Виновные в смерти семиклассника Юрия Писляра воспитатели на протяжении всего этого времени продвигались по служебной лестнице

Девять с половиной лет нужно было для открытия уголовного дела в отношении должностных лиц школы-интерната села Песчана Балтского района Одесской области по факту гибели своего воспитанника.

Приморская райпрокуратура Одесской области лишь 28 декабря 2017 года открыла производство по факту невыполнения профессиональных обязанностей, повлекших смерть несовершеннолетнего Юрия Писляра.

В Международный день защиты детей его никто не защитил

Девять лет назад, 1 июня 2009 года, в Международный день защиты детей, руководство Песчанского интерната для детей-сирот с проблемами в умственном развитии отобрало самых прилежных для поездки в Одесскую оперу. По завершению спектакля пятеро (!) взрослых ответственных за жизнь детей воспитателей не досчитались семиклассника Юрия Писляра.

Нисколько не смутившись его отсутствием, дали команду ехать домой.

Уже в интернат пришло известие о гибели оставленного без присмотра в большом городе ребенка под колесами автомобиля.

Горе-педагогам достаточно было задаться вопросом – а оставили бы они своего ребенка в чужом городе без присмотра?

Годом ранее, в июне 2008 года, журналисты издания «Вечерняя Одесса» провели расследование по фактам издевательств над сиротами в данном учебном заведении. Самым шокирующим было наказание дирекцией пары воспитанников, которых принудили совершить прогулку на коленях по бетонным ступеням на второй этаж в присутствии всех детей .

В итоге директор ушел «по соглашению сторон». Остальные причастные к экзекуции «педагоги» продолжили педагогическую деятельность. Среди них остались и замдиректора по воспитательной работе Валентина Груценко, и педагог-организатор Нина Яремчук, которые уже через год с воспитателями и медсестрой проворонили Юрия.

Преступление и… награждение

Виновники трагедии со смертельным исходом не только не были наказаны, но и продвинулись впоследствии по служебной лестнице.

Видимо, для проформы приказом областного управления образования был объявлен выговор директору школы-интерната Валентине Здражевской, а заместитель по воспитательной работе Валентина Груценко была освобождена от занимаемой должности. Вместо того чтобы возбудить уголовное дело по статье 137 часть 2 Уголовного кодекса Украины, Груценко ушла из школы-интерната «по собственному желанию». А уже спустя некоторое время коллективу детского сада Песчанского сельсовета представили нового завуча – Валентину Груценко. Причем местные до сих пор вспоминают, как в своем депутатском прошлом Груценко неистово настаивала на ликвидации детсада.

На сегодняшний день основные фигуранты дела о гибели сироты в Одессе в добром здравии занимают довольно приличные должности. Так, Груценко уже не первый год (после директорства в детском садике) состоит директрисой песчанской общеобразовательной школы, Нина Яремчук дослужилась до заведующей местным Домом культуры, еще четверо причастных к трагедии работают на прежнем месте.

Справка Marionetki.net

Статья 137, часть 2 УК Украины. Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних, повлекшие смерть несовершеннолетнего –  наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Автор: Юрий Лизогубенко