Сегодня в Стамбуле Варфоломей подписал Томос об автокефалии. О том, как происходило подписание документа и что в нем записано – читайте в материале “Страны”.

Отметим, что не только политики и церковники присутствовали на этом событии. Рядом с официальными лицами Украины стоял бизнесмен из Днепра Александр Петровский – крайне неоднозначная личность.

В СМИ Петровского (он же Налекрешвили) называли криминальным авторитетом по прозвищу Нарик – правда, свою принадлежность к уголовному миру он отрицает.

“Страна” первой заметила Петровского на торжественной службе недавно созданной ПЦУ в Днепре. Он стоял в храме рядом с Петром Порошенко и Епифанием. На фото с ним был тогда и Эмиль Арутюнян (прозвище – Эмиль), который также считается близким к Петровскому “авторитетным” бизнесменом.

Как сообщало наше издание, “правая рука” Петровского – Богдан Гулямов, глава его фонда и настоятель храма села Романков в Конче-Заспе – отслужил первую службу Константинопольского патриархата в Андреевском храме Киева.

По информации “Страны”, Гулямов и Петровский уже давно знакомы с одним из главных “зачинателей” ПЦУ – бывшим митрополитом УПЦ МП Александром Драбинко. По нашим данным, в 2013 году именно Гулямов и Петровский сумели помочь ему выпутаться из темной истории о похищении монашек.

В последние годы, по данным наших источников в церковных кругах, Гулямов, Петровский и нардеп от БПП Павелко (его сын женат на дочери Петровского) играли крайне активную роль в создании ПЦУ. В первую очередь – по финансовому обеспечению процесса.

Подробнее о роли криминалитета в рождении новой церкви говорится в блоге Олеси Медведевой “Братва и церковь Петра Порошенко”.

Как связан “Нарик” и Томос

Слухи о том, что Петровский и Павелко активно участвуют в процессе получения Томоса ходили еще с лета.

Тогда в интернете распространялся слух о том, что именно “Нарик” занимался сбором денег для “продвижения” вопроса с Томосом. Якобы именно эти суммы стали решающим аргументом для Варфоломея решить вопрос положительно. Провластные комментаторы, в свою очередь, обвинили в распространении этого слуха российские спецслужбы.

Сам Варфоломей не так давно отшутился по этому поводу, заявив, что, мол, “в России говорят, что мне Порошенко дал денег. А он мне дал только конфеты “Рошен”.

Впрочем, как видим, активное участие Петровского во всех мероприятиях, связанных с Томосом, показывают его глубокую вовлеченность в процесс. На какой основе – вопрос открытый.

“Армия. Язык. Вера. Нарик”

Соцсети тут же отреагировали на присутствие “Нарик” на службе. Мнение лидеров мнений приводим ниже.

Так, Татьяна Высоцкая пишет:

“Друзья, серьезный вопрос. Кто может сказать, что за лицо стоит слева от Парубия, в синем галстуке? Говорят, что это “авторитет”, которого привезли в Стамбул в составе официальной делегации. Но не хочется верить, что место в самолете Порошенко и участие в такой церемонии можно купить.
Так давайте узнаем, кто это?”

Беглый нардеп Александр Онищенко иронизирует:

“Армия. Мова. Вира. Нарик”.

Журналист Денис Гороховский предположил, что Днепр могут переименовать в честь Петровского-“Гарика”:

“Судя по тому, насколько Нарик близок с гарантом, то есть вариант, что Днепр снова переименуют в Днепропетровск, просто уже в честь другого Петровского”.

Артем Ищенко также шутит:

“Обычно по субботам Нарик иудей, а по воскресеньям православный. Но сегодня он сделал исключение”.

Александр Дзюба пишет: “Петровский и прочие государственники везут пленного Томаса”
Холст, масло, 2019й год. Такое название этой картинной галереи будет в учебниках истории теперь?”

Александр Гумиров высказывает мнение:

“Можете мне сто миллионов раз рассказать какая замечательная и богоугодная новая единая поместная православная, и какая ещё там не помню, церковь в Украине. Но прежде объясните мне присутствие на этом фото с тем самым пресловутым томосом бандита, у которого руки по локоть в крови невинных жертв, известного в Днепре под кличкой Нарик (на фото обведен в кровавый кружочек). Картина “Нарик и томос”.

Адвокат Андрей Смирнов пишет: “а представьте, завтра мировые СМИ напишут: Нарик и Эмиль получили Томос для Украины. Армія. Мова. Віра. Нарік”.

Нардеп Виталий Куприй указывает:

“Такое знаменательное событие как получение Томоса Православной Церкви Украины в Стамбуле состоялась в окружении уголовного мира. На фото справа от спикера Верховной Рады Парубия в синем галстуке стоит житель города Днепр Александр Петровский (Нареклешвли), известный в преступном мире как Алик в год.

Сейчас это приближенный к президенту Порошенко лицо с особым статусом. Очевидно что для того, чтобы остаться на второй срок “гарант” опирается не только на админресурс и подкуп избирателей. Не последнюю скрипку в избирательном процессе сыграют люди, у которых руки по локоть в крови.

Еще осенью 2014 во время выборов в парламент по 39-му округу (Днепропетровская область) люди “Нарика” хотели выбить меня из кампании и морально, и физически. Для этого был разработан как минимум 5 спецопераций.

Первая – это противопехотная мина, которую нашли в Подгородном у школы за несколько часов до встречи с избирателями. Вторая – попытка использовать против меня травматическое оружие на подходе к больнице в этом же городе. Третья – во дворе многоэтажек на Донецком шоссе в Днепре на меня пытались напасть четверо молодых людей в черных спортивных костюмах. Здесь, как и в предыдущем случае, хорошо сработала моя охрана. На предупреждение, все мои были с зарнестрованою оружием.

Четвертый раз была засада на дороге между селами и мне чудом удалось выжать все из своего Рено Логан чтобы доехать первым до блок-поста на въезде в Днепр. А уже последний раз, накануне дня выборов, меня выманивали на встречу в глухой район, я догадался и изменил свои планы.

Тогда еще Нареклешвили не стал родственником человека Порошенко председателя бюджетного Комитета Андрея Павелко. Но сейчас очевидно это открыло дорогу к “телу гаранта”.

Как же надо презирать православных верующих в Украине, чтобы позволить безбожникам находиться у высшего духовенства да еще и с гордыней позировать перед камерами?! Позор Порошенко!”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.