У нас нет морального права разбрасываться судьбами людей, которые третий год живут на грани войны и мира

У нас есть шанс победить в гибридной войне. И главное, что нам для этого нужно сделать – как государство мы должны качественно отличаться от России. В Украине именно человек должен стать главной ценностью для чиновников и политиков. Проще говоря, мы наконец-то должны начать ценить людей, – пишет Новое Время.

Особенно хочется напомнить об этом в дни годовщины одной из самых страшных трагедий в истории Мариуполя. 31 человек погиб, десятки пострадали, сотни домов и судеб были разрушены. Обстрел микрорайона Восточный официально признали терактом – среди погибших были женщины и дети. Но спустя два года я понимаю, что самым страшным в этой трагедии является то, что люди остались один на один со своим горем.

После обстрелов множество политиков и чиновников заверяли людей в своей поддержке и обещали помощь. В реальности же мы до сих пор наблюдаем дыры от снарядов в крышах и неоплаченные операции пострадавших. Жители улиц, которые от обстрелов пострадали больше всего, неоднократно обращались к местным и центральным властям, давали комментарии журналистам, просили помощи в различных благотворительных фондах. Однако результаты неутешительны. И это только один из примеров, которых по всему Донбассу множество.

Количество разрушений в прифронтовых территориях ужасает. Это отметил и новый глава ОБСЕ Себастьян Курц во время визита в Мариуполь.  Без преувеличения, уже сегодня можно сказать, что Донбасс на грани гуманитарной катастрофы. И нужно понимать, что без совместных усилий, без настоящих действий по восстановлению разрушенной инфраструктуры масштабы этой катастрофы будут лишь увеличиваться. Жертвами этой катастрофы становятся, как обычно, простые граждане. Люди, которые оказались заложниками ситуации.

Количество разрушений в прифронтовых территориях ужасаетЗаминированная серая зона, огромные сложности с пересечением линии разграничения на КПВВ, разрушенное жилье на освобожденных территориях и банальная нехватка еды и медикаментов – со всем этим люди вынуждены бороться сами. Им оказывают посильную помощь международные миссии.

Важно, чтобы все понимали значимость этих вопросов. Чтобы на теме войны на Донбассе не пиарились и зарабатывали, а делали конкретные шаги для поддержки и развития этих регионов. Чтобы те жители «серой зоны», которые ценой собственных судеб сделали свой выбор в пользу Украины, чувствовали, что они Украине нужны.

Главным приоритетом для каждого украинского политика и чиновника должны стать именно люди. Ведь самый ценный ресурс, который есть у нашей страны – это ее граждане. Миллионы людей, которые переживали обстрелы, ужасы войны, и сразу же вывешивали в окнах полуразрушенных домов украинские флаги. Люди, осознанно выбравшие Украину, они наш потенциал.

Ведь это именно то, что должно отличать нас от России – мы должны ценить и ставить превыше всего каждого человека в нашей стране. У нас нет морального права разбрасываться судьбами людей, которые третий год живут на грани войны и мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.