Силовики так и не смогли сказать что-то новое о расследовании преступлений на Майдане.

Отчет о результатах расследования преступлений на Майдане, как и ожидалось, не принес больших новостей. Представители СБУ, ГПУ и МВД называют в основном те же цифры и факты, которые докладывали год назад. Самые острые вопросы так и остаются без ответа.

О таинственных снайперах

Генпрокуратура не смогла найти доказательств тому, что в конце февраля 2014 года стрелять в митингующих могли снайперы из России.

– Эта информация не подтверждена. Хотя она и не исключается, – сказал начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Также он признал, что у следствия нет данных о том, кто стрелял в спецназовцев 15-20 февраля 2014-го. По данным ГПУ, во время этих событий погибли 13 правоохранителей. Следствие рассматривает разные версии, в частности, ту, что в бойцов “Беркута” и внутренних войск стреляли их коллеги, или кто-то со стороны участников Майдана, или загадочная третья сила.

– Если было бы желание, то все было бы расследовано и виновные уже отбывали наказание, – считает юрист, бывший народный депутат Дмитрий Швец. – У следствия было достаточно возможностей, чтобы собрать доказательства.

Где скрываются спецназовцы

В феврале этого года ГПУ обнародовала, что установлены все 22 бойца “Беркута”, причастные к массовым расстрелам участников Майдана. Четверо из них под арестом, остальные – в розыске.

О том, что часть спецназовцев бежала в Крым, стало известно сразу после победы Майдана. По информации начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолия Дублика, пятеро “беркутовцев” так и остались на полуострове, семеро скрываются в “ДНР” и “ЛНР”.

– Двое находятся на территории Польши, один в Беларуси, – проинформировал представитель спецслужбы.

По словам представителя ГПУ, с этими странами сейчас ведутся переговоры о выдаче подозреваемых, но дело осложняется тем, что Интерпол отказался разыскивать их, усматривая в преследовании политические мотивы.

– Не скажу, умышленно или неумышленно, но следственные органы представляют в международную полицию такие некомпетентные и неграмотные документы, что Интерпол уже стал считать Украину страной политических преследований и сразу отбрасывает все материалы, – считает бывший народный депутат, экс-глава украинского Интерпола Кирилл Куликов.

Об убийствах Нигояна и Жизневского

Личности убийц Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, которые погибли 22 января, а также убийцы Романа Сенника, умершего от раны спустя несколько дней, не установлены, заявил представитель ГПУ Сергей Горбатюк. И напомнил, что в тот же день “Беркут” зачищал ул. Грушевского и разогнал медсанчасть, куда доставляли раненых.

– То есть были уничтожены в результате этого следы на месте события, – констатировал Горбатюк.

По его словам, все убийства были совершены с расстояния 3 метров, а правоохранители находились в 30-50 метрах от этого места. Поэтому изначально были версии, что стрелять могли переодетые милиционеры либо провокаторы. Сенник и Жизневский погибли от пуль, которые используются для остановки транспортных средств, а в теле убитого Нигояна нашли картечь. Представитель ГПУ считает, что такие патроны могли использоваться в помповых ружьях, которые были у “беркутовцев”.

– Кто там будет искать и наказывать виновных? – с горечью говорит Гагик Нигоян – отец Сергея. – Никому уже ничего не докажешь, и сына не вернешь. Он сам виноват, что туда поехал. Да если бы хоть в стране что-то поменялось к лучшему! Ребята погибли ни за что. Все эти официальные отчеты – сплошная показуха. Таких сказок я уже достаточно наслышался и слышать больше не хочу.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ:

– Президент понимает, что расследование сложно проводить по техническим и политическим мотивам. По техническим – потому что трудно собирать доказательства – время упущено. По политическим – не все так просто. Если абстрагироваться от обвинений ряда “беркутовцев” в массовых убийствах, а решения суда еще нет, то как квалифицировать действия тех, кто стоял в правительственном квартале? Они же считали, что охраняют порядок. Да и все эти люди и так уже наказаны – кто-то вынужден был бежать, кто-то пережил моральное осуждение.

По мнению Вадима Карасева, расследование революционных событий – неблагодарное дело.

– Революции не расследуют. Их закрывают и идут дальше, добиваются цели, а не увлекаются местью.

Источник: m.kp.ua

Previous articleЯценюк заявил, что если Рада проголосует за его отставку, “Народный фронт” выйдет из коалиции
Next articleПорошенко подписал пакет “безвизовых законов”