И. о. мэра Юрий Свитлак, которого общественность обвиняет в коррупции

Восемь сотрудников полиции, трое из которых госпитализированы,  пострадали сегодня в результате кровавого инцидента, происшедшего возле здания и внутри Жмеринского городского совета, где проходила очередная сессия.

С другой стороны получили травмы около десяти активистов, у одного пробит череп.

События происходили на фоне заявлений общественности о коррупции и. о. мэра Юрия Свитлака.

Версия полиции. Активисты – беспредельщики 

По версии полиции, в здание ворвались около 30 молодых людей от 17 до 35 лет и начали бить окна, двери, разжигать газ, забрасывать петардами полицейских и депутатов.

Задержаны 20 правонарушителей, среди которых лидеры общественных объединений “Эдельвейс” и “Национальные дружины”, начато досудебное расследование по ч.4 ст. 296 УКУ (хулиганство), а также по ч.2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа).

Начальник областной полиции Юрий Педос подчеркнул, что будет жестко реагировать на подобные проявления.

Версия активистов. Они против засилья коррупции 

Версия активистов совершенно отличается от официальной – граждане решили дать отпор засилью коррупции исполняющего обязанности мэра Жмеринки Юрия Свитлака, посетив сессию, но на них напали прикормленные “титушки” при содействии полицейских.

По данным сайта Национальные дружины, “титушня” исполняющего обязанности мэра Юрия Свитлака напала на активистов, которые пришли на сессию задать вопросы Свитлаку по поводу воровства бюджетных средств и коррупции, в которой погряз и. о. мэра.

Как сообщает ресурс, со стороны гражданских активистов больше десяти пострадавших, у одного из которых переломан череп.

“И.о. городского головы Юрий Свитлак известен уголовными методами ведения дел в городе, – цитируем сообщение “Национальных дружин”. – Он регулярно запугивает местных жителей при помощи нанятых “титушек”. Общественность пришла на протест под городской совет. Местные жители боялись за свою безопасность, поэтому обратились за защитой в “Национальные дружины”. Но желания общаться с людьми у городского головы не было. В помещении горсовета он встретил общественность кордоном “титушек”, которых защищали полицейские в полном снаряжении. “Титушки” при поддержке полиции набросились на митингующих, завязалась драка. Активистов “Нацдружин” затягивали в помещение, жестоко избивали стульями и дубинками. На тех, кого задерживала полиция, пристегивали наручники и добивали на полу”.

В сообщении отмечается, что бандитские действия и.о. городского головы Жмеринки Юрия Свитлака – это уголовное преступление и неуважение к местной общине в худших традициях Партии регионов. По мнению активистов, Свитлак должен уйти с должности городского головы и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Раньше сессии были открыты 

В комментарии нашему журналисту депутаты местного совета рассказали, что к Свитлаку множество претензий по использованию бюджетных средств и что представители местной общественности и “Национальной дружины” захотели пройти на сессию, но им этого не дали сделать, хотя все предыдущие сессии в Жмеринке всегда были открыты.

По имеющейся информации, винницкие “Национальные дружины, а также группы других активистов в самое ближайшее время готовят масштабные акции в отношении “проворовавшегося Юрия Свитлака”.

Использование правоохранителей для защиты интересов личного обогащения они ему не простят.

“Жмеринский пегас” о Свитлаке  

О массовых коррупционных действиях Юрия Свитлака пишет телеграмм-канал “Жмеринский пегас”.

Сергей Калинин