состоялся второй тур выборов президента Украины. По данным экзитполов, победу уверенно одержит Владимир Зеленский.

Результаты экзитполов кандидат от партии «Слуга народа» ждал в своем штабе вместе с многочисленными журналистами и членами своей команды. Там он выступил с короткой и эмоциональной речью.

Вскоре состоялась импровизированная пресс-конференция Владимира Зеленского, где он ответил на вопросы представителей СМИ.

«Страна» рассказывает, о чем журналисты спрашивали будущего президента и что он отвечал.

Вопрос Зеленскому: Вы определились, где будете жить и работать?

Ответ Зеленского: Да, мы не хотим работать в нынешней администрации. Я должен сначала туда попасть. Место это должно быть открытым. Также мы хотим сократить администрацию президента. Я не хочу, чтобы пробки были в Киеве. Поэтому хочу найти такое место в Киеве или возле Киева… Чтобы не было кортежей (сейчас на меня сурово смотрит охрана.

Кто будет вместо вас в 95-м квартале? Как вы относитесь к шуткам о себе?

Мы живем с вами в свободной демократической стране. В шутках мы понимаем, в чем проблема. Кто будет вместе меня — не знаю. А можно мне иногда появляться будет? (смеется) Это шутка. Я буду в зале, только в зале. Вообще у нас много талантливых ребят. Думаю, кто-нибудь найдется.

Как вы будете выстраивать отношения с Россией?

В любом случае в нормандском формате. В любом случае минский процесс — мы будем перезагружать его. Я думаю, что у нас будут замены кадровые. Это будет минский формат, мы будем идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь, чтобы наших парней вернуть живыми. Также наша задача — вернуть военных, всех военнопленных. Первая задача — вернуть наших моряков. У меня еще нет статуса президента. Но я общался с матерями наших моряков, и я сделаю все, что вернуть их домой. Это приоритетный вопрос не только для меня, но, думаю, и для каждого украинца.

Что вы уже сделали и в первую очередь сделаете для людей, которые находятся на оккупированной части Донбасса?

Спасибо за вопрос. Я сейчас хочу обратиться ко всем журналистам. Мы вас приглашает в ближайшее время — мы будем делать большую информационную войну, чтобы прекратить войну на Донбассе. Мы будем с вами говорить не полчаса и не час. Мы приглашаем всех украинских журналистов и блогеров. В ближайшее время. У нас есть план. Нам нужна ваша помощь… На протяжении всей кампании у нас были запланированы встречи и концерты. Мы хотели приехать в Мариуполь, но нас туда не пустили. Думаю, мы в скором времени приедем к людям.

Вы мало голосов набрали на западной Украине в первом туре. Как будете налаживать контакт?

Приеду во Львов. Для меня нет разницы — Львов, Днепр, Полтава или Кривой Рог — для меня это все украинцы. Я обязательно приеду, будем разговаривать, общаться. Мы за закон про украинский язык. Я должен как гарант защищать украинский язык, и я это буду делать… Мы за закон об украинском языке. Но сейчас этот законопроект находится в Верховной Раде. Я думаю, там есть какие-то вопросы».

Так совпало, что есть буква закона, а есть дух закона. В ваших брендовых цветах вчера в Киеве была агитация… Это не нарушает закон, но это нарушает дух закона. Что вы об этом скажете?

Я никогда не нарушал закон в этой жизни. Вот сегодня было административное нарушение — я заплатил штраф. Были билборды, думаю, идентичные и у команды Порошенко. Но, вы знаете, сегодня и вчера я не проводил концерты с агитацией в Виннице, например.

Первые назначения?

Этому будет посвящена отдельная пресс-конференция. Луценко. Это старая команда. Мы будем назначать новых людей, и это касается не только Луценко.

В каких отношениях вы хотите быть с Порошенко?

У нас нет никаких отношений. Он предложил мне свою поддержку, я ему обязательно позвоню — почему нет.

Кем вы назначите Петра Порошенко? Министром чего?

Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Я обращусь к обществу. Если общество мне скажет, что они хотят видят Порошенко на том или ином посту — почему нет. Но это не сегодняшнее кадровое решение. Все-таки хотелось бы попробовать что-то сделать новой командой.

Теперь мы будем к вам относиться еще более придирчиво… По букве закона… (вопрос журналистки канала Прямой, — прим.Ред.)

Зеленский: То есть вы меня по букве закона назвали наркоманом?

Журналистка Прямого: Лично я вас наркоматов не называла. В четверг, когда вы представляли команду на 1+1 были одни люди, а на дебатах, на сцене, за вами стояли другие люди. Граждане Украины хотят услышать вашу команду поименно. Министр обороны, например.

Зеленский: Мы представили всех экспертов этого политического процесса, нашей партии «Слуга народа». Мы пригласили их на 1+1. В ближайшее время мы представим команду. Касательно Генштаба — повторю: у нас есть очень серьезные парни, которые имеют авторитет в армии. Вы обязательно их увидите. Увидите весь состав. Сейчас я не имею право называть их имена — это серьезная история и договоренности с генералами.

Предыдущая статьяПорошенко разгромлен. 5 главных выводов после второго тура выборов
Следующая статья«Серый товар» vs. легальный бизнес. Кто победит на украинском e-commerce рынке?