36-летний пьяный бугай, вынеся входные двери, ворвался в дом одинокой старушки, едва не доведя ее до инфаркта. 75-летняя Нина Михайловна Хоптяр сумела позвонить сыну, взывая о помощи. Сын Дмитрий Гарболинский сообщил о происшествии в полицию и среди ночи рванул к матери.
Случилось это событие в 3 часа ночи 13 января этого года в пгт. Ярмолинцы Хмельницкой области. «Посетителем» оказался местный житель Виталий Школьняк. Событие весьма обыденное у нас по нынешним меркам. А так как правонарушителя задержали и все факты незаконного проникновения в чужое жилье были как на ладони, у пострадавшей стороны не было сомнений, что Школьняк понесет заслуженное наказание.

Главное – правильно «забить» на пострадавших…

Однако же в процессе следствия по данному факту… о пострадавшей как-то позабыли и даже забыли пригласить в суд. Электромонтажнику Жмеринской дистанции электроснабжения Школьняку тихо-мирно «впаяли» 85 гривен (!) штрафа за мелкое хулиганство по ст. 173 Кодекса Украины об админнарушениях. Плюс обязали оплатить судебные издержки в сумме 352 гривны 40 копеек. При этом, судя по всему, еще в ходе следствия были признаны несущественными факты проникновения в чужое жилье среди ночи; что женщина в страхе пряталась в соседней комнате, пока преступник возился в доме; и что после тех событий значительно ухудшилось состояние ее здоровья, а Нина Михайловна теперь боится оставаться дома в одиночестве.
Такое «строгое» наказание, как минимум, не соответствует тяжести проступка Школьняка. Его действия, очевиднее всего, подпадают под ст. 162 уголовного кодекса – незаконное проникновение в жилье, нарушающее неприкосновенность жилища граждан. И наказание здесь построже – штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 3 лет. А те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Полиция и суд нарушили законы и должны быть наказаны

Тарас Спивак
Тарас Спивак, Международный Конгресс защиты прав и свобод человека “Світ”, Ассоциация Правников Украини

– Положения Уголовного процессуального Кодекса Украины предусматривают непредвзятость при ведении следствия, обязанность полного и всеобъемлющего изучения обстоятельств, доказательств при раскрытии преступлений, другие нормы, направленные на справедливое и объективное расследование.
В данном случае нарушитель наказан за мелкое хулиганство и только. То есть судом и правоохранительными органами был полностью проигнорирован факт проникновения в помещение, невзирая на наличие статьи в уголовном Кодексе, а также положения Конституции о праве на неприкосновенность жилища и нормы Конвенции о приватности частной жизни.

Отсюда напрашивается вывод о заангажированности органов следствия. А факт нераскрытия преступления, свидетелем которого были сотрудники полиции, — является служебным правонарушением и сам по себе уже требует служебного расследования.

Концы начали рубить ещё в ходе следствия

По сути, правонарушителя пожурили, погрозили пальчиком, сказали больше так не делать и отпустили на все четыре стороны. Потерпевшая же сторона оказалась вообще не при делах. Из-за того, что они не были в курсе событий, Дмитрий и Нина Михайловна пропустили срок подачи апелляции. А все их обращения в вышестоящие инстанции с жалобами на бездеятельность правоохранителей результата не принесли. (Незаконный) Приговор, оглашенный 15 февраля 2018 года судьей Ярмолинецкого райсуда Хмельницкой области Николаем Баськовым, остался без изменений.

Кто подтасовал так изначально факты, чтобы смягчить наказание? Следователи по делу менялись как перчатки, и проследить точно, на каком этапе вторжение в частную собственность трансформировалось в мелкое хулиганство, теперь достаточно сложно. А хулиган в своих показаниях особо и не умничал, ссылаясь на амнезию в результате воздействия алкоголя. Перед тем, как ворваться в дом к старушке, герой-монтажник изрядно принял на грудь в одном из баров.

Протокол «допроса» Школьняка. Без комментариев…

Потерпевшая сторона настаивает на том, что Школьняк хоть и был пьян, но громил все как-то целенаправленно – не только из хулиганский побуждений. Он планомерно разбросал по комнате вещи, переворошил комод, вывернул всё из шкафа. Уже это говорит о том, что нанести физический вред хозяйке в его планы не входило. Главное было создать видимость буйства, с целью довести старушку до нервного срыва.

Когда на место происшествия прибыл наряд полиции, он похвастался хорошей зарплатой в 20 тысяч гривен. А также предложил в присутствии правоохранителей покрыть пострадавшей все материальные и моральные убытки, оценив их в ползарплаты – 10 тысяч. Непонятными остались и действия правоохранителей. По словам Дмитрия, никаких следственных мероприятий не проводилось, и даже не был составлен протокол осмотра места происшествия. Что подтверждает еще один свидетель происшествия – кочегар дядя Гриша Карпалюк, которого Дмитрий позвал на помощь.

Показание свидетеля Григория Карпалюка правоохранителей почему-то не заинтересовало. Приводим его полностью

Подобное наказание открывает всем желающим аттракцион «напейся в кабаке и вломись в чужой дом среди ночи». Цена развлечения в пределах 500 гривен с судебными издержками. Отметим, что за практически аналогичное преступление в Николаевской области злоумышленнику дали год за решеткой по ст. 162 ч. 1. И это при том, что там негодяй, напившись, перепутал дома, выбил двери, проник в помещение и мирно заснул. В таком состоянии его и обнаружили вернувшиеся хозяева…
В нашем же случае пьяный дебошир среди ночи выбил дверь, устроил погром в чужом доме, перепугал насмерть пенсионерку, а в итоге был признан всего-то мелким хулиганом. Кстати, после приговора он даже не соизволил прийти к потерпевшей с извинениями, не говоря уж о материальной компенсации, которую он грозился выплатить вначале…

Операция «Ы» в нынешних реалиях – три обезьяны против предпринимателя

Сам Дмитрий предполагает, что действия Школьняка были спланированной акцией, направленной запугать его семью и его самого. Ещё одним фактом в пользу того, что Школьняк не случайно ворвался в дом пенсионерки служит то, что агрессор все допытывался у прибывших на место происшествия сотрудников полиции, не ошибся ли он адресом, и действительно ли это дом Нины Хоптяр. По словам Дмитрия, это только подтверждает его подозрения относительно того, что Школьняк действовал по заранее продуманному плану. Мотивом для этого служит спор с местными органами власти относительно танцплощадки Ярмолинецкого районного ДК. В 2005 году Дмитрий на правах частного предпринимателя арендовал ее и привел в порядок, проведя ряд мероприятий с капитальным вложением средств.

Те самые документы, по которым Дмитрий получал право на осуществление хоздеятельности на танцплощадке

Однако в октябре прошлого, 2017 года, власть имущие даже не поставив арендатора в известность, ее… снесли! В ответ на свои претензии Дмитрий получил идентичные ответы от главы райсовета Лаврентия Копыцяка и, тогда еще зама главы райгосадминистрации Владимира Байталюка. В них говорилось о том, что некая комиссия провела обследование танцплощадки, составила акт, и приняла решение в его непригодности к использованию по назначению.

Сравните как чётко прописан состав комиссии при передаче объекта в аренду, и как “чётко” ответили на претензии предпринимателя

Отстаивая свои права, Дмитрий Гарболинский начал искать справедливости по инстанциям, чем вызвал неудовольствие местных чиновников, причастных к уничтожению арендуемого объекта. Понятно, что ни возмещать убытки предпринимателю местечкового уровня, ни как-то с ним взаимодействовать в планы не входило. Вот и наняли, по мнению Дмитрия, Школьняка за пол-литра. Только так, по его мнению, можно объяснить действия хулигана и видимость наказания, которое тот понес в итоге.

Потерпевшим можно инициировать иск против “правоохранителей”

Тарас Спивак, Международный Конгресс защиты прав и свобод человека “Світ”, Ассоциация Правников Украины

– Анализ произошедшего дает все основания утверждать, что действия и бездействие правоохранителей имеют признаки конкретных нарушений процессуальных норм законов Украины, положений Конституции Украины, прав и свобод человека, охраняемых международными договорами, в том числе, — положений Европейской Конвенции прав и основоположных свобод человека 1950 года (г. Рим).

Суд, рассматривая дело об административном правонарушении (хулиганстве), выявив признаки уголовно наказуемого преступления — обязан был принять соответствующие меры, обязан был инициировать внесение данных о проникновении в помещение в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

Контроль за законностью действий органов досудебного следствия осуществляет наша доблестная прокуратура, и, — тоже «тишь да гладь»… Полиция, прокуратура, суд, — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» — три знаменитых персонажа, три обезьянки…

Только руки опускать не стоит. Способы, методы бороться с таким беззаконием все же есть. Рекомендую дополнительно инициировать судебные иски о причинении материального вреда, морального вреда против конкретного лица, а также против правоохранителей, проигнорировавших факт проникновения в жилье со взломом.

Автор: Юрий Лизогубенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.