Бывшие милиционеры пока так и не поняли, что изменилось в их жизни, кроме названия профессии.
В первую рабочую неделю после того, как Закон “О милиции” утратил действие, бывшие милиционеры вышли на службу как полицейские. Но пока так и не поняли, что изменилось в их жизни, кроме названия профессии.
“А кто будет бумажками заниматься, как не я?”
“КП” в Украине” решила поздравить с новой жизнью киевского участкового по имени Игорь.
– А есть с чем поздравлять? – флегматично ответил на наш пафос новоявленный коп.
– Ну как же: новая полиция, мировые стандарты.
– Ничего на это ответить не могу. Надеюсь, что мы тоже когда-нибудь обрадуемся…
– В министерстве считают, что работа участкового – одна из самых важных в полиции. Поэтому вас освободят от возни с бумагами.
– Правда освободят? – удивленно смеется участковый. – А кто ж это делать будет, как не я?
По словам Игоря, никто ничего о работе в новой полиции еще не знает.
– Даже начальство не в курсе, чем мы будем заниматься. Ни про зарплату, ни про форму, ни про обязанности. Работаем, как и работали, а что делать?
“Умерли” вместе с милицией
В Главном управлении столичного угрозыска с утра шутили: зачем пришли на работу, если не знаем, кто мы теперь?
– Ни рапортов, ни заявлений о переходе из милиции в полицию мы не писали, – говорит оперативник Степан. – В пятницу ушли с работы милиционерами, а пришли – все за штат выведены. Аттестации не было, видимо, она впереди. Хоть бери и гадай на кофейной гуще: кто останется, а кого отбракуют. Дело же не только в знаниях, а и в симпатиях начальства. Ходят слухи, что в некоторых районах Киева уже есть кандидаты на отчисления.
Как выяснилось, слухи имеют под собой основания.
– У нас уже была предварительная аттестация: тесты, экзамены, сдача нормативов по физподготовке и стрельбе. Из 800 человек в нашем райуправлении испытания не прошли 200-300, – рассказывает районный опер Владимир. – Тех, кто прошел предварительную аттестацию, вывели из штата. Тех, кто не прошел аттестацию – не вывели. Вот и вышло: раз милиции нет, то эти люди вне закона.
Правда, отмечает Владимир, отсеяли кадры за дело. Все были уличены в превышении полномочий, были жалобы от граждан и другие прегрешения.
|
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
“В бухгалтерии говорят: денег на вас нет!”
Самый острый вопрос, который стоит перед новоявленными копами, – это зарплата. Если повысят, как обещали, то вот оно – счастье!
– Наши парни к девочкам в бухгалтерию бегали, пытались выведать. А вернулись с кислыми лицами: “Денег на вас, – сказали в бухгалтерии, – нет и не предвидится”, – сокрушается сыщик Степан. Правда, есть надежда, что они появятся. На патрульную полицию же появились, хоть в бюджете их в помине не было. Может, и для нас найдутся благодетели.
Бывшие милиционеры рассказывают, что единственное изменение заключается в том, что с военного спецучета в МВД всех перевели в запас Вооруженных сил. То есть призыву и мобилизации они подлежат на таких же основаниях, как и обычные граждане. Хотя не исключено, что после аттестации все вернется на круги своя.
Такое креативное наказание для подчиненных придумал главный полицейский Львова Юрий Зозуля.
За незакрытую дверь в здание патрульной полиции Львова руководитель сего ведомства Юрий Зозуля заставляет провинившихся читать ему в присутствии всего батальона стихотворения. Во всяком случае так указано в объявлении, которое увидели и сфотографировали активисты сообщества “Дорожный контроль Львова”.
“Дорогие мои полицейские! Если я увижу, что кто-то из вас не закрыл эту дверь, даже если открыли ее не вы, – будете рассказывать стихотворение на мой выбор перед всем батальоном и сотрудниками здания, так как им очень холодно и некомфортно”, говорится в объявлении за подписью Юрия Зозули. Бланк с текстом красуется на входной двери здания, где размещается патрульная полиция Львова.
Оказалось, что и первый проштрафившийся уже есть. Теперь сотруднику полиции, некоему О. Липину, придется вспоминать или даже учить стихотворение, которое выберет его шеф. Но все же “поэтическое” предупреждение оказалось эффективным. Входную дверь в здание теперь исправно закрывают.
– Мы удивлены, что это объявление наделало столько шума, ведь такие немного шутливые наказания, уверена, есть в каждом офисе, на каждом предприятии, – рассказала “КП” в Украине” руководитель пресс-службы патрульной полиции Львова Екатерина Рыбий. – Хоть некоторые львовяне и заявили, что таким образом мы унижаем наших патрульных, на самом же деле наоборот.
В ведомстве уверены, что проштрафившийся сотрудник после декламации виршей перед батальоном навсегда запомнит то, что надо закрывать входную дверь. Еще и стихотворение выучит, что для памяти тоже хорошо.
Источник: Валерия ЧЕПУРКО, Оксана КОТЛЯРЕНКО, kp.ua