Проверка номенклатуры по закону “Об очищении власти” органов внутренних дел ГУМВД и УМВД в областях завершена на 95%, руководящего состава в областях – на 91%.

Об этом стало известно из ответа Министерства внутренних дел на запрос пользователя “Доступа к правде”.

МВД сообщило, что в отношении 4 200 человек проведена проверка на основании критериев, определенных пунктами 9, 10, 11 ч.2-3 ст. 3 закона “Об очищение власти”.

В частности, в законе указан перечень должностей, которые подпадают под проверку в том случае, если человек занимал ее в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не уволились по собственному желанию.

Также закон “Об очищении власти” распространяется на работников правоохранительных органов, которые преследовали или привлекали к уголовной ответственности людей, которые попали под амнистию как политзаключенные согласно решению от 27 февраля 2014 года.

Штат из отдела проведения проверок и антикоррупционной деятельности Управления предотвращения коррупции и проведения люстрации МВД состоит из 9 человек.

Согласно ч.3 и ч.4 ст. 1 закона “Об очищении власти”, люди не могут занимать должности в течение 5 или 10 лет.

Закон “Об очищении власти” приняли в сентябре 2014 года. Согласно закону, очищение власти – это запрет отдельным физический лицам занимать определенные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Люстрация осуществляется для недопущения к участию в управлении государственными делами людей, которые своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли меры (и/или содействовали их осуществлению), направленные на узурпацию власти президентом Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны или противоправное нарушение прав и свобод человека.

Источник: pravda.com.ua