Спецназ в здании Украинского Дунайского пароходства

Военная прокуратура способствует бегству украинцев из страны

Экстраординарное событие, произошедшее несколько дней назад в Измаиле, заставило вздрогнуть всех руководителей украинских предприятий. Что же случилось в этом спокойном городке на Одещине?

Все началось с того, что подчиненные главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса в свободное от надзора за военными формированиями время просматривали кто чем торгует в системе Прозорро. 

Если кто не знает, Военная прокуратура Украины – это структурное подразделение Генеральной прокуратуры Украины, возглавляемое заместителем Генерального прокурора Украины – главным военным прокурором. Она осуществляет надзор за исполнением законов в ВСУ, пограничной службе, Национальной гвардии, СБУ и других военных формированиях.

Конечно же, военным прокурорам скучно заниматься взрывами складов, армейским пьянством, кражами консервов, суицидами и самострелами. Им куда более интересно надзирать за крупным бизнесом – кто там, что и по каким ценам продает. И хотя у военных прокуроров для этого нет полномочий, для них закон не писан – они сами закон. Тем более, их начальнику Матиосу за ними надзирать некогда – он то рассказывает о стрельбе в окно с помощью тепловизора, то участвует в конкурсе на должность главы ГБР, то выступает в телевизионных шоу, при этом упорно отказывается объяснить происхождение десятков миллионов гривен «дивидендов» от неизвестного бизнеса его жены.

Имея перед глазами пример своего непонятно как обогатившегося начальника и много свободного времени, его одесские подчиненные обнаружили в системе электронных публичных торгов Прозорро продажу списанного теплохода. Прокуроры взяли в руки военный калькулятор и умножив вес теплохода на цену металлолома, обнаружили, что полученная цифра отличается от цены продажи.

Матиосовцы тут же возбудили уголовное дело, вызвали вооруженный до зубов спецназ и помчались захватывать невоенное предприятие – Украинское Дунайское пароходство. Перед тем как начать штурм, они запилили неплохие селфи со спецназом на фоне пароходства и позже выложили их в сеть вместе с пресс-релизом, который больше похож на явку с повинной. 

Кроме того, что они признались в превышении своих полномочий, военные прокуроры показали всем свою глупость, думая, что теплоход – это и есть металлолом. Это все равно, как если бы они возбудили уголовное дело против мирного фермера, за то, что он продал корову вместе с костями, копытами и рогами по цене живого веса по 40 грн/кг, а не по цене говяжьего филе по 120 грн/кг.

В этой истории больше всего поражает бахвальство военной прокуратуры собственной силой, безнаказанностью и беззаконием.

Фотосессия перед захватом Украинского Дунайского пароходства

Нет желания говорить дальше об этом безобразии, учиненном орлами Матиоса в Измаиле. Его достаточно точно описали журналисты издания «Аргумент» в статье «Военные прокуроры Матиоса продолжают кошмарить гражданский бизнес с помощью “маски-шоу”»

Но вот о последствиях стоит сказать.

Теперь любое предприятие работая с системой Прозорро, должно быть готово к уголовным делам и «маскам-шоу». Хотелось бы, кстати, услышать по этому поводу комментарий 1-го замминистра экономики Макса Нефьодова, который много лет рассказывал о том, что Прозорро обеспечивает прозрачную систему оценки предложений и эффективный аукцион. Оказывается, эта прозрачность и «самая выгодная цена» для предпринимателей может обернуться уголовным делом впридачу со спецназом.

«Маски-шоу» по-прежнему применяют для давления на бизнес, несмотря на бесконечные обещания властей прекратить это дикарское явление. Таким образом, одна из наиболее опасных проблем государства — угроза безопасности ведения бизнеса — осталась. Причем угроза эта исходит от самого государства, а точнее, от правоохранительных органов, которые эту безопасность должны обеспечивать. Беззаконие и беспредел силовиков создает неблагоприятный экономический климат и отпугивает инвесторов, приводит к оттоку за рубеж финансов и трудовых ресурсов.

И самое страшное в этой истории – в нашей стране по-прежнему никто не защищает бизнес от произвола со стороны правоохранителей. Мы слышим бесконечные обещания президентов, премьер-министров, чиновников, политиков прекратить незаконные “маски-шоу” и прессинг силовиков, однако беспредел продолжается и ответственности за него никто не несет.

Можно, конечно, в очередной раз призвать к наказанию виновных и реформированию правоохранительной системы, но украинский бизнес от этих призывов не вздохнет свободно. Тем не менее, сегодня у нас хотя бы есть возможность проголосовать за тех, кто реально способен прекратить противоправные действия силовиков и давление на бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.