Как сообщает влиятельное издание The New York Times, сын вице-президента США Джо Байдена – Хантер Байден может быть замешан в коррупционных схемах на территории Украины.

“Во время своего последнего визита в Киев Джо Байден призывал к ликвидации коррупции и обузданию олигархов, однако доверие к антикоррупционному рвению вице-президента может быть подорвано поведением его сына Хантера Байдена, чьё имя ассоциируется с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и её владельцем Николаем Злочевским”, – сообщает The New York Times.

Злочевский был министром экологии во времена правления Виктора Януковича и после смены режима покинул страну.

45-летний Байден-младший вошёл в совет директоров Burisma в апреле 2014 года.

Через месяц в связи с расследованием дела об отмывании денег британские чиновники заморозили лондонские банковские счета, на которых тогда было $23 млн, деньги якобы принадлежали Злочевскому.

Украинская прокуратура отказалась предоставить документы, которые британский суд в январе 2015-го запросил для расследования. После этого активы пришлось разморозить, сообщает издание, вскоре их перевели на Кипр.

В сентябре американский посол в Украине Джеффри Пайетт отпустил язвительное замечание об отказе Генерального прокурора Украины от сотрудничества в антикоррупционном расследовании и упомянул имя владельца Burisma, призвав вернуть украденные деньги, но не вспомнил о связи Хантера Байдена и Burisma.

Кейт Бедингфилд, пресс-секретарь вице-президента США, сообщила The New York Times, что бизнес Хантера Байдена никак не влияет на позицию его отца в отношении Украины.

Сам Байден-младший отказался комментировать изданию приведенную информацию.

А вот реакция на обнародованные данные вице-президента США Джо Байдена уже известна. Он прокомментировал работу своего сына Хантера Байдена на посту независимого директора в крупнейшей газодобывающей компании Украины Burisma Holdings.

В интервью Bloomberg на борту самолета из Киева в Вашингтон Джо Байден заявил: “У меня нет никаких сомнений относительно моего сына с точки зрения уместности его работы. Никто никогда не поднимал со мной этот вопрос в Украине. С кем бы я не встречался – никто не сомневается в моем отвращении к коррупции”.

По словам Байдена, на протяжении многих лет его сыновья – Хантер и покойный сын Бо – никогда не стали бы проводить свою профессиональную деятельность, которая могла бы хоть как-то навредить или скомпрометировать его работу в Сенате или Белом Доме.

“Когда дело доходит до семьи, они все знают правила. Это знаете вы. Никто никогда не может поставить меня, даже косвенно, в компрометирующую ситуацию”, – отметил Байден.

Напомним, что 7-8 декабря Джо Байден находился с двухдневным визитов в Киеве, где встретился со всем руководством украинского государства и призвал власти бороться с коррупцией, как “раковой опухолью” на организме страны.

Источник: izvestia.kiev.ua