Актер театра и кино Валентин Томусяк получил извинения от Службы безопасности Украины. Днем 4 ноября его имя все еще находилось на сайте Министерства культуры в составе лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности. Чиновники – они такие – скрупулезные: пока все не перепроверят, пока бумажечки со стола на стол не перенесут, печати все не поставят и чайку не попьют, не станут ничего исправлять.

Ну, внесли человека в нехороший список, поставили под угрозу карьеру по ошибке, так не в первый же раз! Уже и привыкать к таким спискам и ошибкам пора, пишет КП в Украине. А вот не привыкается…

По какой методике работаем?

«Черную метку» Валентин Томусяк получил потому, что на некоторых российских сайтах, в частности kino-teatr ru, его имя оказалось в составе актеров фильма «Солнцепек», где показана искаженная версия войны в Донбассе. О том, что сам Томусяк не имеет к этому продукту никакого отношения, сказано много раз. Занимает другое: по какой методике СБУ составляет списки?

Получается, что наша служба, которая опасна и трудна, снимает информацию с российских ресурсов, ничего не перепроверяя? Так это, извините, зрада и саботаж. Или в СБУ готовы назвать «врагом Украины» любого, на кого кто-то что-то напишет или накляузничает? Так это попахивает сталинизмом. Просто делает свою работу спустя рукава? Так как тогда можно говорить о национальной безопасности?

Есть вопросы и к Министерству культуры и информационной политике, которое, по заявлению его пресс-службы, «администрирует список». А не мешало ли бы его почитать прежде, чем технически выкладывать на сайт? Сверить, если этого не сделали в СБУ, фамилии участников создания запрещенного фильма. Если завтра Служба безопасности Украины по чьей-то оплошности или злому умыслу вручит Минкульту список с фамилией Владимира Зеленского, он тоже займет свое место в списке, а потом начнут разбираться, что да почему?

Мы понимаем, что на ошибках учатся. Но то, что естественно для подростков, неприемлемо для государственных учреждений, где много взрослых и, хотелось бы верить, умных людей. Тем не менее, только сейчас, когда разразился скандал, министр культуры Александр Ткаченко признал, что система требует доработки и Минкульт с СБУ наконец договорились о сотрудничестве по верификации списков деятелей культуры, когда речь идет о художественных проектах или произведениях.

Попутали, с кем не бывает

Можно предположить, что за промашку с актером кого-то накажут и, может быть, даже уволят. Только эта отмазка уже не работает. Как не сработала в скандале со списками «воров в законе», где обнаружилось 108 ошибок. Люди больше поверили словам депутата Давида Арахамии, что эти ошибки покупались, чем заверениям министра МВД Дениса Монастырского о технических описках в английской транслитерации. Потому что путали не только английские буквы, но также даты рождения, имена, национальность…

Допустим, что все эти «мелочи» сгенерировали 8 человек в Национальной полиции, которые и поплатились должностями. Но дальше они свободно проскользнули через громоздкую бюрократическую машину: СБУ, аппарат СНБО, секретаря СНБО и в конечном счете самого президента. И если многим реальным «ворам в законе» санкционные списки до лампочки, в Украине легальных активов у них с гулькин нос, то у предпринимателя из Василькова Мехака Алексаняна они вырвали пять месяцев из жизни.

Помимо времени, денег и нервов, которые пришлось потратить на суд с государством, гражданину Украины грозила депортация, потому что ему приписали армянское гражданство. У Алексаняна были заблокированы все счета, он не мог платить даже за коммуналку и выплачивать зарплату на своем предприятии.

Через такие же мытарства пришлось пройти жительнице Киева, кандидату юридических наук Ольге Калининой, которую в 2018 году внесли в санкционные списки СНБО вместо однофамилицы из Крыма. И в 2021-м повторилось то же самое. А вы говорите учиться на ошибках!

Добавим разве, что ни перед Алексаняном, ни перед Калининой никто не извинялся.

Можно все, все лукавят и врут

Все это можно было бы посчитать ерундой на фоне глобальных проблем, если бы не тот момент, что все эти списки запрещенных или прокаженных являются карательным механизмом. И могут быть использованы как способ расправы. Сначала человеку испортят судьбу, потом разведут руками: ошибочка! И выгодоприобретателя не будет, потому что с каждой такой ошибкой падает уважение к государству.

Наказание виноватых, выговоры и увольнения – не выход, потому что это тоже карательные меры. Система не должна работать со сбоями, наобум и без контроля. Чиновникам стоило бы не только писать посты в соцсетях, но и читать комментарии к ним. А если отмести нанятых ботов, разводящих дифирамбы, то мнения простых людей сводятся к тому, что у нас возможно все, что все лукавят и врут, кругом одни засады. А это очень плохой знак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.