Как сообщает в видеорасследовании Агентство расследований Marionetki.net, стенд аферистов из компании RECOM на ежегодной международной выставке CISOLAR – самый впечатляющий.

Именно благодаря громкому PR-у Гамлет и Нарек Туняны заключают сделки на поставки солнечных панелей и оборудования по всему миру.

RECOM – гигаватт-спонсор международной конференции и выставки уже второй год.

Обратите внимание на суббренд – крупнейший производитель в Европе.

Однако пока еще мало кто знает, что за этой вывеской скрывается пустышка, которая цинично обманула ведущие украинские компании на несколько миллионов долларов, и что репутация RECOM – это мыльный пузырь!

Еще несколько секунд – и он лопнет!

Журналист агентства расследований непосредственно на выставке вручает украинскому представителю RECOM Нареку Туняну подозрение в совершении им мошенничества по 190-й статье уголовного кодекса Украины.

По результатам этого журналистского расследования Министерство внутренних дел будет обязано открыть соответствующее уголовное производство!

“Агентство журналистских расследований Marionetki.net подозревает в мошенничестве генерального директора, владельца международной компании Recom AG Гамлета Туняна, а также его представителя в Украине (директора ООО “Реком Украина”) Нарека Туняна.

Умышленные мошеннические действия этих лиц привели к убыткам в несколько миллионов долларов и угрожают безопасности привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику”.

В подозрении в деталях описан каждый договор, который аферисты заключали с украинскими компаниями, а затем грубо не выполняли обязательства, а также контрольные вопросы для установления полной картины совершенных ими преступлений.

В ходе расследования нам также было интересно понять, как серьезные игроки рынка солнечной энергетики попались в сети международных жуликов.

Людмила Алдохина, представитель компании “Атмосфера”:

“Вы знаете, это вообще удивительно, что так произошло. По той причине, что собственники компаний, которые занимаются строительством солнечных станций, продажей оборудования для солнечных станций, они между собой общаются и обмениваются информацией. То есть компания Recom вызвала доверие у этих специалистов к себе. То есть они очень натурально рассказывали, что у них есть производственные мощности, они посещали дорогостоящие мероприятия такие, как международные конференции, выставки специализированные, они там светились, то есть их там видели, что они есть, поэтому вот так вот шаг за шагом к ним возникло доверие. Вполне возможно, что они сделали несколько сделок нормально – я не знаю, мы сразу попали на аферу”.

А вот, собственно, наши подозреваемые.

Гамлет Тунян – генеральный директор, владелец международной компании Recom AG – “пустышки”, которая является 100-процентным учредителем украинской ООО “Реком Украина” с уставным капиталом всего лишь … 10 тысяч гривен.

Нарек Тунян, представитель в Украине международной компании Recom AG (директор ООО “Реком Украина”). Не выполнив договора, сначала он обещает компенсировать убытки, а затем… пропадает, вовсе не отвечая на звонки.

Оба этих джентельмена заявляют, что их заводы по изготовлению солнечных панелей расположены по всему миру. В действительности они не владеют таковыми и выполняют роль банальных перекупщиков. Пользуясь фейковым имиджем и чужими деньгами, Гамлет и Нарек заключают договора на поставки солнечных модулей, а затем или вообще не поставляют товар, обманув своих заказчиков, или привозят их в Украину с задержкой от четырех до шести месяцев, что приводит к колоссальным убыткам электростанций вследствие недополученной генерации.

Людмила Алдохина, представитель компании “Атмосфера”:

“Порядка полугода мы боролись за поставку продукции, в конце-концов мы получили, но не те панели. Мы получили, во-первых, не то количество, а во-вторых, не те по качеству. Был поставлен более дешевый сегмент, который мы не торгуем таким сегментом…

…Мы понесли убытки, мы не могли допустить того, чтобы наши заказчики понесли убытки. В Украине с зеленым тарифом, если вы знаете, такая ситуация. Есть периоды времени, когда зеленый тариф снижается, и своевременность поставки – это залог соблюдения окупаемости проекта, который рассчитывает инвестор. То есть если идет задержка в поставке оборудования, то инвестор может не попасть в тот размер зеленого тарифа, на который он рассчитывает. Отсюда убытки колоссальные”.

Известному оператору на рынке солнечной энергетики “Атфосфере” пришлось за свой счет покупать не поставленные Гамлетом и Нареком модули.

Людмила Алдохина, представитель компании “Атмосфера”:

“У нас был контакт с компанием РЕКОМ. Мы разместили заказ, и после этого не работаем больше с этой компанией…

После того, как мы посотрудничали с РЕКОМОМ, нам было очень сложно удержать свою репутацию. Нам пришлось за собственные деньги ответить перед клиентом, потому что тот заказ, который мы разместили в РЕКОМЕ, он не был выполнен”.

По словам Людмилы Алдохиной, попытки выйти на контакт с руководством Recom AG были похожи на детективную историю. Менеджеры европейских офисов переставали отвечать на звонки, а затем и вовсе пропадали…

Людмила Алдохина, представитель компании “Атмосфера”:

“Это была целая детективная история, мы разыскивали руководство этой компании по всей Европе. Офисы менялись. Те офисы, которые указаны в официальных источниках, их не было. Люди, которые с нами контачили… был некий Мета Игорь, который был руководителем представительства, занимающимся Восточной Европой, исчез”.

Днепровская «САН ЭНЕРДЖИ» в январе 2018 года заключила договор купли-продажи с компанией Recom Ag на поставку солнечных модулей и нестандартных удлиненных кабелей на общую сумму почти 850 тысяч долларов.

Юлия Кошель, директор ООО “Сан Энерджи”:

“Изначально были трудности с коносаментом, потому что конечным получателем стоял все тот же Recom, мы не были конечными получателями. То есть при получении коносамента Recom ставил свою отметку о том, что получателем является “Сан Энерджи”, только после этого мы могли пойти на таможню и забирать панели. Так как у нас не было на руках оригиналов коносамента, мы не могли идти на таможню. И задержка составила свыше 4 месяцев”.

Далее смотрите внимательно, для чего Recom Ag понадобилось затягивать получение товара путем предоставления украинской стороне липового коносамента!

Юлия Кошель, директор ООО “Сан Энерджи”:

“Это было выяснено после того, как они произвели разбивку коносаментов, и в части “отправитель-производитель товара” было проставлено название совершенно другой компании, которая находится в Китае…”.

Пострадавшей от действий аферистов компании стало известно настоящее имя компании-производителя панелей в Китае – DAH (ДАХ) Solar, на электронный адрес которой были отправлены запросы с просьбой разобраться с ситуацией по просрочке поставки и предоставить оформленные должным образом документы.

Вскоре через социальные сети с украинской стороной связался аноним из DAH Solar. Он подтвердил, что Recom AG является их партнером (а именно покупателем, экспортером и грузоотправителем), что оригиналы коносаментов находятся в финансовом отделе DAH Solar и что Recom AG… должен им деньги за панели в сумме 580 тысяч долларов США!

Только после оплаты долга китайцам Recom AG смог получить оригиналы документов для дальнейшей передачи их “Сан Энерджи”.

За время манипуляций с деньгами, которые явно не принадлежали семейству Тунянов, а полную сумму должны были получить китайцы, “Сан Энерджи” понесло убытки в сумме свыше трех миллионов гривен.

Юлия Кошель, директор ООО “Сан Энерджи”:

“… контейнера хранились все это время в порту Одессы, мы были вынуждены заплатить за хранение и за демередж. Эта сумма составила свыше трех миллионов гривен…”.

Киевское ООО “ЗАС Энергосервис” в сентябре 2017 года также имело неосторожность заключить договор с аферистами.

В результате задержки по поставкам продукции, проволочек с предоставлением оригиналов документов предприятие понесло убытки за демередж в сумме почти 70 тысяч долларов, а не полученная генерация солнечной энергии составила около полутора миллионов долларов.

Анастасия Поппель, директор ООО “ЗАС Энергосервис”:

“Уже потом по внутреннему расследованию мы выяснили, что сама балансная стоимость компании Реком AG всего лишь 50 тысяч евро, что фактически сотрудников у нее нет. Какая-то кучка небольшая людей, которые находятся в Греции, и молодые красивые девочки – и всё. В процессе внутренних изысканий выяснилось, что их обещания, что вот мы, мол, такие большие – у нас производство в Китае, у нас завод в Польше, мы всё можем сами, – они были просто в воздухе. Это такая была завлекалочка, и реклама для того, чтобы наивные люди и наивные компании велись на то, какие они большие!”.

По словам Анастасии Поппель, RECOM AG в лице Гамлета Туняна – совсем не та компания, за которую она себя выдавала в договоре: это посредник, не имеющий производства в Китае.

Анастасия Поппель, директор ООО “ЗАС Энергосервис”:

“Партии товаров шли с огромной задержкой, и фактически когда последняя партия товаров приехала в Одесский порт, мы никак не могли получить этот именной коносамент на себя. Начали разбираться… кто, что, откуда должен это поставлять. Выяснилось, что производство в Китае им не принадлежит. Что они по сути перекупщики. Почему не было документов? Они просто взяли у нас деньги, вполне возможно, взяли еще у кучи таких же предпринимателей. Они не рассчитались с производителем, не рассчитались с линией. Соответственно, производитель не выпустил коносамент, и то, что партия товара дошла в Одессу, но никто не мог ее забрать, и насколько я знаю, тогда не только наши панели Рекома стояли в порту, не только мы не могли их забрать. Потому что просто они не рассчитались с производителем, и соответственно производитель не выдавал документы. И линия ровно также не выдавала панели и не выдавала документы”.

В ходе расследования стало очевидно, что компания Реком, манипулируя заведомо ложной публичной информацией, втиралась в доверие к игрокам энергорынка. Изучая их мнения, журналист агентства расследований попросил прокомментировать ситуацию главного инженера предприятия “Украинские системы Солар” Сергея Новацкого, который возмущен тем, что господа Туняны ведут бизнес по своим, нечестным правилам.

Сергей Новацкий, главный инженер предприятия “Украинские системы Солар”:

“Что касается вот этой ситуации с “Рекомом”, я не понаслышке знаю, что такая ситуация возникла у наших компаньонов – с фирмой, с которой мы работаем давно и плодотворно – это ADS ENGINEERING. Эта ситуация возникла в прошлом году. Почему я об этом знаю? Потому что мы участвовали в реализации данного проекта как поставщики систем закрепления фотоэлектрических модулей на мощность 8 МВТ. И я знаю, что эта ситуация была и есть. Нет слов просто для того, чтобы высказать собственно негодование. Поскольку фирма доверилась RECOM, фирма проплатила полный полную поставку стопроцентную. В конечном итоге она не получила этот продукт, была вынуждена повторно финансировать, выкупать данный продукт, она понесла серьезные потери в деньгах, которые, кстати, еще до сих пор не решены. И, кроме этого, была серьезная задержка со строительством станции, соответственно отсутствия генерации. И вот теперь еще нужно сесть и посчитать, сколько они в сезон, например, потеряли денег в связи с тем, что станции не было. Как к этому можно относиться? Конечно, крайне негативно! Так нельзя поступать не только, понятно, в области солнечной энергетики. Это вообще недопустимо, в принципе, подводить фирмы, которые тебе доверились, заплатили, а потом оказывается, что это уже проблема собственного доверия к данной фирме!”.

Представители “ЗАС Энергосервис” подозревают Recom AG в умышленных мошеннических действиях при получении выгоды, так как ими установлено, что генеральный директор Гамлет Тунян внес заведомо ложные данные в договор о том, что якобы является производителем солнечных панелей.

Анастасия Поппель, директор ООО “ЗАС Энергосервис”:

“- Когда вы встречались с Нареком Туняном, представителем этой компании в Киеве, что он вам обещал? Что говорил, как мотивировал невыполнение договоров?

– Нарек играл хорошего полицейского. То есть мы общались по телефону и в мэйлах с Гамлетом, а физически имели возможность встречаться с Нареком. В начале нашего сотрудничества Нарек очень активно пиарил здесь свою компанию, рассказывал, какие они замечательные. Потом начались рассказы о том, что он тоже пострадал, что с ним не рассчитались, что он не получил свои комиссионные, что ему тоже очень жаль, что компания такая-сякая, что они компенсируют нам за свои деньги демередж. Всеми силами пытался рассказать и представить, что они все такие честные, хорошие. И он такой хороший, он нам поможет получить какую-то компенсацию. Но в последствии и Нарека не видно, не слышно – то есть никто не отвечает на мэйлы и на телефонные звонки…

– То есть по сути он является членом международной ОПГ, которое кинула многих предпринимателей на большие деньги. На фоне этого он продолжал играть такую роль, хорошего-плохого полицейского.

– Да. Но им же нужно было как-то оттянуть. Вполне возможно, что еще с кого-то они не получили там деньги, соответственно на рынке нужно было рассказывать, что они стараются изо всех сил.

– То есть мы здесь четко усматриваем мошеннические действия и определенную статью УК Украины.

– Конечно. Это 190 статья УК Украины, потому что тут действия налицо. Компания зарание предусматривает такой договор, по которому они практически не несут ответственности. Они заранее обещают выполнить то, что они не смогут выполнить. Нам было очень важно получить панели по хорошей цене и очень быстро. То есть – вы хотите – мы вам сделаем! Только заплатите нам денег. Они не планировали это выполнять – в срок, надлежащим образом…

Зачем нам заключать договор с посредником, если мы можем выйти непосредственно на китайского производителя и заказать у него непосредственно те же панели, и договариваться о более комфортной цене, о более комфортных поставках, о более комфортных условиях оплаты?!

– То есть один из элементов мошенничества – это умысел. Его нужно доказать. А здесь умысел это то, что они выдали себя за такую фирму, которой она не являлась.

– Да, они выдавали себя за производителя, не являясь производителем. Более того, они вводили в заблуждение своих клиентов, что они могут выполнить те заказы, которые на себя взяли. Вовремя, надлежащим образом, в полном объеме.

– Каковы перспективы решения этого дела по линии УК в Украине и по линии хозяйственных судов вы видите?

– Нужно в любом случае объединяться жертвам этого мошенничества, делать массированную атаку. Очень важно сейчас, что если они на каких-то рынках мировых еще действуют – обезопасить других потенциальных клиентов от взаимодействия с такой нечистоплотной компанией…”.

Председатель Ассоциации солнечной энергетики Украины Юрий Фаворский является фигурой известной и уважаемой. Именно он порекомендовал многим украинским компаниям вести бизнес с Гамлетом Туняном и гарантировал, что качество продукции и условия поставок будут выполнены компанией RECOM согласно договорных условий. Очевидно, опытные мошенники сумели обмануть даже Председателя национальной Ассоциации!

Журналист агентства расследования попросил господина Фаворского дать интервью, в котором он сообщил, что в курсе сложившейся ситуации, пообещав содействовать пострадавшим в защите от аферистов.

Юрий Фаворский, председатель Ассоциации солнечной энергетики Украины:

“З паном Гамлетом я зустрічався в минулому році на їхньому стенді на виставці InterSolar. Я розмовляв з ним. Питання, які стосувалися невиконання умов договору з однією із компаній. Він мене запевнив, що всі питання зняті, все буде нормально…

…Згідно цілей та завдань, які виконує наша асоціація, ми за розвиток всього сонячного ринку, але це загальні слова. Що стосується конкретики, то ми захищаємо інтереси членів нашої Асоціації. Для цього серед засновників Асоціації є власники юридичних компаній, які можуть розмову двох сторін вивести у площину паперів і юридичних понять. Якщо є договір і його умови не виконуються, то я згоден з вами, що потрібно розбиратись”.

Сегодня собранные агентством расследований факты противоправной деятельности Гамлета и Нарека Тунянов дают все основания для открытия уголовного дела против них по статье “Мошенничество”, что влечет за собой, конечно же, закрытие перед ними любых дверей в мире бизнеса.

Поэтому в заключение хочется процитировать Бенджамина Франклина: “Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать”.

Артем Фляжников, Марина Виноградова, Сергей Лаврусенко, специально для агентства расследований Marionetki.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На какую сумму они нагрели?
    Думаю, откупятся! В мусарке забашляют как всегда у нас…
    Редактировать или удалить это