Экс-глава Администрации президента хочет воспользоваться опытом северноафриканских стран, чтобы «заманить» инвестиции.

Глава Национального инвестиционного совета Борис Ложкин рассчитывает в 2017 году привлечь $3-5 млрд. инвестиций, передают “Украинские реалии” со ссылкой на “Деловая столица“.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

“Значительный объем иностранного капитала обеспечит необходимое нам многолетнее увеличение ВВП в 6,5-9% в год. Но есть проблема. Украина сейчас не может предложить готовые инвестиционные проекты, в которые можно было бы вложить, например, $5-10 млрд”, – заявил Ложкин.

“Я рассчитываю, что уже в следующем году Национальному инвестсовету удастся реализовать несколько серьезных институциональных инициатив, а также привлечь $3-5 млрд. Потенциал и возможности для хорошего старта у нас есть”, – заверил экс-глава АП.

Ложкин также привел пример “некоторых североафриканских стран”, где существует практика подписание прямых договоров между властью и крупными инвесторами.

“Они заключаются на уровне премьера или президента – с конкретным инвестором и по определенному проекту. Фактически таким образом государство подписывает юридическую гарантию для этой инвестиции в стране. Такой индивидуальный подход государства к инвесторам и в Украине мог бы серьезно изменить их отношение к нашей стране”, – отметил Ложкин.