Популярность “черной пятницы” в Украине набирает обороты, пишет Сегодня. Причем украинцы сегодня, пожалуй, даже более активно тратят деньги во время Всемирного дня шопинга, чем сами американцы, которые ввели этот “праздник шопоголиков”.

Хотя на родине “черных пятниц”, в США, массовые распродажи в последнюю пятницу ноября проводятся уже более полувека, в Украине этот маркетинговый ход переняли всего несколько лет назад. Считается, что официально у нас в стране “черные пятницы” проводятся с 2013 года. Хотя тогда это были редкие скидочные акции отдельных магазинов. Массовыми же распродажи в последнюю пятницу ноября стали всего пару лет назад. И сегодня уже, пожалуй, невозможно найти магазин, который бы не завлекал покупателей невероятными скидками в “черную пятницу”. И украинцы с каждым годом все азартнее участвуют в “охоте за скидками”.

Исследования покупательского поведения во время “черных пятниц” у нас тоже стали проводить всего пару лет назад. И одно из таких исследований с 2017 года проводит ПриватБанк, анализируя изменения в количестве транзакций и суммах в этот день. Как сообщалось, в 2017 году в течение “черной пятницы” объем покупок, оплаченных картами банка, превысил среднесуточный показатель в 10 раз! В этот день украинцы заплатили через сеть торговых терминалов 630 млн грн. Покупки в этот день делали 2,4 млн человек. Уже через год, в 2018-м, в “черную пятницу” через терминалы банка было сделано 3,2 млн покупок – на треть больше, чем в 2017-м. Сумма транзакций через терминалы банка составила более 1 млрд грн, что почти на 60% больше прошлогоднего показателя.

Еще одно исследование проводила компания GfK Ukraine, сравнивая объемы продаж, правда, не за один день, а за неделю, на которую выпадает “черная пятница”. По ее данным, в 2017 году за “чернопятничную” неделю украинцы оставили в магазинах около 1,7 млрд грн, а в 2018-м – 2,5 млрд грн. То есть почти на 50% больше, чем годом ранее. Хотя, по сравнению с двумя предыдущими годами, 2018-й можно даже назвать “провальным”.

Данные GfK Ukraine

Тем не менее прирост продаж в Украине гораздо более впечатляющий, чем даже в США. Там в последние годы суммы выручки в “черную пятницу” увеличиваются примерно на 20-25%. В Украине же, как видно из таблицы, – на 50-66%.

А в 2019 году результаты могут стать еще более весомыми. По разным опросам, в прошлом году в “черную пятницу” за покупками собирались идти чуть более 30% украинцев. В этом же году – чуть ли не каждый второй. В прошлом году среднестатистический украинец собирался потратить в этот день в магазинах порядка 3000 грн – в этом году около 3200 грн.

Мало того, трендом нынешнего года можно назвать то, что многие магазины объявили недельные скидки, приуроченные к “черной пятнице”. Таким образом, “День шопоголика” может растянуться на целую неделю.

При всем этом стоит заметить, что баснословные выручки магазинов в период “черной пятницы” пока довольно скромно отражаются на официальной статистике. По данным Госстата, ощутимый рост розничных продаж наблюдается в декабре. Ноябрь же в этом смысле мало чем отличается от других месяцев года. Разве что в 2018-м он показал чуть больший рост розничных продаж, чем в прежние годы. Но декабрь все равно оказался более результативным.

Данные Госстата

Тем не менее эксперты считают, что “черные пятницы” приносят немалую пользу для украинской экономики. Собственно, как и в каждой стране, где значимым “двигателем роста” является потребительская активность.

“Конец ноября и декабрь можно назвать одним маркетинговым периодом. Это период предновогодних и рождественских скидок. Это просто желание людей как можно больше продать до “мертвого сезона”, который наступает 31 декабря и длится месяца полтора. Некоторые категории товаров могут делать в этот период определенные всплески, но достаточно редко и несистемно. Деньги в Украине дорогие – порядка 25% (проценты по кредитам. – Ред.). Если товар лежит, продавец теряет минимум 2,5%. Конечно, подобные акции влияют и на экономику Украины. Минэкономразвития, как и Нацбанк, уже года полтора говорят о том, что экономика Украины растет за счет внутреннего спроса. К сожалению, других драйверов они не видят. Поэтому по факту то, что мы покупаем, это есть основание для роста экономики”, – говорит экономический эксперт Алексей Дорошенко.

Таким образом, можно сказать, что, участвуя в “черных пятницах”, мы способствуем экономическому росту страны.

“Покупательная способность в IV квартале, конечно, растет, а значит, происходит ускорение экономического роста. Это видно по всем параметрам, начиная от объемов продаж, объемов ВВП и заканчивая размерами доходов. И этим четвертый квартал очень отличается от остальных. Но особенно много дает декабрь. В это время традиционно подскакивает средняя заработная плата, потому что идут 13-е зарплаты, всякие дополнительные выплаты. Также вырастают налоги, поступления в бюджет. Кроме того, предприниматели, расчистившие полки во время распродаж, стараются закупить новый товар, и это тоже начинает влиять на экономические показатели, и так далее”, – объясняет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.