Повышение коммунальных тарифов, которое мы наблюдаем в последние месяцы, поставило вопрос ребром – хватит ли субсидий, которые выплачиваются некоторым категориям украинских граждан, на то, чтобы покрыть повышенную коммуналку? О том, кто может быть субсидиантом, насколько эффективна система субсидий и есть ли ей альтернатива – журналисту ГолосUA рассказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

– Платить за коммунальные услуги приходится все больше и больше. Сегодняшняя система субсидий способна как-то покрыть эти траты?

– Абсолютно нет. Задание жилищной субсидии помочь как можно большему количеству людей, которые не способны оплатить коммуналку. Рост задолженности, особенно в последние два года, свидетельствует, что количество таких людей растет. В свою очередь, количество людей, которые получают субсидии, становится все меньше и меньше.

– Сколько на данный момент людей получают субсидии?

– Три года назад, зимой, субсидии получили шесть миллиона семей. Два последних года их было по три миллиона. Правительство выписало новые правила таким образом, что половину субсидиантов отсекли. Это в корне неправильная позиция. Можно проводить какую-либо градацию по доходам, в принципе в формуле расчета существует. Но совсем отсекать людей – это ошибка.

Вот пример неправильной тарифной политики: уменьшили стоимость электроэнергии. Но при этом есть целые когорты людей, которых это не волнует. Что 1,68 гривны, что 1,44 гривны. Даже если будут все три гривны, они этого не заметят. И вот такая политика в паре с программой жилищных субсидий должна это регулировать – не для всех уменьшать, а наоборот, повышать, но при этом расширить круг получателей субсидий. Тогда для значительного количества населения цена бы не выросла, а те, кто способен платить в размере трех гривен – они бы и платили. Взаимодействие тарифной политики и социальной защиты как раз и отсутствует в нашем правительстве. Это большой минус.

Сокращение числа субсидиантов отрицательно влияет на социальную сферу. Оно приводит к росту задолженностей и огромному количеству других нехороших последствий.

– Кто в нашей стране имеет право на субсидию?

– В этом году Государственная служба статистики перестала вести статистическое наблюдение за получателями субсидий. Раньше, начиная с 1995 года, такая статистика велась, и она была весьма красноречивой. Например, были периоды, когда чуть ли не половина субсидиантов состояла из одиноких пенсионеров. Сейчас очень тяжело, из-за отсутствия статистики, определить, кто получает субсидию. Необходимо проводить отдельное расследование.

В отделах субсидий, в департаментах, такие данные есть, но они не публикуются. Если бы их обнародовали, то была бы возможность проанализировать. Размер субсидии определяется материальным положением семьи. Здесь всплывает еще одна проблема – субсидии даются не на реальную квартиру, а на, так сказать, «виртуальную», нормативную. Правительство считает, что человек живет в такой «виртуальной» квартире. Случались многочисленные случаи, когда муж и жена хорошо работали, вышли на пенсию, купили или получили, к примеру, трехкомнатную квартиру. Затем кто-то умирает и человек остается один в этой трехкомнатной квартире. И ему начисляют по определенному нормативу на двадцать или тридцать метров, а за остальное он должен платить полную сумму. Это просто извращенная социальная «помощь»! Можно найти очень много конкретных примеров, когда нарушается самая обычная логика.

– При всех этих недостатках, может есть альтернатива жилищным субсидиям?

– Субсидии существуют во всех развитых странах мира. Может лишь отличаться форма субсидии. Например, во Франции нет субсидий на коммуналку, но имеются субсидии на питание. Субсиданту выдают карточку с определенным лимитом, он идет с ней в магазин и оплачивает с ее помощью продукты питания. За исключением, естественно, табака и алкоголя. Это крайне эффективная система, я лично видел покупателей с такими карточками.

– А как на счет системы дотаций?

– Система дотаций социально несправедлива. Яркий пример – снижение стоимости электроэнергии, о котором я говорил ранее. Это значит, что отрасль дотируется. Есть люди, которые могут оплачивать, а есть которые не могут, а их уравнивают – и тем, и другим назначают одинаковую цену. А система субсидий ориентирована на то, что средства предоставляются малообеспеченным семьям или одиноким людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.