Четвертую часть от официального ВВП Украины, или 846 млрд гривен, составляют теневые операции. Таковы результаты исследования состояния теневой экономики в Украине, которое провела компания Ernst & Young, сообщается на сайте НБУ, – передает 112-Украина. 

По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд гривен, или 23,8% от официального ВВП по 2018 год, находится в тени, из них:

  • 19,7% ВВП (702 млрд грн) составляет наличная теневая экономика,
  • 4,1% ВВП (144 млрд грн) – домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть – неденежная теневая экономика.

В целом в ходе анализа изучался уровень ВВП Украины по 2018 год, уровень ее денежной экономики и тому подобное. Исследование разделяет “наличную теневую экономику” на “следственную” и “пассивную”, в зависимости от того, кто от нее выигрывает. В так называемой “следственной теневой экономике” две стороны сделки получают выгоду от нее, например, при оплате наличными заказчик не требует счета и получает скидку, а поставщик, не регистрируя транзакцию, экономит на налоговых расходах. В так называемой “пассивной теневой экономике выгоду от нее получает только продавец этого товара или услуги, который, например, продает товар за наличные без чека и не платит налоги.

Исследования в Украине свидетельствует, что более четверти (26,2%) объема наличной теневой экономики” (это 5,3% ВВП, или 190 млрд гривен) – это “следственная теневая экономика”, где инициаторами расчета наличными являются обе стороны – и продавец, и покупатель. А остальные (73,8%) общего объема украинской теневой экономики (или 14,4% ВВП – 512 млрд грн) – это “пассивная теневая экономика”, инициатором которой является продавец. Стимулирование безналичных электронных расчетов должно существенно уменьшить уровень “пассивной теневой экономики”.

“Задача по детенизации экономики продолжает оставаться актуальной для Украины. В этом направлении важной является консолидация усилий бизнеса, украинского правительства и Национального банка и всех других заинтересованных государственных органов”, – отметил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

По словам Сологуба, благодаря снижению объемов теневой экономики, для функционирования которой необходим исключительно наличный ресурс, будет расти и общий уровень экономики. Безналичные средства останутся в экономике и будут работать на ее развитие.

В свою очередь заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Холод добавил, что центральный банк прилагает немало усилий для развития безналичных расчетов и создания у населения привычки платить по безналу.

SOURCE112-Украина
Previous articleИндекс доллара США демонстрирует лучшие показатели с 2015 года
Next articleЦИК зарегистрировала 40 кандидатов на довыборах в Раду на Харьковщине