«Делай деньги, делай деньги, а остальное всё дребебедень!»

(Песенка пиратов в мультфильме «Остров Сокровищ»).

Этот же принцип лихо воплощает в жизнь глава фракции «Батьківщина» в житомирском облсовете Владимир Кропивницкий, совмещая политику и собственный бизнес. Обворовывая житомирян ради своей выгоды, он перекрашивается в любой политический цвет, подстраивается под любое политическое течение с единственной целью – сохранить и приумножить собственные капиталы.

Очередное журналистское расследование вскрыло факты того, как печально известный “мистер Спред” Владимир Кропивницкий, являясь одним из крупнейших акционеров предприятия  ПАТ «Продцентр», большой частью которого владеет государство в лице областного совета, фактически доводит это предприятие до банкротства, не платит за парковку автомобилей своей фирмы, а также уплачивает за аренду по заниженным ценам, при этом нанося убытки областному бюджету.

Информация yuocontrol (https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=8168254) – кто является крупнейшими акционерами ПАТ «Продцентр».

Из вышеприведенной информации следует, что Кропивницкий не является единым собственником предприятия (у него 31% акций). Кроме того, факт, что 25%+1 акция принадлежит государству (областному совету) говорит о том, что «Продцентр» – это не шарашкина контора одного только частного лица.

Вместе с тем данные всё того же yuocontrol свидетельствуют о стабильной нерентабельности предприятия и его упадке. В 2017 году рост прибыли этого предприятия составил 153% со знаком “минус”. В 2004 году рост прибыли составлял 49,6% со знаком “плюс”.

При посещении базы «Продцентра» возникает резонный вопрос – как же так? Предприятие работает, на базе не протолкнуться среди грузового автотранспорта, суетятся рабочие. Склады и офисные помещения также не пустуют. При этом финансовые показатели говорят об убыточности!

Показатели житомирского ПАТ «Продцентр» – динамика роста исключительно вниз…

Он превратил предприятие с частью госсобственности в свою дойную корову  

Оказывается, всё до цинизма просто. Владимир Кропивницкий на правах акционера фактически превратил «Продцентр» в свою дойную корову. Например, аренда офисных помещений по прайсу сейчас стоит здесь около 100 гривен за кв.м. Однако фирма Владимира Кропивницкого (ООО “Люцина”) уплачивает всего 30 гривен за квадрат.

Аренда складских помещений другим арендаторам ПАТ обходится в 38-39 гривен за квадрат. А вот депутат Житомирского облсовета, глава фракции «Батьківщина», глава наблюдательного совета «Продцентра» и бизнесмен Кропивницкий на правах «особенного» уплачивает в зависимости от помещения от 10 (десяти) до 25 (двадцати пяти) гривен за квадрат.

За территорию предприятия с государственной собственностью, которую он использует как стоянку для своего автотранспорта, Кропивницкий вообще не платит ни копейки!

Эта информация освещалась в местных СМИ еще в 2016 году, при этом никакой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало. Тогдашний глава наблюдательного совета ПАТ “Продцентр” Анатолий Фомюк сообщил на собрании акционеров, которое саботировал Владимир Кропивницкий, не зарегистрировавшись на нем, о том, почему предприятие является убыточным.

ПАТ “Продцентр” недополучило прибыль от работы стоянки, на которой базировались в большинстве авто Кропивницкого, в размере 265 тысяч гривен, а также от аренды помещений в размере почти 330 тысяч гривен в 2014-ом и в 2015 годах.

В общей сумме за два года тогда набежало больше миллиона гривен! Не были в этих расчетах учтены убытки, которое предприятие нанесло городу: ведь 20-тонные фуры, стабильно поставляющие товар барыге-политику, буквально уничтожили дорожное покрытие в центре Житомира.

Три с половиной года назад главой наблюдательного совета был Анатолий Фомюк. Анализ, что делается с доходами и убытками, который он провел, показал, что Кропивницкий, который является акционером, арендует здесь склады, но платит за аренду помещений значительно меньше, чем другие арендаторы. Обратил Фомюк внимание и на то, что на то время у Кропивницкого был 41 автомобиль, которые использовали территорию предприятия вместо стоянки.

От главы наблюдательного совета и акционеров предприятия последовало предложение создать комиссию на уровне облсовета, чтобы разобраться с махинациями Кропивницкого. Но оно осталось без внимания – подсуетился депутат Кропивницкий. Кто ж будет копать под самого себя?

И умение Кропивницкого вовремя перекрашиваться на лету, о чем мы писали в предыдущем материале, позволило ему сберечь власть над «Продцентром» и продолжить его пользовать в своих интересах.

Олигарх Житомирского разлива

Да, еще пару лет назад Владимир Кропивницкий активно “топил” за БПП и лично за Петра Порошенко.

А затем… стал его самым главным в Житомире критиком.

Нынешняя его любовь к «Батькивщине», с треском провалившей в Житомире выборы президента в первом туре, и озвученный оппозиционный настрой к власти никак не мешают ему брать бюджетные деньги у той же власти и перекладывать в свой карман.

О еще одном неожиданном кульбите сейчас поговаривают его однопартийцы в кулуарах: несмотря на всю свою якобы оппозиционность, Кропивницкий продал областную ячейку «Батькивщины» с потрохами… БПП! Об этом фрагменте мы еще поговорим отдельно – пусть завершится голосование 21 апреля, и тогда сможем по фамилиям расписать, кто и кого предал.

Главное это то, что во влекущей нищенское существование Украине, находящейся в состоянии войны, семье Кропивницких и связанным с ней структурам принадлежат десятки фирм, в собственности которых земля, и только недвижимости около 30 тысяч квадратных метров, десятки дорогих автомобилей, множество объектов незавершенного строительства…

Это все в нищем, депрессивном Житомире, который депутато-бизнесмен на самом деле ненавидит всеми фибрами своей души.

В следующем материале мы расскажем о том, на какие статьи уголовного кодекса, используя власть, уже “наработал” Владимир Кропивницкий, и – самое важное – откроет ли по нему дела Генеральная прокуратура.

Денис Винокур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.