Сопредседатель фракции “Оппозиционной платформы – за жизнь” Юрий Бойко заявил, что смена главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе не повлияет радикально на ситуацию на Донбассе из-за отсутствия политических решений.

Об этом Бойко заявил в комментарии журналистам, сообщается на сайте Оппоплатформы.

“После достижения перемирия все ждали, какими будут следующие шаги власти. Надеялись, что президент выступит с законодательными инициативами, которые нужны для политического урегулирования вооруженного конфликта на востоке. Также ожидали серьезных кадровых перестановок в группе переговорщиков. Вместо одиозных персонажей, делающих громкие провокационные заявления, должны были прийти ответственные люди с конструктивной позицией”, – отметил политик.

Но на практике, по словам Юрия Бойко, этого не произошло.

“Мы увидели указы о военных администрациях. Отказ от проведения выборов в областные советы Донецкой и Луганской областей. Разговоры о необходимости и вовсе отменить выборы в местные советы вдоль всей линии разграничения. Все чиновники, которые стремятся завести переговорный процесс в тупик, остались на своих местах. Они продолжают фантазировать на тему пересмотра Минских соглашений и новых переговорных форматов. Это очень плохие сигналы. Вместо реальных шагов к миру власть продолжает их имитацию”, – считает народный депутат.

Юрий Бойко заявил, что смена руководства ТКГ не сможет прикрыть отсутствие практических действий.

“Для мира сейчас нужны не громкие имена, а реальные шаги и политические решения. Это и внесение в повестку дня работы парламента законов, предусмотренных Минскими соглашениями и договоренностями лидеров государств Нормандской четверки. И прямой диалог с Донецком и Луганском, последовательное согласование и принятие политических решений – это путь от перемирия к миру”, – сказал Бойко.

Ранее Юрий Бойко связал теракт в Луцке с политикой власти по потаканию радикалам.

Напомним, что в Тресторонней контактной группе появился новый руководитель со стороны Украины. Это первый президент Леонид Кравчук. Он сменит на этом посту второго президента – Леонида Кучму, который вот уже второй раз покинул ТКГ. Мы подробно разбирались, как смена руководителя повлияет на переговоры по Донбассу.