Артем Милевский тот, кому пророчили выдающуюся карьеру, кого называли одним из лучших форвардов в истории страны и новым Шевченко, его постоянно сватали в топ-клубы. Однако футболист выбрал иной путь и своими выходками практически погубил карьеру.

В Украине любимчик болельщиков, в Беларуси – предатель

“Миля” (как прозвали его фанаты – Авт.) родился в Минске, там же и начинал свою игровую карьеру, тренируясь с семи лет в спортивной школе “Смена”.

В 15-летнем возрасте Артем переехал в Украину, где поначалу играл за клуб “Борисфен” из Борисполя. Позже форвард перебрался в киевское “Динамо”, где выступал за второй состав.

Играя в украинских клубах, Артем загорелся желанием выступать и за сборную Украины. Однако Белорусская федерация футбола (БФФ) не хотела лишиться талантливого футболиста, из-за этого разгорелся грандиозный скандал, в который пришлось вмешаться тогдашнему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. В итоге Украина и Беларусь подписали соглашение, по которому БФФ добровольно отказалась от Милевского, а футболист получил украинское гражданство.

После этого Милю еще многие годы на родине называли предателем, в то время как в Украине Артем стремительно завоевывал любовь болельщиков.

Милевский как и раньше любит ужинать в дорогих ресторанах и про алкоголь не забывает. Фото: соцсети

Пятьдесят матчей за сборную

Не сыграв ни одного матча за национальную команду, Артем сразу же попал в заявку сборной на финальную часть чемпионата мира-2006, который проходил в Германии.

Милевский дебютировал в матче с Саудовской Аравией, заменив Андрея Шевченко. В 1/8 турнира, когда сборная Украины в серии послематчевых пенальти добыла историческую путевку в четвертьфинал, один из трех победных 11-метровых забил как раз молодой Артем Милевский.

После этого он принимал участие в отборочных турнирах чемпионата Европы-2008 и чемпионата мира-2010, играл на Евро-2012. Всего за сборную Украины форвард отыграл 50 матчей, в которых отметился 8 голами.  Кроме того, в активе футболиста имеется бронзовая медаль юниорского ЧЕ-2004 и серебро молодежного ЧЕ-2006.

После ухода из киевского “Динамо” Артем Милевский в национальную команду не вызывается, хотя сам игрок не раз признавался, что мечтает вернутся в сборную и делает для этого все возможное.

От самого дорогого футболиста Украины до задаром никому ненужного игрока

Артем Милевский провел в киевском “Динамо” 11 лет, за эти годы он сыграл 278 матчей, забил 87 голов, трижды становился чемпионом страны, обладателем четырех Кубков Украины и трех Суперкубков. В составе “бело-синих” Милевский дошел до полуфинала Кубка УЕФА-2008/09 и четвертьфинала Лиги Европы-2010/11.

В 2010 году динамовец, по данным transfermarket.de, считался самым дорогим футболистом Украины, его оценивали в 11 миллионов евро. По окончанию сезона-2009/10 24-летний футболист стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги, забив 17 голов.

С каждым последующим сезоном заслуги Милевского на футбольном поле уменьшались, зато в интернете все чаще стали появляться видеоролики и фотографии о жизни игрока  вне поля. Артема регулярно стали замечать в ночных клубах, употребляющим алкоголь. Футболист стал регулярно попадать в неприятные и скандальные ситуации.

Окончательно его карьера пошла по нисходящей после того, как “Динамо” возглавил Олег Блохин. Милевский умудрился на первую встречу с новым тренером явиться в халате (детальнее читайте ниже. – Авт.), Блохин выходки и пьянки игрока терпеть не стал и сослал его в дублирующий состав киевлян. Там Артем и “отсидел” до окончания действия контракта.

После ухода из “Динамо” не сидится на месте

Официально покинул киевский клуб форвард 5 сентября 2013 года, тогда же и подписал контракт с турецким “Газиантепспором”. Зарплата футболиста составила 800 тысяч евро в год. Однако уже в конце года контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Как заявлял агент Милевского, ни одной зарплаты от клуба игрок так и не получил, кроме компенсации в 100 тысяч евро. Однако в Турции Артем потерял все же больше, чем заработал – он разбил свой автомобиль за 200 тысяч евро.

В июле 2014 года футболист стал игроком хорватского клуба “Хайдук”, за который отыграл больше года и забил 3 гола. И вот именно в этот период показалось, что Артем  изменился, появилась надежда, что еще не все потеряно. Но так было лишь до того момента, пока украинец осенью 2015-го не сменил “Хайдук” на “Сплит”. Там Милевский надолго не задержался, клуб разорвал контракт с ним уже через месяц.

Дальше была румынская “Конкордия”, в которой он отыграл с февраля по май 2016 года. Еще одним лучом надежды на возрождение Милевского стал его переход в российский клуб ФНЛ “Тосно” в 2016 году – за сезон форвард появился на поле в 17 матчах. Однако и тут он не засиделся и уже по окончанию сезона покинул клуб.

В июле 2017 года футболист решил попытать счастья на исторической родине и подписал контракт с брестским “Динамо”. Поначалу вроде бы все было хорошо, Милевский играл и даже забивал – 9 голов в 29 матчах, но что-то пошло не так и 19 июля 2018 года контракт было расторгнут по соглашению сторон. Как выяснилось позже, причиной этому стал не совсем спортивный режим футболиста.

На данный момент последним клубом украинского форварда стала венгерская “Кишварда”, где он провел восемь матчей, но ни разу не забил. Как сообщил официальный сайт клуба, Артем Милевский сам попросил разорвать контракт раньше срока и сейчас готовится к возобновлению сезона в своем бывшем клубе – брестском “Динамо”.

Как будет развиваться дальше карьера футболиста предсказать невозможно, но то, что выйти на былой уровень ему не удастся – это уже смело можно констатировать.

Когда-то одного из самых перспективных форвардов Украины хотели видеть в своем составе многие топ-клубы, на тот момент он стоил приблизительно 10-11 млн евро, а сейчас его трансферная стоимость составляет всего-навсего 200 тысяч евро, и даже задаром далеко не каждый клуб готов приютить форварда, учитывая его сложный характер.

Украинский форвард вновь может вернутся в брестское “Динамо”. Фото: dynamo-brest.by

Самые громкие скандалы

Несмотря на то, что Милевский уже много лет не играет в Украине, он до сих пор популярен. Правда, в основном это связано со скандалами, постоянными сменами клубов и образом злостного нарушителя режима. За свои 34 года Артем успел не раз начудить. Вспомним.

“Любимый” халат Блохина

Артем Милевский в 2012 году позволил себе явиться на представление Олега Блохина в качестве главного тренера “Динамо” в банном халате, в то время как все остальные футболисты были одеты, как и полагается, в спортивные костюмы клуба.

Тогда видео с презентации за считанные часы облетело интернет, Милевский стал самым обсуждаемым футболистом и героем различных мемов. Вспоминают этот трюк и по сей день.

Лишь спустя два года Артем решил объясниться: “Я боялся, что опоздаю на презентацию Олега Владимировича, не пошел переодеваться, а сразу накинул халат и пошел в эту комнату. Из этого раздули такой скандал, что получилось некрасиво. А я наоборот пришел в халате раньше, чтобы не опоздать, а не так, как выставили это”.

Кстати, по прошествии лет Милевский вновь надел халат, тем самым “притравил” и себя, и Олега Блохина, которому таким образом передал новогоднее поздравление.

Разбил машин на 500 тысяч евро

Милевскому, откровенно говоря, с машинами всегда не везло – он не раз становился участником аварий. Однако футболист “родился в рубашке”, а потому отделывался лишь синяками и испугом, в то время как его автомобили превращались в кучу железа.

Первое известное ДТП с участием Милевского произошло еще в далеком 2006 году, тогда футболист по дороге на клубную базу разбил “БМВ X5” (ориентировочная цена 100 тысяч долларов), столкнувшись с другой машиной в центре Киева. Сам футболист не пострадал.

В 2010 году Артем попадал в несколько аварий на своей “Мазерати” (ориентировочная цена 250 тысяч долларов), которую приобрел в 2009-м, – то дама на “Мицубиши” врезалась в него, то сам игрок не сумел разминуться с “БМВ”.

В октябре 2011 года в одном из киевских дворов из-под капота того самого “Мазерати” повалил черный дым – в машине загорелся двигатель.

В 2012 году, будучи форвардом “Динамо”, Милевский на своем “Мерседесе” столкнулся со “Шкодой”. В результате ДТП никто не пострадал.

На следующий год Артем лишился еще одного автомобиля. На этот раз пьяный игрок турецкого “Газиантепспора” не справился с управлением Феррари (ориентировочная цена 200 тысяч евро) и влетел в защитное заграждение трассы. Сам футболист не пострадал, а от новенькой дорогостоящей машины осталась лишь груда железа.

Фото: ntvspor.net

Милевский в одном из интервью признавался, что на свои четыре машины он потратил 500 тысяч долларов, но сейчас уже ни одной нет в живых.

Постоянные пьянки и гулянки

Артем Милевский, играя за “Динамо”, вместе с Александром Алиевым был главным нарушителем спортивного режима. Друзей не раз замечали в ночных клубах в состоянии алкогольного опьянения. Президент “Динамо” Игорь Суркис неустанно штрафовал ребят, однако усмирить их не удалось –  Милевский и Алиев прощались с тысячами евро, а вечер вновь шли гулять.

Артем умудрялся не только хорошенько “накидаться” в клубах, но и, по словам Олега Блохина, позволял себе приходить выпившим на тренировки. Однако соучастник его гулянок Алиев в недавнем интервью рассказал, как было на самом деле: “Никто себе не позволял приезжать пьяным на тренировку. Допустим, сегодня ночь погулял, приехал на тренировку, но оно не выветривается. Никогда не было такого, что кто-то сидит пьет, а потом сразу приезжает на тренировки, и Артем тем более такого не делал. Он приезжал не пьяный, а с перегаром, выхлоп был у него”.

Артем Милевский и Александр Алиев, играя в “Динамо”, заработали славу вечно пьющих и гуляющих. Фото: dynamomania.com

Не раз был замечен Милевский и пьяным за рулем. Как минимум два подтверждения этому можно найти на просторах интернета.

В 2011 году, возвращаясь из ночного клуба Киева, Артем Милевский подвез молодую компанию, которая никак не могла вызвать такси. Однако тем самым форвард подвергал опасности не только себя, но ребят, так как управлял транспортным средством будучи пьяным. К счастью, доехали они без происшествий.

В 2012 году появилось видео, на котором подвыпивший футболист покидает одно из заведений столицы и садится за руль своего красного “Ферари”, при этом так спешил уехать, что даже обматерил парковщика из-за образовавшейся на выезде пробки.

Уехав играть за границу, Милевский попадал в похожие ситуации. В 2015-м уже через месяц клуб “Сплит” разорвал с ним контракт из-за того, что украинца остановила полиция. Он пребывал за рулем в нетрезвом состоянии, да и еще и не имел при себе водительского удостоверения.

Летом 2018 года Артем неожиданно покинул брестское “Динамо”. Главной причиной ухода называли конфликт футболиста с тренером, но о подробностях стороны умалчивали. Лишь только в ноябре стало известно, что нападающего выгнали из брестского “Динамо” из-за пьянки в бане с одноклубниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.