Внефракционный народный депутат Виктор Чумак считает логичным повышение уровня заработных плат украинским парламентариям. Об этом он заявил в комментарии изданию “ГОРДОН”.

“Нет никаких проблем. Идите на выборы, становитесь народными депутатами и получайте 30 с лишним тысяч гривен. В Украине 420 человек, которые получают такую зарплату. Они должны решать все проблемы страны. Некоторые из них даже этим занимаются. Поэтому я не вижу в этом ничего страшного. Тут проблема даже не в том, что многие нардепы не должны получать такую зарплату. Проблема в том, что страна за них проголосовала. Давайте поменяем законодательство таким образом, чтобы в Верховную Раду не попадали сволочи и коррупционеры. Считаю, что зарплата в 35 тысяч гривен для меня абсолютно адекватная”, – отметил Чумак.

По его мнению, увеличив себе зарплаты, нардепы не вышли за общепринятые рамки норм морали.

“Спикер парламента Андрей Парубий будет получать 40 тысяч гривен. Тоже нормально. Это определяется постановлением Верховной Рады, что немного неправильно. Такие вопросы для всех политиков должна решать какая-то независимая комиссия. Но мы к этому еще не пришли. Думаю, придем. В Англии или Финляндии данные решения принимает именно независимая комиссия. В других странах это определяется либо правительством, либо самим законодательным органом. То есть, мы не выходим за общепринятые рамки норм морали”, – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что от работы народных депутатов во многом зависит ситуация в стране.

“За рамки общепринятых зарплат по отношению к другим категориям граждан мы тоже не выходим. Потому что этот оклад попадает в диапазон от трех до 10 средних зарплат по стране. На сегодняшний день средняя заработная плата в промышленности – пять тысяч гривен. Средний оклад по Киеву – 8,4 тысячи гривен. Заявления о минимальной зарплате – это манипуляция. Минимальную зарплату получают только те, кто берет ее в конвертах и уклоняется от уплаты налогов. От нардепов много чего зависит. Не нужно пытаться сделать депутатов бедными, а потом требовать от них работать”, – резюмировал Чумак.

С апреля 2016 года зарплата народного депутата составляет 17,5 тыс. грн.

20 октября Верховная Рада вдвое увеличила зарплаты депутатов. Оклады нардепов в зависимости от должности будут составлять от 36 до 44 тыс. грн.