Еще в начале прошлой неделе доллар стоил меньше 26,1 грн, и валюта не была особо востребована ни населением, ни бизнесом. Но уже в среду, 24 ноября, курс американской валюты на межбанке превысил отметку 26,9 грн, а в обменниках «зеленый» продают дороже 27 грн. «КП в Украине» вместе с экспертами разбиралась в среднесрочных трендах валютного рынка.

Враг у ворот!

В последние несколько месяцев гривна постепенно укреплялась по отношению к основным валютам. Если бы не действия НБУ, который выкупал излишки предложения экспортеров в свои резервы, то курс, скорее всего, «улетел» бы ниже 25 грн за доллар. С начала года Нацбанк скупил на межбанке 3,25 млрд долларов. А рекордные объемы выкупа валюты пришлись на рабочую неделю с 8 по 12 ноября, когда регулятор прибрел 858 млн долларов.

Но уже на прошлой неделе ситуация изменилась. Спрос начал увеличиваться, курс доллара пошел вверх, и Нацбанк стал выходить на рынок с продажей валюты. На неделе с 15 по 20 ноября НБУ продал около 100 млн долларов. Несмотря на это, доллар подорожал до 26,60 грн. И на этой неделе рост курса «американца» продолжился.

–  Курс гривны в среду утром остается под давлением вблизи отметки 26,9 грн за доллар, – говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. – На фоне разгоняемых новостей о возможном вторжении РФ в Украину ближайшие месяцы, нерезиденты и инвесторы активно выходят из украинских активов. За 2 последних дня портфель ОВГЗ нерезидентов сократился на 715 млн грн, а с 15 ноября на 3,8 млрд грн. Упали цены украинских еврооблигаций и выросли дефолтные свопы (плата за риск. – Ред.) по украинскому долгу. К активной покупке валюты подключились спекулятивный капитал и население. НБУ пытается сглаживать колебания, однако, судя по всему, глобальной цели сбить курс и вернуть его на сильные позиции нет.

Доллар дорожает по причине геополитических рисков, необходимости задействовать ЗВР для стабилизации курса

Даже новость о выделении Украине транша МВФ на сумму 700 млн долларов, которая раньше обязательно бы способствовала пусть и небольшому, но укреплению гривны, сейчас полностью игнорируется рынком.

– Реакция на кредит МВФ на валютном рынке накануне была сдержанной, и сегодня высокий спрос сохраняется, – говорит Андрей Шевчишин. – Обычно новости по кредиту позитивно отражаются на рынке, но рынок пока пессимистичен. И это – грозный сигнал продолжения падения курса.

Эксперты говорят, что российские войска у границ Украины – куда более весомый фактор риска, чем новость о транше МВФ. Да и слишком долго дешевел доллар, коррекция была лишь вопросом времени.

– Доллар дорожает по причине геополитических рисков, необходимости задействовать ЗВР для стабилизации курса и спекулятивной составляющей после того, как гривна начала падать от уровня в 26 за доллар США, – поясняет аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. – Российские войска – как риск для экономики или национальной валюты – безусловно, являются основной причиной девальвации гривны. Политические кризисы не проходят для валютного рынка бесследно. Кроме того, отложенный спрос на валюту на протяжении года, а также сам факт роста гривны за 2021 год с уровня 28 гривен до 26 гривен, в период после пандемии, – это причина того, что курс отскочил, как пружина.

Чего ждать дальше

Пока эксперты не видят поводов для того, чтобы девальвационные тенденции сменялись укреплением. Во-первых, уже закончился период уплаты налогов, и экспортерам не так сильно нужна гривна, а значит, можно придержать валюту, которая дорожает. Во-вторых, с учетом того, что со стороны РФ нет сигналов на снижение эскалации напряжения, нервозность может еще больше усилиться.

С другой стороны, на этой неделе уже особых колебаний не ожидается. Причина – День благодарения в США. В такие праздничные дни традиционно каких-то крупных платежей не ожидается.

– 25-26 ноября – это выходные в США, в результате чего нерезиденты, а также экспортеры с импортерами спешат закрыть свои крупные операции в среду, – продолжает Андрей Шевчишин. – Сейчас это покупка и вывод валюты. Впрочем, благодаря фактору выходных уже в четверг и пятницу на рынке может наступить небольшая передышка. Хотя большие выплаты по купонам ОВГЗ, которые получат держатели в четверг, повысят гривенную ликвидность рынка и вновь могут толкнуть доллар вверх. В ближайшее время гривна останется под давлением, но темпы падения снизятся, вероятно повысится волатильность. В целом рынок продолжает целиться на 27 грн за доллар, но пока возможны колебания в широком диапазоне 26,75-27 грн за доллар.

В следующем году ждем повышения цен на все

Пока что самым негативным фактором для гривны остается снижение стоимости железной руды. Еще летом это сырье стоило больше 200 долларов за тонну, а сейчас – ниже 90 долларов за тонну. С учетом, что именно к котировкам на руду привязана стоимость украинского металлургического экспорта, такое снижение цен может спровоцировать падение

– Потенциал падения цен на экспортируемые страной товары – это повод для валютных спекулянтов создавать ажиотаж и повышенный спрос на доллары и евро, – говорит Максим Орыщак. – Если НБУ задействует ЗВР, то создаются риски для платежеспособности Украины в период возврата по долговым обязательствам. Через месяц, если ситуация не изменится и гривна будет падать, можно ждать, что возобновятся разговоры и страхи относительно дефолта страны в 2022 году. А сам факт поддержки со стороны МВФ в виде новых кредитов будет расцениваться сигналом того, что приближается политический кризис Украины.

Средний курс иностранной валюты в бюджет страны на 2022 год закладывали выше уровня в 28 гривен за доллар

Правда, ситуация на внешних рынках пока не вызывает особого пессимизма. Так, аналитики агентства Fitch Ratings считают, что цены на железную руду пойдут вверх. По их прогнозам, в 2022 году цены на это сырье будут составлять в среднем 160 долларов за тонну.

Снижение стоимости сырья ожидается только в 2025 году, когда котировки опустятся до 70 долларов за тонну.

В то же время высокие цены на энергоресурсы, а также слабый урожай в следующем году и ужесточение монетарной политики США могут качнуть валютный маятник в сторону еще большей девальвации.

– Средний курс иностранной валюты в бюджет страны на 2022 год закладывали выше уровня в 28 гривен за доллар, – говорит Максим Орыщак. – То есть можно ждать, что от текущей цены в 26,6 грн доллар подорожает до 28-28,5 грн. Инфляционное давление при таком курсе, и энергетическом кризисе, и политических недомолвках с поставщиками энергоресурсов усилится в разы. Уже на 2022 год из-за нового транша МВФ можно ждать рост стоимости газа для населения как минимум на 40% от текущих цен. Также подорожает бензин, а следом продукты питания и другие товары.

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоит ли покупать евро?

Мало кто заметил, что на фоне роста курса доллара стоимость евро по отношению к гривне остается стабильной – около отметки в 30 гривен. Происходит это из-за того, что евро на международных рынках дешевеет по отношению к американской валюте. Если несколько недель назад за 1 евро давали 1,19 доллара, то сейчас его стоимость упала до 1,12 доллара. Основные причины – новые коронавирусные ограничения в еврозоне, что повлечет за собой дальнейшую мягкую денежную политику Европейского центробанка. В качестве среднесрочной перспективы аналитики советуют пока что делать ставку на доллар.

–  Покупать доллары сейчас выгоднее, чем евро, – резюмирует Максим Орыщак. – Из-за монетарной политики евро в мире еще может просесть до уровня 1,10 против текущей цены 1,1250.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.