Западные регионы, куда с первых дней войны ринулись в эвакуацию украинцы, уже в буквальном смысле трещат по швам, а цены на аренду жилья там просто зашкаливают.

Поэтому многие переселенцы, особенно из новой волны, которая началась после обострения на востоке, все чаще останавливаются в областях Центральной Украины, где военная ситуация сейчас относительно спокойная, а вариантов по жилью больше.

Впрочем, ажиотаж на съемные квартиры и рост цен уже наблюдается и там. К примеру, в Полтаве на одну квартиру претендует 10-15 арендаторов, в Черкассах – до 20. Некоторые владельцы жилья повысили ценники вдвое. Тем не менее еще реально найти недорогие варианты, особенно по райцентрам и селам. Есть даже предложения по выкупу домов в рассрочку и по сходной цене.

Страна разбиралась, что происходит с жильем в Полтавской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской областях.

По 15 арендаторов на одну квартиру в Полтаве и дома под выкуп в селах

В Полтавской области с 5-6 апреля началась новая волна прибытия переселенцев. После того, как появилась информация о готовящемся наступлении российской армии на востоке, в этот относительно спокойный регион начали массово ехать жители из Харьковской, Луганской и Донецкой областей. На данный момент в Полтавской области зарегистрировано около 50 тысяч внутренне перемещенных лиц, но риэлторы говорят, что на самом деле их может быть намного больше – порядка 100 тысяч переселенцев.

В Полтаве создали фонд бесплатного жилья (к примеру, варианты можно посмотреть на Телеграм – канале @poselennjaPLT), но его не хватает. Как отметили в местном отделе оперативного реагирования, если кто-то из постояльцев выезжает из бесплатной квартиры, следующие претенденты заселяются в тот же день. Обустроенные места для переселенцев с коммунальных учреждениях заполнили практически сразу, и уже с 8 апреля людей расселяют дальше по области – по райцентрам и селам.

Но многие семьи пытаются закрепиться в Полтаве, и готовы снимать жилье за свой счет. В итоге, как говорит полтавский риэлтор Артем Зубарев, спрос на аренду резко вырос, уже есть дефицит свободных вариантов. По его словам, на одну съемную квартиру сейчас претендует по 10-15 потенциальных арендаторов.

Риэлтор отмечает, что попросту не успевает обрабатывать заявки, а свободные квартиры висят в базе не больше часа – тут же расходятся.

При этом буквально до последнего времени цены на жилье в Полтаве стояли, с начала войны рост составил всего 5-10%. Но из-за ажиотажа многие хозяева начинают переписывать ценники. К примеру, уже есть случаи, когда квартира, которая еще неделю назад сдавалась за 10 тысяч, теперь выставляется за 15-20 тысяч гривен. Чаще всего резко дорожают квартиры среднего класса – в новостройках, с новым ремонтом, мебелью и бытовой техникой. При этом жилье в старом фонде с устаревшими интерьерами, как и раньше стоит порядка 5-6 тысяч гривен в месяц. Но проблема с такими вариантами в том, что их попросту нет – все разбронировано, а освобождающееся жилье уходит в считанные часы. Местные риэлторы не исключают, что вскоре могут вырасти цены и в этом сегменте.

Все больше переселенцев едут из Полтавы в более мелкие города и села. В некоторых уже также намечается дефицит жилья. К примеру, много семей из Харьковщины заехали в курортный городок Миргород и близлежащие села.

“Жилье у нас, по меркам больших городов, недорогое, за 3-4 тысячи гривен можно снять однушку в центре города. Правда, сдаются, в основном, квартиры в старом фонде, новостроек в Миргороде немного. Но так как город курортный, и рынок съемного жилья давно отлажен, большинство вариантов – с хорошими, современными ремонтами, новой мебелью и бытовой техникой. Но сейчас свободных вариантов уже практически нет – все лучшие квартиры сразу же разобрали, некоторые хозяева теперь локти кусают, что продешевили. Говорят, можно было бы по 5-7 тысяч сдавать. Уже есть попытки повышения цен – если прежний постоялец съезжает, хозяева выставляют квартиры уже на 1-2 тысячи дороже. При этом квартиры тут же уходят. Пользуются высоким спросом также частные дома по цене до 7-10 тысяч гривен, нередко их снимают на 2-3 семьи. В близлежащих селах переселенцы даже готовы покупать недорогие дома – до 2-3 тысяч долларов”, – рассказала нам местный риэлтор Оксана.

В других, менее раскрученных  районах Полтавщины, можно найти варианты подешевле. К примеру, в селе Семеновка Велико-Багачанского района предлагается дом для переселенцев, готовых выкупить его с рассрочку за 25 тысяч гривен. Правда, условия не очень комфортные – нет водопровода, нужно подключать электричество, есть детсад, но вот в школу придется ездить на автобусе в другое село.

Винницкие квартиры по двойному ценнику и пока еще дешевые райцентры

Винницкую область, которая также считается относительно спокойной, переселенцы облюбовали уже давно. Как только в западных регионах ценники на квартиры стали космическими, люди начали искать более дешевые варианты размещения на Виннитчине. На данный момент, по данным Минсоцполитики, в Винницкой области насчитывается больше всего официально зарегистрированных переселенцев – свыше  55 тысяч.

Не удивительно, что на рынке съемного жилья начался ажиотаж и пошли в рост цены.

Еще в марте квартиру в Виннице можно было найти за 5-7 тысяч гривен в месяц. Но с тех пор многое изменилось.

“Ценники взлетели за несколько недель вдвое, а то и больше. Квартиры, которые сдавались по 5-7 тысяч сейчас выставляются уже по 10-15 тысяч. И на фоне 25-40 тысяч за аналогичное жилье во Львове или в Черновцах винницкие квартиры не кажутся переселенцам очень дорогими – их снимают даже по повышенным ставкам”, – говорит местный риэлтор Антон.

По его словам, съемных квартир не хватает, на один объект претендует по 3-5 арендаторов. На этом фоне все чаще возникают скандальные ситуации, когда владельцы жилья пытаются выселить постояльцев, проживающих в квартирах уже давно, и заселить переселенцев по повышенным ценникам.

Также винницкие риэлторы говорят, что активизировались мошенники – дают объявления на специализированных площадках о сдаче недорогих квартир (к примеру, однушку с хорошим ремонтом, бытовой техникой предлагают за 4 тысячи в месяц), а когда люди звонят, требуют предоплату, “чтобы вариант не ушел”, и пропадают.

Такие же схемы пустили в ход в западных областях, когда там начинался ажиотаж на рынке жилья.

При этом в райцентрах и селах Винницкой области с жильем намного проще.

Хотя вариантов бесплатного размещения, которые были на начало апреля, уже не найти. К примеру, ранее беженцев бесплатно селили на длительное время в частных домах и квартирах в селе Соболевка, но теперь переселенцев там уже не принимают. В городах Ладыжин, Ильинцы, Немиров, Тульчин и др. готовы разместить на пару дней тех, кто едет транзитом. О том, что могут поселить переселенцев в частные дома на длительный срок заявляют в селе Забужье.

Впрочем, по Винницкой области можно найти недорогие варианты аренды. К примеру, в селе Новые обиходы под Немировом сдается дом на 4 комнаты (с газом, но без водопровода) за 3 тысячи гривен в месяц. В Тульчине по 2,5-3 тысячи предлагаются однушки, правда со старым ремонтом и “советскими” интерьерами.

Для сравнения – в Виннице за 2-3 тысячи плюс коммуналка сдаются разве что комнаты.

Впрочем, и в небольших населенных пунктах снять жилье с каждым днем все сложнее, многие хозяева наиболее комфортных квартир с новым ремонтом уже повышают цены на 20-30%.

Черкассы: плюс 40% на аренде и скидки на продаже

С начала апреля резко вырос спрос на жилье в Черкассах. По словам местных риэлторов, на самые востребованные варианты квартир средней ценовой категории (1-2 комнатные квартиры со свежим ремонтом, новой мебелью и бытовой техникой стоимостью до 10 тысяч гривен в месяц) уже выстраиваются очереди. На один объект претендует до 20 потенциальных арендаторов.

Ажиотаж моментально ударил по ценникам – они выросли на 30-40%, к примеру, еще недавно единичка в приближенном к центру районе с хорошим ремонтом сдавалась за 7 тысяч, сейчас – уже за 10 тысяч.

При этом, к примеру, квартиры эконом-класса (до 5 тысяч в месяц) выросли в цене не так сильно – на 15-20%, – сообщила местный риэлтор Надежда Калашник. По ее словам, риэлторы не берут комиссию за поиск дешевого жилья, но вариантов квартир до 5-6 тысяч становится все меньше.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко еще в начале апреля обратился к горожанам с просьбой не спекулировать и “снизить цены к довоенным”.

“Мы же знаем, сколько стоила аренда квартиры до войны в Черкассах. После войны все, кто сдавал по повышенным ценам, будут нести очень жесткую ответственность. Это в случае, если не будут себя нормально вести. Прошу не спекулировать на беде других людей”, – сказал Бондаренко во время своего стрима. Впрочем, пока ценники не только не снизились, но и продолжают расти. Что в общем не удивительно, учитывая, что поток переселенцев в регион настолько большой, что в Черкассах им приходится ждать по несколько дней даже чтобы зарегистрироваться в соцслужбах. Бесплатных вариантов размещения очень мало.

Интересно, что в Черкассах сейчас очень активно рекламируется продажа квартир. В городе немало жилых комплексов, которые на момент начала войны уже были введены в эксплуатацию, и сейчас жилье там пытаются распродать. Цены разные. К примеру, смарт-квартиры в ЖК “Комфорт Парк” предлагаются по 14 тысяч долларов (это дешевле, чем до войны), двушка в новостройке в центре города площадью 62 квадрата выставлена за 49 900 долларов, что с учетом военного времени, достаточно дорого. При этом за отдельный двухэтажный дом площадью 96 квадратов с участком в 2,5 соток просят 70 тысяч.

“Покупка возможна в военное время по переуступке от застройщиков”, – заявляют в агентстве недвижимости “ОСА”. Риэлторы говорят, что очередь покупателей, понятно, не стоит. Но есть те, кто готов вложиться в жилье, особенно если пообещают хорошую скидку.

Но основной спрос все же приходится на аренду. Агентство “ОСА” начало централизовано снимать квартиры, чтобы затем уже предлагать их переселенцам.

При этом, как и в другие регионах, в райцентрах и селах Черкасщины ситуация с жильем намного спокойнее. Хотя квартиры и дома и там подорожали на 10-15%, но остаются сравнительно недорогими. К примеру, в Золотоноше однокомнатную квартиру можно снять за 3 тысячи гривен, а за 3 700 предлагается уже двушка.

Правда некоторые хозяева с начала войны перешли на посуточную тарификацию, выставляя квартиры (в основном позиционирующиеся как “элитные”) по 150-200 гривен в сутки (то есть, в месяц получается 4,5-6 тысяч).

Кропивницкий: рост по аренде, скидки от риэлторов

В Кропивницком также растет поток переселенцев. По данным местного штаба, за последнюю неделю количество людей выросло вдвое, в основном, едут из Луганской и Донецкой областей.

Некоторые местные общины области предлагают достаточно много бесплатного жилья. К примеру, Петровская община выделила несколько десятков домов из тех, что до войны были выставлены на продажу. В Александрии под нужды переселенцев отвели общежитие. Впрочем, мест для бесплатного размещения не хватает (планируется построить городки для переселенцев по госпрограмме за 3-4 месяца).

Поэтому съемные квартиры пользуются повышенным спросом, что уже сказалось на ценах.

Отметим, что до войны Кропивницкий входил в топ областных центров с самыми дешевыми съемными квартирами.  К примеру, двушку в центре тут можно было найти  5-6 тысяч гривен, а единички в микрорайонах сдавались и вовсе по 2,5-3 тысячи.

Впрочем сейчас ситуация резко изменилась. Секретарь Кропивницкого горсовета Олег Колюка заявлял, что поступает немало жалоб от переселенцев на завышение ценников. “Это недопустимо поднимать цены на аренду жилья в несколько раз. В военное время это приравнивается к мародерству. Уже есть жалобы переселенцев на сверхвысокую плату за аренду жилья. Пока это отдельные случаи, но тенденция негативная”, – отмечал в конце марта Колюка.

Впрочем, с тех пор “отдельных случаев” повышения ценников стало даже больше. Правда, с учетом того, что изначально квартиры в городе были дешевыми, даже после резкого подорожания единичка стоит 5-5,5 тысяч, что на фоне цен в других областных центрах в общем-то не так и дорого.

Но удалось “сбить” комиссионные риэлторов. Если на волне ажиотажного спроса они подняли свою комиссию до 100% арендной платы, то затем снизили до 50% от довоенного уровня, а по некоторым объектам вообще не берут комиссии.

При этом, по данным АН “Респект”, спрос на съемное жилье превышает предложение в десятки раз. Чтобы расселить людей, риэлторы пытаются убедить своих клиентов, которые выставляли квартиры на продажу, временно пустить их под аренду.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Previous articleНаступного дня: що буде, якщо Росія застосує ядерну зброю
Next articleОтрезать Украину от моря. Какие планы наступления озвучила Россия и что они означают