Что стоит за главными #зрадами в ProZorro?

0

Швабры по 2,5 тысяч грн за штуку, Mitsubishi для полиции по завышенным ценам, обезьянка-капуцин для сумского горсовета, коньяк для коммунального предприятия, миллионный ремонт станции метро. Эти закупки госучреждений, объявленные в Системе публичных электронных закупок ProZorro, стали известными на всю страну. Конечно же, в контексте такой излюбленной нашим обществом #зради.

Но такая ли это #зрада, как выглядит на первый взгляд? К первой годовщине обязательного использования электронной системы с самыми известными скандальными госзакупками разобрались эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua, официального участника ProZorro.

Автомобили Mitsubishi Outlander для полиции

Что произошло: В прошлом году Национальная полиция Украины объявила закупку на 635 гибридных кроссоверов Mitsubishi Outlander PHEV. В результате переговорной процедуры* в системе ProZorro был подписан договор на сумму 959,4 млн. грн. После этого общественность и СМИ обвинили Министерство внутренних дел в завышении цен. Эксперты организации Transparency International Украина установили нарушения законодательства в этих торгах, а также рекомендовали разорвать соглашение и объявить новую – конкурентную – закупку по процедуре “открытые торги”. Но 28 декабря 2016 года заказчик полностью оплатил предстоящую поставку товара.

В январе 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало уголовное производство касательно нарушений в ходе этой закупки. А уже через пару недель заказчик (МВД) опубликовал в ProZorro дополнительное соглашение, согласно которому поставщик предоставил скидку на товар. В результате в бюджет страны вернулись около 125 млн грн.

Что произошло на самом деле

Эта закупка – яркий пример достижения цели ProZorro. Ведь цель работы системы как раз и заключается в том, чтобы всё было открыто. В этом случае просто показательно сработала общественность: закупка получила огласку, ею заинтересовались эксперты и правоохранительные органы. В итоги цена была снижена.

В общем, так и должно происходить в сфере публичных закупок. Активисты следят, выявляют нарушения, придают их огласке. На это реагируют правоохранительные органы. По итогу – торги либо отменяются, либо в них устраняются допущенные нарушения.

Швабры для Киевского городского онкологического центра

Что произошло: О швабрах за 2,5 тыс. грн каждая не писал и не говорил в свое время только ленивый. “Устройства с держателем и насадкой”, как было написано в тендерной документации, по такой цене закупили для одного из медучреждений Киева. В торги подал предложение только один участник, и в результате 50 устройств были приобретены за 123 тыс.грн. Общественные организации по результатам анализа закупок назвали этот тендер примером того, как пытаются обойти систему ProZorro.

Что произошло на самом деле

На самом деле, о чем потом написал и закупщик – Киевский городской онкологический центр, это были не просто швабры. А формулировка “Устройства с держателем и насадкой” – не попытка обойти ProZorro. Это сложное приспособление для уборки, которое используются в клиниках Европы. И закупили их по просьбе профсоюза санитарок, работающих в онкоцентре, для облегчения их труда.

Кроме этого, срок гарантии этих немецких швабр – 15 лет, и если углубляться в цифры, то эти расходы составили 35 грн в год на каждую из 229-ти работающих в центре санитарок.

Обезьяна-капуцин для Сумского горсовета

Что произошло: Не менее популярным чем, две предыдущие закупки, был и тендер на приобретение обезьяны-капуцина для Департамента образования и науки Сумского городского совета. В соцсетях даже писали, что эта закупка сделала для популяризации области больше, чем все остальные события региона. А в департаменте из-за повышенного внимания даже начали отшучиваться, что приобретают обезьяну в помощники меру – чтобы сидела с ним на приеме граждан.

Купить животное заказчик смог только с третьего раза – из-за отсутствия предложений. Но третья попытка была удачной: тендер состоялся и Департамент образования таки купил обезьянку Машу – за 44,8 тыс грн.

Что произошло на самом деле

На первый взгляд закупка обезьяны Сумским городским советом может показаться странной. Но если копнуть немного глубже, то все становится на свои места: животное приобрели для экоцентра Департамента образования и науки. А в самом госучреждении объяснили, что на Машу не потратили ни копейки бюджетных денег, средства взяли из фонда, в который на охрану окружающей среды платят местные предприятия.

Алкоголь для КП “Днепропетровский электротранспорт”

Что произошло: Коммунальное предприятие “Днепропетровский электротранспорт” объявило в системе ProZorro тендер с ожидаемой стоимостью 700 тыс. грн. В перечень товаров, кроме различных продуктов питания и напитков, входили 1150 литров водки, коньяка и виски, 2600 литров пива и 1520 пачек сигарет.

Закупка получила резонанс благодаря организации “Громадський контроль Дніпропетровська”, и в результате заказчик убрал алкоголь и сигареты из списка закупаемых продуктов. И только потом тендер состоялся, и список нужных предприятию товаров был приобретен за 475 тыс. грн.

Что произошло на самом деле

Эта закупка – яркий пример того, как открытость ProZorro и внимание общественности может напрямую влиять на заказчика и экономию бюджетных средств. Благодаря огласке список закупаемых продуктов был обновлен, и дальше торги прошли по всем правилам. Если общество будет больше интересоваться своими деньгами, злоупотреблений в закупках будет становиться меньше.

“Левый” ремонт Левобережной

Что произошло: История популярности ремонта станции метро Левобережная в Киеве к Евровидению-2017 началась с того, что неравнодушные пассажиры увидели всю его “красоту” и опубликовали фото в Facebook. А потом все пошли в ProZorro, нашли тендер на проведение этого ремонта, узнали его стоимость в 24,7 млн грн и очень удивились несоответствию параметрам “Цена – качество”.

А эксперты по закупкам, проанализировав тендер, обнаружили, что заказчик объединил две закупки (разработку проекта работ и сами работы) в одну. В результате в тендерной документации не было требований касательно работ, и участники не могли корректно рассчитать цену предложения. Также специалисты отметили, что не так много компаний занимаются и изготовлением проектно-сметной документации, и непосредственным проведением ремонта, что может ограничивать конкуренцию в этих торгах.

Что произошло на самом деле

Резонанс этого ремонта не повлек за собой наказания виновных и открытия криминальных дел. Но уже заметна положительная тенденция – как только были замечены некачественные работы, за подробной информацией все пошли в ProZorro. И функция системы в этом случае была выполнена на все сто процентов – все данные тендера были найдены, озвучены и проанализированы. А еще одним положительным фактом можно отметить и то, что на портале влияния и контроля закупок DoZorroтолько по этому тендеру было оставлено 226 отзывов.

Все тендеры, которые стали известными, и десятки других менее громких закупок, были отменены или исправлены под давлением публичности. Из этого можно сделать вывод, что ProZorro позитивно влияет на рынок госзакупок. Даже те госзаказчики, которые все еще пытаются обходить систему, чувствуют, что все тайное стало явным, каждая буква и цифра в их тендерах видна. К сожалению, еще остались чиновники, которых не особо пугают последствия за проведение нечестных закупок. Но со временем и они убедятся, что если нарушать закон и правила рынка, то как минимум можно получить выговор или быть уволенными, а как максимум – стать героем криминальной хроники.

*Согласно ЗУ “О публичных закупках”, переговорная процедура закупки – это процедура, которая используется заказчиком как исключение и в соответствии с которой заказчик заключает договор о закупке с участником после проведения переговоров с одним или несколькими участниками.

Источник: “24 канал”

Оставить комментарий