Выходцы из двух закавказских стран – Армении и Азербайджана – начали стычки по всему миру. То есть за пределами Нагорного Карабаха – региона, где уже 30 лет идет противостояние между этими народами, пишет Страна.

В июле началось военное обострение. Причем даже не на месте этого многолетнего конфликта – а прямо на взаимно признанной границе двух государств.

А на днях этнические группы армян и азербайджанцев начали кровавые конфликты еще дальше от границ Карабаха – в Киеве, Москве и даже за океаном. Представители общин вступают в жестокие драки, доходит дело и до перестрелок и поджогов.

Как и почему это происходит – разбиралась “Страна”.

Что произошло между Баку и Ереваном

Детально мы описывали фабулу обострения в материале Кавказская битва. Почему схлестнулись Армения и Азербайджан.

Перескажем суть событий вкратце.

Азербайджанцы обвинили противника в приграничном артобстреле, из-за чего погибли четверо их военных. Армяне в свою очередь заявили, что авто с пограничниками Азербайджана заехало на их кордон, почему и полыхнул конфликт.

В общем, как мы знаем из опыта украинского Донбасса – объяснения эскалации насилия у сторон всегда находятся. Вопрос был в том, что впервые случилось обострение вдали от вечно воюющего Карабаха и вызвало серьезные жертвы – по некоторым данным, уже до сотни человек.

Что стало причиной уже международной напряженности: Армения попросила помощи у “русского НАТО” – Организации договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан и Киргизия.

В поддержку Азербайджана выступила Турция.

Версий происходящего было несколько. Они главным образом сводились к тому, что обе страны могли начать эскалацию ради решения каких-то внутренних проблем (экономический кризис, коронавирус).

Со стороны армянских экспертов говорилось и о том, что из-за падения цен на нефть экономическое положение в Азербайджане ухудшилось, и новый конфликт стал “спасательным кругом” для рейтинга президента Ильхама Алиева. В Баку же подозревают Ереван в попытке сплотить вокруг себя ОДКБ и заставить Москву наконец выступить однозначно на стороне армян, разрушив ровные отношения с Азербайджаном.

Звучали и конспирологические теории. В Турции, например, заявляли, что “атака Армении” стала ответом на решение Анкары сделать мечетью православную святыню – церковь Святой Софии.

Пока непонятно, куда заведет эта ситуация. Стычки на границе с различной интенсивностью там продолжаются – в том числе гибнут высокопоставленные военные.

А в последние дни открылся второй фронт этой войны – потасовки между азербайджанской и армянской диаспорами в разных странах мира.

Этно-битвы в Москве

Вчера массовые драки двух враждующих народов начались в Москве – городе этнически неоднородном, где, как и в любой крупной столице бывшего СССР, есть множество выходцев из закавказского региона, объединенных в свои землячества.

В ночь на 24 июля они устроили драки в российской столице. На видео есть моменты, как нападают на машины с армянскими номерами. В ходе столкновений задержали 13 человек обеих национальностей.

В потасовке участвовали порядка 40-50 азербайджанцев и армян, некоторые были вооружены пистолетами. Вот как выглядела эта стычка со стороны:

Телеграм-канал “Подъем” заявил, что поводом для нападений азербайджанцев могло стать видео с армянами, которые избили своих этнических оппонентов и одного из них загнали в пруд.

Ролик снят также в Москве. Правда, доподлинно неизвестно, кто кого избивает. Но несколько раз отчетливо звучит слово “Азербайджан”.

По словам посла Армении в России Вардана Тоганяна, после драк погибших нет, но двое пострадавших армян в больницах. Он заявил, что нападают на его соотечественников уже десять дней по всей Москве.

У азербайджанцев своя версия: председатель землячества Элунур Гусейнов говорит, что армяне первыми разгромили арбузную палатку выходцев из Азербайджана, после чего последовали стычки.

А они действительно серьезные и, по всей видимости, насилие обоюдное. Вот видео из азербайджанского ресторана “Тысяча и одна ночь” в Москве, куда пришли неизвестные визитеры и устроили драку.

Нападающие часто вооружены. На одном из видео азербайджанец с криком “Карабах наш!” бьет прикладом ружья армянина.

Армяне заявили, что создают патрули самообороны в Москве. Это обещание прозвучало еще до обострения ситуации – накануне диаспора говорила, что один из них получил ножевое ранение, на которое последует ответ.

В общем, кто первый начал противостояние – понять так же сложно, как и искать инициаторов стрельбы на границе двух закавказских государств. Всего в России на данный момент задержаны 25 человек, которые участвовали в столкновениях.

Стрельба и поджоги в Киеве

В столице Украины тоже неспокойно. В ночь на субботу копы сообщили о стрельбе по двум иностранным студентам на Печерске – их обоих неизвестный ранил в ноги.

Впоследствии пострадавшие оказались азербайджанцами. “Страна” узнала из своих источников в полиции их имена – 20-летний Ниджат Каримов и его ровесник, сокурсник по фамилии Адбасов.

Сначала они не хотели писать заявления в полицию. Но после передумали – и все-таки заявили о причинении им телесных повреждений вследствие огнестрельных ранений.

В диаспоре обвинили в случившемся армян.

“Получив информацию, я и высокопоставленные представители диаспоры прибыли на место происшествия. Когда наши студенты вернулись домой, они увидели машину с армянским номером во дворе здания. Видя, что азербайджанцы обращали на нее внимание, владелец машины поспорил с ними”, – сказал глава диаспоры Азербайджана в Украине Хикмет Джавадов.

В полиции официально не комментируют случившегося. Но, как выяснила “Страна” у своих источников из МВД, конфликт произошел после того как молодые люди – азербайджанцы, которых было четверо, и армяне начали словесную перепалку на фоне событий на границе двух стран.

Потерпевшие азербайджанцы утверждают, что именно армяне первыми открыли огонь по студентам Киевского университета технологий и дизайна, вследствие чего двое были ранены.

Спор завязался так. По возвращении домой азербайджанские студенты заметили во дворе автомобиль с армянскими номерами – “Мерседес гелендваген”, в простонародье – “кубик”.

Владелец автомобиля – армянин также увидел, что на него смотрят, завязался спор. К конфликту подключился еще один армянин. Потом, со слов потерпевших, один из армян достал пистолет и выстрелил в молодых людей, после чего стрелок с товарищем скрылись с места происшествия.

Правда, и армянская диаспора успела столкнуться с агрессией.

Накануне – за день – армяне заявили о попытке поджечь два ресторана, которыми владеют представители этой национальной общины – “Ноев ковчег” и “Севан”. В них бросили бутылки с зажигательной смесью, однако серьезного пожара благодаря охране удалось избежать.

Глава армянской диаспоры в Украине Норик Геворкян заявил, что это могли совершить отдельные “горячие головы”, но в целом община Азербайджана к этому непричастна.

“Мы просим всех не паниковать, не провоцировать. Азербайджанская община не намерена создавать конфликт. Это отдельные случаи, горячие люди, которые пытаются утвердиться”, – заявил он в интервьюизданию Armdaily.

Эти слова прозвучали накануне стрельбы по азербайджанским студентам и резким обвинениям со стороны их диаспоры. То есть, как видим, тональность у азербайджанцев по крайней мере в Украине куда более антиармянская.

Украинские власти этнической составляющей конфликта не комментируют. Однако не исключено, что готовятся к повторению московских событий и в Киеве, где также сильны позиции что армян, что азербайджанцев.

По данным источников “Страны” в силовых структурах с представителями обоих диаспор в Украине уже провели работу и рекомендовали воздержаться от выяснения отношений на территории нашей страны. Однако позволит ли это предотвратить столкновения и провокации пока сказать трудно.

Столкновения в США и Германии

В США, где сильная армянская диаспора и проживают также выходцы из Азербайджана, тоже идут жестокие стычки.

Азербайджанское ТВ показало сюжет, где утверждается, что у консульства этой страны в Лос-Анджелесе 21 июля армяне напали на акцию протеста самих же азербайджанцев, которые вышли с критикой политики Еревана.

Там произошла драка. Пострадали много людей. После этого Ильхам Алиев призвал живущих в США соотечественников быть осторожнее.

Вот еще одно видео этой драки.

У армян оказалась своя версия событий.

Они заявили, что организованная местными армянами в Лос-Анджелесе акция протеста вылилась в насильственные действия со стороны азербайджанцев. Нападение происходило с использованием жестов “Серых волков” – турецкой националистической организации.

Также интернет-ресурсы Азербайджана распространяют информацию, будто “армянские радикалы” платят по 500 долларов за адреса живущих в Калифорнии азербайджанцев.

В качестве доказательств приводятся скриншоты из Твиттера, где некие анонимы разыскивают выходцев из Азербайджана или Турции – для последующей расправы.

Правда, сейчас люди с такими никами в соцсети отсутствуют.

В свою очередь Национальный комитет армян в Америке тоже обвинил азербайджанцев в агрессии – нападении на армянскую школу в Сан-Франциско.

Группа лиц исписала стены здания школы и коридоры ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и разрисовала в цветах азербайджанского флага, говорится в сообщении Комитета.

Вот фото школы. На стенах написано: “С…ки”, “Нация Кардашьян” и другие ругательства.

Также есть надписи “Турция” и “Азербайджан”.

На Америке дело не остановилось. В Берлине 23 июля сгорел автомобиль посольства Армении.

Пока неизвестно, кто это сделал, но в контексте противостояния с азербайджанцами преступление трактуют понятно как.