6361995 20.10.2020 Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде. Стрингер / РИА Новости

1 декабря президент Украины Владимир Зеленский выступил перед депутатами в парламенте. Его речь чем-то напоминала выступления генсеков на съездах КПСС, когда слова постоянно прерываются бурными и продолжительными аплодисментами. Да и смысл выступления напоминал сцену из старой комедии Гайдая, когда прораб рассказывал о «космических кораблях, которые бороздят просторы вселенной». Президент зачитывал рекордные цифры и заверял граждан, что наша жизнь изменилась к лучшему. «КП в Украине» разобрала экономические месседжи главы государства.

Рекордный ВВП и золотовалютные резервы

Согласно словам президента, по итогам 2021 года долларовый ВВП Украины установит рекорд и превысит показатель 2013 года.

– В 2021 году размер экономики Украины впервые достигнет рекордного уровня за период независимости, превысит 190 млрд долл. Это больше, чем за докризисные 2008 и 2013 годы, – сказал Владимир Зеленский.

Кроме того, по его словам, впервые, начиная с 2013 года, государственный долг Украины будет менее 50% ВВП. (При этом госдолг большинства стран в последние годы стремительно возрастал и в среднем в мире превышает 90%.)

– Наши золотовалютные резервы выросли и сегодня достигают 30 млрд долл., что является самым высоким показателем с того же 2013 года, – продолжал Владимир Александрович.

Да, президент не обманывает, и в этом году Украина установит сразу несколько экономических рекордов. Правда, тут нужно делать поправку на инфляцию. Ведь доллар в 2021 году совсем не равен по покупательской способности доллару времен 2013 года. Американская валюта тоже имеет свою инфляцию. И в этом году она превысила рекордные 6%. А всего с 2013 года доллар подешевел ориентировочно на 21-22%.

То есть корректнее было бы сравнивать не абсолютные цифры экономики, а ее рост хотя бы за время президенства самого Владимира Зеленского. А с этим как раз все не очень – в 2019 году ВВП вырос на 3,2%, в 2020 – упал на 4%, а по итогам этого года вырастет, по разным прогнозам, на 3-4%. То есть экономика во времена Владимира Зеленского фактически топчется на месте. Нам помогают рекордные цены на зерно и металл, а также рекордный урожай, но в целом экономика не демонстрирует какого-то подъема.

Кстати, нынешний советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, будучи еще независимым экспертом, к которому мы часто обращались за комментариями, всегда говорил, что экономика Украины должна расти быстрее 5% в год, иначе это будет деградация. Правда, сейчас о росте экономики выше 5% никто уже не вспоминает.

Что касается снижения уровня госдолга, это, конечно позитивный момент, но возникает резонный вопрос: почему мы постоянно обращаемся к МВФ и все время обещаем проводить очередные реформы под диктовку кредиторов? О новых требованиях фонда читайте здесь.

Что касается уровня золотовалютных резервов НБУ, то во времена президенства Виктора Ющенко они были выше, чем сейчас – в августе 2008 года они составляли более 38 млрд долларов, что не спасло гривну от последующей девальвации из-за мирового финансового кризиса.

Рост зарплат

Отдельно президент остановился на зарплатах украинцев. Начал с врачей, которым еще в прошлом году обещал повышение окладов.

– Впервые зарплата врачей выросла за год вдвое, – заявил президент. – С нового года, с 1 января, она будет составлять минимум 20 тыс. грн. Средняя зарплата врача в Украине будет 24 тыс. грн. Мы впервые начинаем достойно относиться к врачу, и не только тогда, когда нам это нужно. Я уверен, что через год, в своем следующем послании, я такие же слова скажу о заработных платах наших учителей.

Глава государства также отметил, что с сегодняшнего дня, 1 декабря, минимальная зарплата в Украине составляет 6500 грн.

– Мы не только повысили минимальную заработную плату, – говорит Зеленский. – Средняя зарплата впервые в этом году, за последние 30 лет, превысила в долларовом эквиваленте 500 долларов в месяц.

Скажем честно, мы очень рады за врачей – если их зарплаты вырастут так, как обещает президент, то это действительно будет шагом вперед.

Но вот относительно роста средних зарплат по стране свыше 500 долларов – это, конечно, рекорд, но опять же только в абсолютных цифрах. Если отнять показатель инфляции и введенный в 2014 году военный сбор, то прокупательская способность средней зарплаты по стране будет не сильно выше, чем в 2013 году.

В ноябре 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3268 грн. С учетом курса доллара, который в те времена составлял 7,99-8,01 грн, получается, что среднестатистический украинец тогда получал около 410 долларов. Самые свежие данные по зарплатам в этом году датируются октябрем – 14 045 грн. При нынешнем курсе доллара – около 27 грн мы получаем 520 долларов. Вычитаем из этой суммы инфляцию самого доллара около 22% и выходим на эквивалентную сумму – 405 долларов времен 2013 года. А если отнять еще 1,5% военного сбора, то получим и того меньшие показатели – ниже 400 долларов времен 2013 года.

При этом эксперты говорят, что в последнее время показатель средней зарплаты сильно увеличился из-за того, что в статистку попадают как многомилионные доходы членов набсоветов, так и минимальные зарплаты простых граждан. Поэтому правильнее было бы оценивать не среднюю, а медианную зарплату. По словам аналитика Алексея Куща, медианная зарплата, как правило, на 30-40% ниже средней. То есть выходит, что в среднем по Украине она составляет не 14 тыс. грн, а 9-9,5 тыс. грн, что уже гораздо больше похоже на правду.

Забота о пенсионерах

Также не забыл президент упомянуть и о своей заботе о пенсионерах.

– Один из моих ключевых приоритетов – это забота о людях почтенного возраста, -сказал президент. –  В частности, мы уже воплотили программу доплат к пенсиям для людей, достигших 80 и 75 лет. В следующем году мы расширим эту программу на людей, достигших 70 лет.

Зеленский отметил, что государство четко выполняет обязательства по ежегодной индексации пенсий: с марта 2021 года были проиндексированы пенсии 7,9 млн пенсионеров. Кроме того, по его словам, впервые за много лет существенно увеличены пенсии для ликвидаторов и пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Доплаты – это, действительно, хороший шаг со стороны главы государства. Но и тут есть «одно маленькое но». Дело в том, что когда пенсионер получает доплату к пенсии, то у него уменьшается размер субсидии. Ведь по закону, субсидия рассчитывается как сумма платежей за коммуналку (в пределах социальных норм и нормативов) минус обязательный платеж (20% дохода домохозяйств). То есть, если растет доход пенсионера, то сокращается сумма субсидий.

Еще один момент, о котором умолчал президент, – ужесточение норм начисления этих самых субсидий. За время президентства Зеленского в субсидиях стали отказывать людям с банковскими депозитами и владельцам более чем одного объекта недвижимости.

Ну и наконец, если сравнить доходы пенсионеров с 2013 годом, то они все еще остаются ниже тех времен даже в абсолютных величинах. Так, в 2013 году средняя пенсия составляла 1470 грн, или почти 184 доллара. В октябре 2021 года, по данным Пенсионного фонда, средний размер пенсий составил 3915 грн, или около 145 долларов по нынешнему курсу. При этом размеры коммунальных платежей выросли в разы даже в долларовом эквиваленте.

Как видите, спичрайтеры президента написали ему речь, в которой грамотно подчеркнули выгодные для власти цифры. Но на самом деле, если копнуть громкие заявления чуть глубже, то окажется, что гордиться экономическими успехами президенту и его команде не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.