Bitcoin находится в состоянии падения уже несколько месяцев. 10 ноября цена подходила к историческому максимуму в 69 тыс. долларов, но после этого потеряла уже 43%.

20 января стоимость биткоина пробила критическую отметку в 40 тыс. долларов, что произошло на фоне вербального драйвера: Россия предложила пойти по пути ограничений на выпуск, обмен и обращение криптовалют на территории страны. Главный стратег по криптовалютам компании TomiEx Анжей Ковальчук отмечает: учитывая объемы российского рынка и значимость потребителей для мирового криптосообщества, логично, что реакция держателей криптовалют была негативной.

– То есть фактор для новых минимумов стоимости криптовалют уже появился, – считает Ковальчук. – Если рынок так сильно реагирует на подобные новости, то мы можем ждать аналогичную негативную реакцию и в будущем на заявления разных стран об ограничениях.

При этом, продолжает эксперт, говорит эксперт, вопрос того, что «пузырь биткоина начинает сдуваться», не стоит. Индустрия развивается и в любой момент могут проявляться активности покупателей криптовалюты. Так что спекулятивные всплески, даже на 10-15 тысяч долларов вверх, не исключаются.

Да, соглашается Ковальчук, сейчас на рынке стадия снижения, капитализация падает, наблюдается неопределенность с регулированием и с рынком криптовалют в целом. Но если где-то упала цена, это не значит, что «все ушли из криптовалют». Это значит, что сейчас такая стадия жизни этого актива.

– Краткосрочные ориентиры у нас негативные: ждем снижение стоимости Bitcoin к уровню 34 тыс. долларов, – отметил эксперт в комментарии «КП в Украине». – При этом среднесрочные ориентиры все еще оптимистичные с потенциалом роста к существующим историческим максимумам. Однако, для того, чтоб это произошло, должны проявиться многие факторы, которые сейчас являются неизвестными. В частности, речь идет об отношении различных регуляторов к тому, что резиденты их страны владеют криптовалютой.  ​

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.