состоять в браке с гражданином или гражданкой этой страны.

Максимальная площадь владения землей в Польше на 1 человека составляет 500 га.

Словакия

С 2014 года в стране действуют новые законы об обороте земли, согласно которым собственником земли с/х назначения может быть физическое лицо, которое вело свой бизнес в сфере сельского хозяйства или работало в этой сфере минимум 3 года.

Покупателями угодий могут быть лица, живущие на постоянной основе в стране не менее 10 лет или юридические лица, которые зарегистрировали свой бизнес не менее 10 лет назад. Приоритет будут иметь те, кто проживает именно в той общине, где они хотят приобрести землю.

Под действие закона не подпадают ситуации, связанные с передачей земли близким родственникам, не касается это также земель в городской зоне и с/х участков за пределами городской зоны площадью до 20 соток.

Развитие рынка сдерживает форма владения землей на правах совладельцев. Исходя из того, что 81% с/х земель приватизировано, из них 28% (550 тыс. га) принадлежит неизвестным владельцам, которые сдают землю в аренду крупным агрохолдингам.

Вследствие чрезмерного регулирования рынка цена на с/х земли в Словакии – одна из самых низких в ЕС.

Румыния

Эта страна пока имеет самую низкую цену на землю среди стран, входивших в сферу влияния СССР (2,5 тыс. долларов за га), но если в Украине откроется рынок земли, то согласно прогнозу Минэкономики наши черноземы могут продаваться при различных условиях от 2,2 до 1,5 тыс. долларов за гектар.

Эксперты утверждают, что такая низкая цена на землю в Румынии обусловлена ограничением на владение землей (до 100 га на 1 человека).

Несмотря на то, что в стране разрешили продавать землю не так давно – в 2014 году, в настоящее время 94% с/х угодий находятся в частной собственности. Иностранцам принадлежит 11% приватизированной земли (900 тыс. га). По румынским законам среди иностранцев право на владение с/х землей имеют граждане европейских стран, а также жители Исландии, Лихтенштейна и Норвегии.

Правда, преимуществом в покупке земли пользуются совладельцы, арендаторы, владельцы земель, прилегающих к земельному участку, а также Румынское агентство общественной собственности. Когда одна из сторон, имеющая привилегию приоритетной покупки, не выражает желания приобрести землю, продавец выбирает покупателя на свое усмотрение.

Болгария

В этой стране иностранцы получили возможность покупать с/х землю с 2014 года. Речь идет о гражданах ЕС, проживших в Болгарии не менее 5 лет. Аналогичные требования распространяются на юридических лиц – фирма должна быть зарегистрирована в Болгарии не менее 5 лет. При этом землю с/х назначения не могут покупать юридические лица с партнерской долей или акционерами, зарегистрированными в свободных экономических зонах.

Венгрия

Рынок земли в этой стране открылся в 1989 году и с тех пор в частную собственность перешло 86% всех с/х угодий. При этом граждане ЕС (а не все иностранцы) получили право покупать венгерскую землю с 2011 года.

Также приобрести землю для ведения фермерства могут физические лица, церкви, финансовые учреждения и само государство. Для того, чтобы купить в этой стране землю, надо обладать навыками в сфере сельского хозяйства или вести бизнес в сельском хозяйстве не менее 3 лет. Лица, которые не выполняют этих условий, могут приобрести не более 1 га сельскохозяйственных угодий.

Максимальная площадь земли, которая может находиться в собственности, ограничена 300 гектарами на человека. Покупатель должен лично вести с/х деятельность в течение 5 последующих лет после покупки, а также не передавать право на пользование ею третьей стороне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИСТОЧНИКhttps://ru.slovoidilo.ua/
Предыдущая статьяЗемельный вопрос испортил Раду: скандалы, обвинения и революционные законы недели в ВР
Следующая статья«Похищенный» глава Укрэксимбанка оказался родственником жены Порошенко, которого задержала СБУ