Эксперты считают, что наличие большого ассортимента доступных вакцин увеличивает глобальный потенциал иммунизации, пишет КП в Украине.
Уже едва ли не весь мир слышал об этих вакцинах – совместная разработка немецкой компании BioNTechи американской Pfizer, препарат от американской компании Moderna, CoronaVac производства SinovacBiotec, российский “Спутник V”, шведско-британская AstraZeneca. Но продолжают появляться новые препараты, которые имеют шансы составить конкуренцию уже существующим.

Австралия разрабатывает вакцину-спрей
Австралийская компания Technovalia с несколькими ведущими научно-исследовательскими центрами страны начинает первую фазу клинических испытаний безинъекционной вакцины от коронавируса.

Это вакцина следующего поколения, она не содержит добавок и консервантов, вводить ее можно будет с помощью струйного распылителя. Спрей под высоким давлением будет проникать через кожу и стимулировать ответную реакцию иммунной системы.

В ходе исследования эксперты выяснят, может ли меньшая доза вакцины работать лучше после того, как она попадет на кожу, а не сразу в мышцы.

Профессор Питер Ричмонд из австралийского центра вакцин и инфекционных заболеваний “Весфармерс” считает, что сейчас очень важно “продолжать разрабатывать вакцины следующего поколения против COVID-19”.

“Нам нужно достигать большей эффективности и безопасности (препаратов), контролировать иммунные реакции. Наличие большого ассортимента доступных вакцин увеличивает глобальный потенциал иммунизации, а в будущем позволит обеспечить действенным препаратом каждого пациента”, – отметил он.

Куба может составить конкуренцию Pfizer и Moderna
Фармацевтическая компания Biocubafarma сертифицирует вакцину под названием Abdala. Препарат, разработанный в Центре генной инженерии и биотехнологии Кубы (CIGB), стал первой вакциной против COVID-19, созданной в Латинской Америке. Кубинские власти утверждают, что на третьей стадии клинических испытаний она показала эффективность в 92,28%. Если это так, то кубинский препарат ничем не уступает вакцинам BioNTech/Pfizer и Moderna.

Abdala не является ни мРНК-вакциной (как, например, BioNTech/Pfizer и Moderna), ни векторной (как AstraZeneca, Johnson&Johnson и “Спутник V”). Кубинский препарат создан на основе инактивированного коронавируса и содержит крошечную частицу характерного спайк-белка (S-белка, “шипа”. – Ред.), на которую реагирует иммунная система.

Гавана разрабатывает собственные вакцины, так как Куба отказалась от препаратов из России и Китая, а также не участвует в программе COVAX, помогающей странам с низкими доходами.

Российские медики спорят об эффективности
Россия и КНР сейчас совместно испытывают вакцину Ad5-nCoV китайского производителя CanSino Biologics Inc. Компания CanSino получила разрешение Минздрава РФ на участие в масштабном международном исследовании третьей фазы по оценке эффективности и иммуногенности. Оно проводится в партнерстве с российской компанией “Петровакс”. В клиническом исследовании принимают участие более 40 тысяч добровольцев, в том числе 8 тысяч россиян. Первые группы уже вакцинированы.

Помимо уже известной вакцины “Спутник V”, в РФ зарегистрированы еще две – “КовиВак” и “ЭпиВакКорона”.

“ЭпиВакКорона” – пептидная вакцина. В отличие от “Спутника V” она не несет в себе биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

“КовиВак” – так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, который лишен инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Она формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты.

Вакцина стала дипломатическим оружием
Из-за поддержки Украиной документа, который позволяет проверить соблюдение прав человека в западном регионе Китая Синьцзяне, китайские власти грозились остановить поставку вакцин в нашу страну.

По данным “АР”, Украина присоединилась к заявлению 40 стран, представленным Канадой на заседании Совета по правам человека в Женеве, с призывом к Китаю позволить немедленный доступ независимых наблюдателей в Синьцзян.

“А в четверг Украина изъяла свое имя из списка государств, поддерживающих этот документ, после того, как китайские власти предупредили Киев, что они заблокируют запланированную поставку не менее 500 000 доз вакцин против COVID-19 в Украину”, – пишет издание, ссылаясь на дипломатов двух западных стран.

Как отмечено в сообщении, дипломаты говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены обсуждать этот вопрос публично.

Согласно подписанному договору между Украиной и Китаем, наша страна должна получить 1,9 миллиона доз вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech. Более 1,7 миллиона доз Украина уже получила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.