Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно проинформировать ее о реальном состоянии здоровья политзаключенного Владимира Балуха, которого вскоре этапируют из Крыма на территорию Росси, – сообщает Телеграф.

“Владимир Балух на 205-м дне голодания приостановил свой протест. Такое решение украинец принял на время этапирования в колонию. Крымчанин также отметил, что использовал “последний шанс найти в карательной системе оккупанта хотя бы щель, где бы теплились ростки здравого смысла или намека на честь”, – написала Л.Денисова на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

По ее словам, В.Балуха перевезут из СИЗО г.Симферополя (оккупированный Крым) на территорию РФ для отбывания наказания.

“Настораживает то, что политзаключенный отказался и в дальнейшем принимать тюремную пищу, а также носить одежду осужденных. Поэтому я требую от Татьяны Москальковой безотлагательно проинформировать меня о реальном состоянии здоровья Владимира Балуха. Сейчас для него полный отказ от пищи, как и прием ее без надлежащего медицинского сопровождения, могут стать фатальными”, – отметила Л.Денисова.

Ранее в этот день руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник и архиепископа УПЦ КП Климент, сообщили, что В.Балух написал обращение, в котором рассказал о своем тяжелом физическом и психическом состоянии, и о своем решении прекратить голодовку, которую держит с 19 марта 2018 года.

Как сообщалось, украинский фермер В.Балух был арестован 8 декабря 2016 года в своём доме в селе Серебрянка Раздольненского района временно оккупированного РФ Крыма. Российские власти предъявили ему обвинение в хранении боеприпасов.

В. Балух объявил голодовку 19 марта в знак протеста против сфабрикованного к нему дела.

5 июля в Крыму подконтрольный РФ “Раздольненский районный суд” приговорил украинского активиста В.Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн).

Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел. В приговоре судья озвучила, что В.Балух совершил преступление в связи с “неприязнью к действующей системе управления, что подтверждается ранее совершенными преступлениями”.

3 октября 2018 года так называемый “верховный суд” Крыма сократил срок украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, и постановил, что украинец должен провести в колонии 4 года 11 месяцев вместо 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.