Черная пятница – обманщица. “Людям нравится думать, что они нагнули магазин”

0

Гремят вешалки, покачиваются шторы, нервничают продавцы. В суматохе они даже закрывают глаза на золотое правило “не брать в примерочную больше пяти вещей”, забывают выдавать номерки клиентам с целой охапкой свитеров.

В зале потенциальные покупатели топчутся по нежно-розовому пальто – некому поднять. Оно пало жертвой эпохальной шопо-битвы, где толком неясно, кто кого завоевывает – покупатели вещи, или вещи – покупателей. Зато ясно: за место в очереди к примерочной люди сегодня готовы драться.

Сегодня – Черная пятница. Уникальная возможность для торговых центров всего за один день продать больше, чем порой за полгода.

– В прошлом году за этот день у нас выручка была 1,5 млн грн, – хвастается мой знакомый, продавец-консультант в одном из молодежных магазинов одежды.

Говорит, в этом году украинцы оставят в магазине не меньше кэша.

– Черная пятница еще больше вошла в моду, от покупателей отбоя не будет, – уверен он.

Ключевое в скидках – слово “до”

Не удивительно, что западная традиция устраивать раз в году сумасшедшие скидки постепенно приживается и в Украине: на фоне кризиса и массового роста цен покупатели ищут любую возможность сэкономить. А магазины идут на любые уловки, лишь бы продать товар.

Если в прошлом году магазины еще только “прощупывали” преимущества Черной пятницы, то в этом ритейл подхватил идею распродаж 24 ноября на удивление массово. Сложно найти магазин, – начиная от продуктового и заканчивая центрами продажи недвижимости, – который бы не рекламировал акции к Черной пятнице.

К примеру, в одном из центров по продаже недвижимости объявили о скидке в 3,2 млн грн (!) на дом в Киеве

Некоторым магазинам одного скидочного дня даже показалось мало. Одни объявили “черной” всю неделю, другие – уикенд 24-26 ноября.

О глобальных распродажах объявили целые ТЦ. В частности, Ocean Plaza, Dream Town, “Гулливер” и др. В каждом анонсировали скидки до 70%.

Но оказалось, ключевым здесь было слово “до”.

Опытные шопперы заранее, еще на неделе присматривали себе обновки, чтобы на Черную пятницу не стоять в очередях к примерочным, а сразу прийти и купить уцененный товар. Но не все так просто.

В отличие от тех же Европы или США, где 24 ноября действуют распродажи 80-90%, сейлы в украинских шопах редко достигают максимум 50%. И то – такой сейл еще придется поискать.

Многие магазины хитрят и ставят скидки не на весь ассортимент, а только на “выбранные товары”. К тому же, процент скидки может отличаться на разные вещи в одном магазине – приходится буквально уточнять цену каждой кофточки у продавца-консультанта. Они, кстати, и сами часто путаются в скидках.

Черная пятница 2017. Как магазины хитрят со скидками. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Вот женщина разглядывает стеллаж с косметикой.

– А на эту есть скидка? – указывает она на ярко-красную стойкую помаду. Девушка-продавец хмурится, наклоняется к ценнику, в итоге сама запутывается и зовет на помощь коллегу.

– Смотрите, если наклеечка стоит на ценнике – значит, скидка действует на всю линейку помад. Если только на самом тестере, значит, только на этот оттенок, – объясняет консультант.

– Блин, а я именно эту помаду хотела, давно выбрала, только скидок ждала, – вздыхает женщина. Еще какое-то время она вертит помаду в руках, но все же не решается купить ее за полную стоимость.

“В Европе по безвизу можно дешевле купить”

После беглого осмотра ассортимента магазинов в торговом центре становится ясно: скидки – это понятие для ритейлеров чисто символические.

Даже в довольно демократичных и молодежных магазинах одежды цены со скидкой порой кусаются. Шопы лакшери-сегмента вообще установили минимальные сейлы – 10, 20, реже – 30%. Неудивительно, что в них даже в такой “хлебный” день преимущественно пусто.

– Если пальто стоит 30 000 грн, то эта скидка в 20% вообще не спасает. В ту же Европу по безвизу можно поехать и купить реально такую же вещь в три раза дешевле, – жалуется мне покупательница Наталья. Признается: сначала тоже соблазнилась анонсированными большими скидками, но в итоге ушла из магазина, так ничего и не купив.

– Помню, мы в прошлом году с мужем поехали в  Чехию, вернулись вот с такими клумаками вещей, – рассказывает она, показывая жестом расстояние примерно в метр от пола. – А то, что наши магазины сегодня устроили – развод и показуха.

Но несмотря на это, в столичных шопах с самого утра полно народу.

Черная пятница 2017 еще не началась, а у входа в ТЦ уже дежурят первые покупатели. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

– В прошлом году люди с 8 утра стояли под зданием, очередь занимали. Хотя ТЦ открывается в 10, – вспоминает продавец-консультант из ТЦ “Гулливер”.

В этом году еще до открытия у входа тоже собралась внушительная толпа, которая необузданной волной ровно в 10.00 ворвалась в магазины. И то, что вместо ожидаемых полных распродаж там минимальные скидки, их не останавливает. Вот, к примеру, магазин косметики – только открылся, а продавщица уже отсчитывает сдачу первому покупателю.  Молодая девушка берет две одинаковые туши. Зачем две? Так ведь по акции же, вторая – за полцены!

Шопинг-апокалипсис

– О, смотри, в спортивном магазине скидки 50%! Пошли бегом, давай зайдем! – Тянет мужа вниз по эскалатору женщина в зимней парке цвета хаки.  Мужчине ничего не остается, кроме как подчиниться. В конце концов, когда еще удастся так сэкономить, как сегодня?

Магазины мастерски играют на потребительских настроениях. В ход идет обещание “уникальности” и страх “близкой утраты”: мол, специальное предложение, только сегодня – завтра вы эту вещь по такой выгодной цене уже не купите.

– Только сегодня, скидки 20% на весь ассортимент магазина, 30% – на обувь! – Вещает приятный мужской голос по громкой связи. Сообщение разносится эхом за пределы магазина: кажется, даже те, кто в этот момент находился в другой стороне ТЦ, если не услышали, то нутром почуяли призыв купить что-то по дешевке. Уже через мгновение, как по команде, клиенты из соседнего магазина с аналогичным ассортиментом плавно перетекают в этот – как будто стадо диких буйволов мигрирует с одного пастбища на другое.

К масс-маркет брендам уже к 11 утра выстраиваются километровые очереди. Люди формируют длинную зигзагообразную “змейку”, занимая почти все пространство торгового зала и нередко выходя за пределы магазина.

Черная пятница 2017. Километровые очереди в примерочные уже с самого утра. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Верхнюю одежду, обувь и аксессуары к этому времени уже без стеснения все меряют прямо в торговом зале, чтобы не терять времени в очередях. Зато вскоре очереди образуются уже к зеркалам – их, как видно, в шопах тоже дефицит.

– В этом магазине скидки всего 20%, почему так много людей? – Удивляются молодые девушки, пробираясь через плотную толпу к выходу.

И это только начало.

Чем ближе к вечеру, тем больше происходящее в ТЦ напоминает  какой-то шопинг-апокалипсис. За место в очереди люди реально готовы драться.

– Вас тут не стояло! – Кричит одна женщина другой. По аналогии с классическим для украинских очередей во всех госучреждениях “я только спросить”, шопоголики каждую попытку пробраться ближе к примерочным под предлогом “просто посмотреть” пресекают на корню. И со скандалом.

– Я вас не видела!

–  Как вы могли меня не заметить, я в ярко-желтом пальто?! – Возражает та, которую нагло только что попытались обойти.

– Сейчас еще ничего, – признается мне девушка-кассир. – Вот вечером, часов после 5, когда люди освободятся с работы, тут будет настоящая жесть.

“Хотят сэкономить, а в итоге тратят больше, чем в любой другой день”

Несмотря на очевидные манипуляции с ценами и потребительскими настроениями, “Черная пятница” в Украине все равно работает. Продавцы говорят – все дело в покупательской психологии.

– Да, люди правда покупают больше в “Черную пятницу”, – уверяет меня девушка-консультант в дорогом магазине сумок. Миловидная блондинка хлопает черными нарощенными ресницами и улыбается, показывая мне малюсенькие клатчи, которые уже со скидкой стоят от 5 тысяч гривен.

– Тут включается человеческая психология. Вот у нас всю неделю были скидки такие же, как сегодня. Но люди заходят, ожидая, что именно в этот день скидки будут больше. Так что хотя цены такие же, мы сегодня рассчитываем продать больше сумок, чем за всю неделю.

Известная уловка, на которую идут продавцы – накануне распродажи повышают цены на 20-30%, чтобы в “Черную пятницу” выставить на этот товар такого же размера скидку. Таким образом магазин ничего не теряет, а клиенты верят в мнимую экономию.

К слову, в прошлом году один магазин “спалился”, приклеив поверх старого ценника новый – на нем значилась такая  же цена, как и до скидки, но с пометкой “акция”.

В этом же году в магазинах вообще не заморачивались – переклеивать ценники никто не стал. В большинстве магазинов просто повесили таблички вроде “20% на аксессуары и обувь”. Мол, считайте, дорогие покупатели, сами на калькуляторе, сколько удастся сэкономить на вот этих туфлях.

– Признайтесь: повышали цены накануне скидок?

– А нам смысла нет, – говорит продавец Миша. –  У нас и так купят, цены довольно демократичные, мы масс-маркет. Это лакшери-сегмент может накручивать цены перед “Черной пятницей”, а у нас все и так продастся.

– В чем секрет успеха Черной пятницы? – Спрашиваю у него.

– Тут ведь в чем фишка. Людям нравится думать, что они на*бали магазин. Купили дешевле, сэкономили. В итоге так и набирают кучу вещей, каждая вроде со скидкой, но само количество вещей больше. И по факту, сами того не замечая, в Черную пятницу люди тратят больше, чем в любой другой день. Причем – на всякую не нужную им ерунду. Просто потому, что скидка.

Черная пятница 2017. Как магазины хитрят со скидками. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Мелкие наблюдения за покупателями в магазинах подтверждают эту теорию.

– Блин, что-то мне ничего не нравится, – жалуется кому-то по телефону молодая девушка, прохаживаясь по магазину сумок. – Но что-то же надо купить.

В итоге девушка берет обыкновенный клатч из синтетического материала, за который даже со скидкой жалко было бы выложить 600 гривен.

– Не, я тут не буду брать. Я себе уже в интернет-магазине заказала, – говорит одна другой подруга, вешая обратно на тремпель зимний пуховик.

– А что заказала?

– Та, вот пиджак, сумочку, косметики немного, свитерок, штаны, четыре помады… Не знаю, правда, зачем оно мне все надо, но пусть будет. Со скидкой же.

Оставить комментарий