В связи с ужесточением карантина в Киеве полиция получила квазиполномочия проверять Covid-сертификаты у пассажиров общественного транспорта на основании Постановления Кабинета министров Украины №1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 года в редакции от 25.10.2021 года. Но, невзирая на указанное постановление, у полиции нет законных полномочий и специальной квалификации оценивать медицинское состояние здоровья людей касательно их вакцинации от COVID-19, наличия медицинских противопоказаний к вакцинированию или же как-то определять, здоров или болен человек по результатам ПЦР-тестирования.

Об этом в интервью ГолосUA рассказала адвокат Анжела Василевская.

– Анжела, имеют ли полицейские право интересоваться у граждан Украины данными, которые являются врачебной (медицинской тайной)?

– Согласно статьи 8 Закона Украины «О Национальной полиции», полиция действует исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, которые определены Конституцией и законами Украины. Полицейскому запрещено исполнять преступные или явно незаконные предписания и приказы. Приказы, распоряжения и поручения высших органов, руководителей, должностных и служебных лиц, служебное, политическое, экономическое или иная целесообразность не могут быть основанием для нарушения полицейским Конституции и законов Украины.

По моему личному мнению, указанное постановление Кабинета Министров Украины принято с явными нарушениями ряда основоположных конституционных прав человека, в частности, на личную неприкасаемость и безопасность, на свободу и равенство в своем достоинстве и правах, право на защиту своего здоровья от противоправного посягательства, на невмешательство в личную жизнь и неразглашение личной конфиденциальной информации. Именно такой конфиденциальной информацией и является информация о состоянии здоровья человека (факт перенесенной ковид-инфекции или же текущая болезнь), факт обращения за медпомощью (в т.ч. с целью вакцинации), диагноз (например, наличие противопоказаний к вакцинам по состоянию здоровья), а также сведения, полученные при его медобследовании (ПЦР-тестирование, например).

Если я, как адвокат, подам запрос любому семейному врачу о предоставлении той же информации о ФИО и факте вакцинации конкретного лица, то мне процитируют статью 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», указав, что данная информация является медицинской тайной, и без решения суда мне откажут в ее предоставлении. Но вот обычному полицейскому выдали карт-бланш на допрос с пристрастием любого встречного и унизительным требованием предъявления каких-то доказательств, что ты человек и имеешь право на существование в родном государстве.

Конечно же, такие требования полицейских являются незаконными, конечно же полицейский обязан не выполнять незаконные положения выше указанного постановления Кабинета министров Украины, конечно же каждый полицейский, нарушающий присягу служить народу Украины, должен соблюдать Конституцию и законы Украины. Нарушающий конфиденциальность медицинской тайны, препятствующий свободному перемещению людей, вмешивающийся в предпринимательскую деятельность, незаконно проникающий в частные помещения для каких-то незаконных «проверок», совершает вполне конкретное криминальное правонарушение – превышение власти и злоупотребление служебными полномочиями (статья 365 Криминального кодекса Украины).

– Вы слышали о подобных случаях превышения служебных полномочий полицейскими?

– Да, когда полицейские входили в частные магазины и требовали у частного предпринимателя документы о ковид-вакцинации его лично и его сотрудников, посетителей…

Что можно посоветовать в этом случае. В первую очередь, предпринять меры по физической защите помещения от любого несанкционированного проникновения: усилить дверные замки, установить домофоны, видеонаблюдение в помещении, вести наблюдение за входной группой в помещение. Лучше любые диалоги вести вне вашего помещения, прямо запрещая входить в помещение, являющееся частной собственностью, где расположен частный бизнес, без вашего разрешения или решения суда.

Если все же «проверяющие» зашли в помещение, сразу ставьте телефон на видеозапись и попросите каждого предъявить удостоверение; запишите в блокнот ФИО, звание, номер жетона, номер патруля. Имейте в виду, фотографировать удостоверение полицейский вряд ли вам позволит. В некоторых случаях в период карантина полицейские ходят по магазинам в присутствии сотрудников Госпродпотребслужбы, а иногда с представителями местных формирований. Вам нужно у всех, кто присутствует, переписать данные их удостоверений.

После установления личностей «проверяющих» твердо потребуйте от их покинуть помещение, если у них отсутствует решение суда на проникновение или обыск помещения. Помним, что при этом ведем видео фиксацию происходящего.

Скорее всего, «контролеры» будут пытаться вам рассказывать о «карантинных мерах», вести себя по-хамски, пытаясь вас запугать. Вы, конечно же, можете попытаться процитировать им вышеизложенные нормы о ваших конституционных правах и их обязанностях (иногда это помогает их вразумить), но можно просто перестать с ними общаться, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины, не предоставляя никаких объяснений, документов, сертификатов и прочей информации, касающейся вас лично либо ваших близких.

Если «контролеры» продолжают упорствовать и настаивать на «проверке» сертификатов или чего- либо еще, звоните на линию экстренного вызова полиции «102». При разговоре с диспетчером лучше отойти подальше от непрошенных гостей, с целью неразглашения ваших персональных данных, и сообщаете что такой-то сотрудник полиции злоупотребляет властью, превышает служебные полномочия, запугивает вас и ваших сотрудников и вообще незаконно проник в помещение, находящееся в частной собственности, и отказывается его покинуть. Требуйте немедленно прислать следственно-оперативную группу и, в случае необходимости, карету скорой помощи, если вследствие перенесенного стресса у вас резко ухудшилось самочувствие. Каждое обращение на телефонную линию «102» фиксируется в журнале заявлений, и адвокат может истребовать такую информацию.

Также хочу предупредить: заведомо ложное сообщение о преступлении является уголовно наказуемым действием. Поэтому если звоните на 102, излагайте только реально существующие факты. Если в чем-то не уверены, то так и говорите «мне показалось», «по моему мнению».

Также вы можете посетителям магазина либо вашего заведения напомнить, что они не обязаны что- либо говорить и разглашать свою медицинскую тайну, и вольны покинуть помещение в любое время.  Полицейский может потребовать у человека предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, но не сертификат вакцинации). В случае отсутствия такого документа человека могут задержать не более чем на 3 часа для установления личности. А если не установят – так и отпустят, главное вести себя спокойно и не провоцировать полицейского на какое-либо физическое воздействие относительно вас.

– Анжела, можно ли оспорить в суде незаконные действия полиции, сотрудники которой требуют предъявления Covid-сертификата?

– Оспорить в суде можно факт составления административного протокола. Полиция после составления админпротокола направляет его в суд, чтобы тот установил состав админнарушения и взыскал с предпринимателя штраф.

Если действия полицейского можно расценивать как превышение власти, злоупотребление должностными полномочиями, то вы имеете право обратиться в Государственного бюро расследований (ГБР) с заявлением о совершении касательно вас уголовно наказуемого деяния. В данном случае уже можно воспользоваться правовой помощью адвоката, поскольку существуют определенные правила составления таких заявлений. Заявление лучше отсылать по почте рекомендательным письмом, почтовую квитанцию следует сохранять с копией вашего заявления.

В ГБР в идеале должны зарегистрировать это заявление в Едином госреестре досудебных расследований (ЕГРДР) и открыть уголовное производство на протяжении 24 часов с момента поступления такого заявления. Но в 80 процентах случаев этого не происходит, если нет каких-то телесных повреждений, общественного резонанса. Тогда эти дела «спускаются на тормозах» и в лучшем случае передаются участковому, но и тот через месяц вам напишет отписку «об отсутствии состава административного нарушения».

Если в ГБР ваше заявление не регистрируют в ЕГРДР, адвокат на протяжении 10 дней может подать жалобу на бездействие следователя к следственному судье. Судья рассматривает это заявление в течение трех дней, в 90 процентах случаев следственный судья выдает определение об обязательстве следователя принять ваше заявление и начать досудебное расследование дела.  Вот когда уголовное дело будет открыто, вы предоставляете следователю доказательства совершения полицейским определенных противоправных действий, даете пояснения в качестве потерпевшего, ищите свидетелей, просите назначить экспертизу, в случае необходимости. Этот процесс сложный и длительный, добиваться справедливого наказания приходится годами.

– Какие еще есть варианты действий у украинца, в отношении которого в период ужесточения карантина полиция допустила превышение служебных полномочий?

– Еще есть горячие линии полиции, или горячая линия Кабмина, куда можно обратиться и пожаловаться. При этом надо знать, как зовут полицейского (полицейских), номер жетона.

– А где можно сделать экспертизу телесных повреждений?

– Если говорить о Киеве, то можно обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Если вы обратитесь за экспертизой в частном порядке, вы будете оплачивать ее стоимость. Если же вы добьетесь от следователя постановления на проведение судебно-медицинской экспертизы, эту экспертизу проведут за счет государства.

Но иногда бывает не до экспертиз, потому что главное – здоровье. В случае нанесения телесных повреждения надо пройти курс лечения и тогда уж желательно, чтобы все медицинские направления, справки, чеки за лекарства и медицинские услуги были у вас в оригинале, они нужны будут эксперту для изучения. Но что точно вы всегда можете сделать сразу после нанесения вам телесных повреждений – сфотографировать ушибы, раны. Это очень важно, поскольку гематомы проходят за 5 дней, сотрясение мозга – за 3 дня (при легких телесных повреждениях). Если в этот период вы не обратитесь к эксперту, впоследствии у вас может не оказаться доказательств нанесения вам телесных повреждений.

А напоследок хочется напомнить, что самый лучший бой – не начатый, ведь главное, это ваше здоровье и жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.