Вторая неделя февраля началась с нового удешевления доллара. Его безналичный курс опустился на 8 копеек, и застрял в рамках 24,46-24,49 грн/$. Наличный “американец” подешевел на 5 копеек, и остановился в рамках 24,60-24,70 грн/$ на продаже и 24,30-24,40 грн/$ на покупке, – передает Страна. 

На межбанке не ощущалось большой активности. Торговля начиналась 24,51-24,54 грн/$, но после открытия рынка котировки очень быстро просели в область 24,51-24,52 грн/$, где было заключено большинство сделок. Финальное укрепление гривни произошло на небольшом объеме торгов.

“Сегодняшние торги прошли в спокойном режиме при шатком равновесии спроса и предложения и без особых попыток раскачать курс”, – прокомментировал “Стране” настроения директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Сделок было не очень много: за весь день наторговали лишь на $109 млн. Притом, что большинство покупок пришлось на Нацбанк, который приобрел $50 млн по 24,52 грн/$. Также покупали валюту иностранцы, которые понемногу выводили проценты, полученные за украинские гособлигации. А также Vodafone, которому требовались небольшие валютные суммы для закрытия сделок после размещения еврооблигаций.

Этих игроков сегодня выделяли на покупке доллара. А на продаже валюты заметили только наших экспортеров. Нерезидентов с продажами “американца” под завтрашнее размещение гособлигаций никто не наблюдал. Их не было, невзирая на положительные прогнозы по размещению бумаг.

“Ожидается, что покупатели разберут 12 февраля весь выпуск облигаций Минфина на 6,5 млрд грн и $200 млн. Западные финансовые рынки уже полностью ожили после новогодних каникул, вошли в привычный темп, и прогнозируется достаточно высокая активность на нашем аукционе по ОВГЗ. Однако валюта под выкуп бумаг, скорее всего, будет продаваться в основном в среду. Ну и, конечно, с учетом ожидаемого реинвестирования выплат, которые Минфин проведет 13 числа по ранним выпускам – на 2,1 млрд грн и на $388 млн”, – спрогнозировал “Стране” финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

С 8 февраля вступило в силу постановление Нацбанка №16, которым иностранцам позволяется покупать/продавать гривну не только на межбанке, но еще и между друг другом. Через корсчета украинских банков. Однако не все банки успели разобраться в новых правилах и освоить их на практике, потому ожидается, что пока нерезиденты продолжат валютные продажи по старинке. То есть на межбанке.

“Может не сразу, а со временем, иностранцы начнут перепродавать валюты без появления на нашем межбанковском рынке. Просто между своими счетами, после того, как стороны договорятся в центральных офисах между собой. Скажем, евро или доллар перебросили между своими европейскими счетами, а гривну перевели уже в Украине по поручениям (через обслуживающие банки). В таком случае наш межбанк для заключения сделок не нужен. Потому и долларом его заваливать перестанут, а Нацбанку не придется активно скупать валютный излишек. Валюта будет проходить мимо нашего рынка. Как будет контролироваться перетекание гривни, по какими курсам будут совершаться сделки и как все это будет влиять на курс украинской валюты в целом – на все эти вопросы пока нет точного ответа. Неясно, и как наш Нацбанк будет контролировать гривневую ликвидность. Возможно, что-то регулятор объяснит, а что-то станет понятно на практике”, – считает Невмержицкий.

На этой неделе финансисты ждут привычных валютных торгов. И допускают дальнейшее укрепление гривни.

“По нашему мнению, 12 февраля торги будут проходить в диапазоне 24,45-24,55 грн/$”, – спрогнозировал Олег Куринной.

Напомним, что НБУ разрешил иностранным банкам торговать гривной за рубежом.