Рассмотрение бюджетных вопросов в зале Верховной Рады сопровождалось громким скандалом. Представительница пропрезидентской фракции Анна Скороход заявила, что ее преследуют за политическую позицию. Мол, 13 ноября красной кнопкой голосовала в первом чтении за законопроект о рынке земли, а 14 ноября задержали ее гражданского мужа Алексея Алякина.

Глава фракции Давид Арахамия опроверг обвинения и посоветовал “прогуглить”, кто такой Алексей Алякин, что из себя представляет.

– Если вы сейчас зайдете в Гугл и гражданского мужа госпожи Скороход загуглите, то вы все поймете. Мы, как политическая партия, к этому не имеем никакого отношения. Нам нечего сказать, потому что мы не знаем, в чем дело. Но то, что госпожа Скороход неоднократно обращалась к народным депутатам и предлагала им денежную материальную помощь, это факт, – заявил Арахамия.

КП в Украине” прислушалась к совету главы пропрезидентской фракции в парламенте. Итак, что мы имеем в Гугле?

Российский банкир под колпаком

Алексею Алякину 47 лет. Родился он в Ташкенте. Рос в семье финансистов: мама Лидия Алякина работала в Госбанке СССР, а в 1997-2005 годах была зампредом главного управления ЦБ РФ по Москве. Старший брат Андрей Алякин был до 2013 года зампредом правления Россельхозбанка.

Алексей Алякин пошел по стопам матери и брата. В 1994 году он основал группу компаний “Реинвест”, занимавшуюся девелоперским бизнесом в Подмосковье и инвестициями в недвижимость. В 1997 году баллотировался в Мосгордуму, но выборы проиграл.

Начал приобретать доли в российских банках – Маст-банке, Юникорбанке, Интеркапиталбанке, банках “Окский”, “АБфинанс”, “Кедр” и “Пушкино” (владел им совместно с одиозным бизнесменом Павлом Фуксом, который в России обвиняется в мошенничестве в размере более 14 миллиардов рублей).

В 2012 году пытался стать партнером одного из самых богатых людей России Сергея Полонского и купить компанию Potok . Но спустя год, в 2013-м, Полонский и Алякин расторгли соглашение, так как первый обвинил последнего в финансовых махинациях и выводе активов.

С марта 2013 года Алякин начал спешно избавляться от своих активов – доли в банках “Кедр” и “Пушкино”. Спустя полгода эти банки были лишены лицензии и признаны банкротами. В феврале 2014 года Алякин продал пакет акций Юникорбанка. Спешно покинул пределы России, якобы, переехав жить в Украину.

Тем временем в России начали открываться уголовные дела, по которым проходил Алякин. Министерство внутренних дел России объявило бизнесмена в  международный розыск  по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (более 10 млрд. руб). Постановлением Тверского районного суда Москвы от 10 марта 2016 года он был заочно арестован.

9 августа 2018 года Алексей Алякин был задержан по запросу РФ. Суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей (экстрадиционный арест) до вынесения решения Генеральной прокуратурой Украины о его выдаче РФ, но не дольше, чем до 15 сентября 2019 года.

В феврале 2019 года украинский суд выпусти Алякина под домашний арест и обязал Государственную миграционную службу возобновить его украинское гражданство. Было ли это сделано, неизвестно.

Атошная история в Украине

Из открытых источников стало известно, что Алексей Алякин получил гражданство еще в 2013 году. То есть, украинский паспорт ему “выписал” президент Виктор Янукович. Это подтвердила и его гражданская супруга Анна Скороход. С украинским паспортом Алякин был до 30 июня 2018 года. Государственная миграционная служба аннулировала гражданство. Якобы, оснований на то было два – Алексей Алякин, якобы, подделал документы об украинском происхождении своей бабушки и не сдал российский паспорт.

В Украине Алексей Алякин возглавляет строительную компанию “Прогрес Буд”, которая была учреждена в декабре 2018 года. Заместителем его была Анна Скороход. По имеющейся (но официально не подтвержденной) информации Алякин и Скороход проживают вместе с 2014 года. Когда в Киеве были судебные слушания по мере пресечения Алякину, его адвокаты рассказывали душевную историю о благотворительности и приверженности Украине экс-российского банкира. Он убеждали судей, что Алякина ни в коем случае нельзя выдавать РФ, так как человека могут преследовать по политическим мотивам.

Дело в том, что, по словам адвокатов, их подзащитный долгое время помогал украинским военным на Донбассе, более того, сам воевал в составе добробатов “Айдар” и “Аратта”. Журналисты расспросили добровольцев из этих батальонов, знают ли они Алякина, чем они им помогал, в ответ – кивание головой. Официальных документальных подтверждений, что Алякин воевал – нет.

В СМИ можно найти информацию, что Алексей Алякин финансово обеспечил Анне Скороход победу на 93-м мажоритарном округе во время досрочных парламентских выборов в июле 2019 года. Несмотря на то, что Алякин не является помощником Скороход, он часто сопровождал народного депутата на ТВ-эфиры и заседания парламентских комитетов.

– На самих заседаниях комитета Алякин не присутствовал, его видели в стенах комитета. Он общался с некоторыми нашими народными депутатами, высказывался в достаточно неприятной манере при общении с депутатами нашего комитета во время дискуссионных моментов, например, когда решался вопрос – кто будет главой подкомитета по атомной энергетике, – сообщил журналистам в кулуарах Верховной Рады председатель комитета по энергетике Андрей Герус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.