Согласно расчетам КП “Харьковские тепловые сети”, которое является основным поставщиком тепла в городе, отопление подорожало на 17,8%, а горячая вода — на 15,5%, – сообщает Комсомольская правда в Украине. 

Теперь тариф на тепло составляет 1539 грн за гигакалорию или 39,38 грн за кв.м. Это в среднем на 20% дороже, чем в Одессе, Днепре и Львове. Из городов-миллионников, больше платит только Киев. Да и то не весь, а только та его часть, где местные власти делят теплосети c одиозным Ринатом Ахметовым. Аналогичная ситуация и по горячей воде. С этого месяца харьковчане будут платить за “тепленькую” 93 грн за кубометр, что в среднем на 15% дороже, чем в других городах-миллионниках. Рост тарифов местные власти обосновывают довольно просто – КП убыточно и нужно поправить его финансовую ситуацию.

Насчет убыточности КП спорить не приходится – два предыдущих финансовых года (2016 и 2017) предприятие показало убытков более 1 млрд грн. В 2018 году ситуация будет не лучше: еще осенью прошлого года, по словам экономистов КП, убытки предприятия уже составляли около миллиарда гривен. Вопрос только в том, что кроме повышения тарифов, делают местные власти для решения проблемы?

Ответ прост – по сути ничего. Местные активисты уже не первый год говорят о непрозрачной и запутанной бухгалтерии “ХТС”, которое постоянно наращивает операционные затраты и дебиторскую задолженность. Но, видимо, городские власти это полностью устраивает, иначе как объяснить, тот факт, что руководство КП сидит в своем кресле уже более 15 лет. Так, гендиректор Сергей Андреев возглавляет “Харьковские тепловые сети” с 2003 года. За этот период ситуация на предприятии постоянно ухудшается: количество отремонтированных теплотрасс снижается, долги растут, квалифицированные сотрудники увольняются. Не ухудшается только финансовое положение руководства “ХТС”. Так, в декларации директора КП Сергея Андреева указано, что на счетах и под матрацем у него хранится 4,6 млн грн (часть в валюте) и ему еще коммунальное предприятие “Харьковгорлифт” вернуло долг 1,15 млн долга. И это без учета сбережений супруги, на которую зарегистрировано 2 квартиры и дом площадью 434 кв. м в Харькове.

При этом, как пишут СМИ, следователи ГПУ во время негласных следственных действий получили информацию о наличии у Андреева еще и счета в “Укрэксимбанке” на 1,8 млн грн, которые не указаны в декларации. А всплыла эта информация во время расследования другого резонансного уголовного дела о растрате денег Международного банка реконструкции и развития. Там речь идет о том, что руководство КП “Харьковские теплосети” в сговоре с рядом частных компаний присвоили международный займ в 382 млн дол., выделенным проектом МБРР “Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения в Украине”. Несмотря на все это чуть более года назад Геннадий Кернес подписал новый контракт с Андреевым. “Он будет руководить предприятием еще 5 лет”, – гордо сообщил мэр Харькова.

Второй момент, что люди готовы платить за тепло даже по этим сказочным тарифам. Однако, как оказывается, в 21 веке в крупнейшем городе Украины тепло – это непозволительная роскошь. Так, 19 декабря мэр Харькова Геннадий Кернес наконец-то пригрозил увольнением директору “Харьковских теплосетей” из-за того, что 400 домов в городе по-прежнему остается без горячей воды. Директор КП Сергей Андреев тогда пообещал, что горячая вода на Алексеевке появится к Новому году. Сразу после этого “ХТС” создали страницу в Facebook, где указали, что, если в домах харьковчан нет отопления или горячей воды, они могут пожаловаться онлайн. И вот, Новый год прошел, а на страничке – множественное жалобы на отсутствие горячей воды и отопления. “Как не было отопления, так и нет…”, “Итак, вода все еще отсутствует…”, “Вода есть, но она холодная…”, “Дали горячую воду 30-го, а пропала 31-го…”, “Горячей водой наполняется только яма и траншея возле дома…” – такие основные посленовогодние комментарии харьковчан.

И это в Украине еще не было сильных морозов. Как тут не вспомнить прошлую зиму, когда в феврале 600 многоэтажных домов в разных районах города остались без отопления в 20 градусный мороз. Чтобы не допустить повторения такой катастрофы, с замом городского головы Игорем Тереховым “внушительно пообщался” министр регионального развития Геннадий Зубко, который непрозрачно намекнул, что город не на то тратит деньги: “Закрываем сперва все вопросы жизнеобеспечения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения… А потом уже говорим о других инвестиционных проектах. Я “за” зоопарки, но в первую очередь жители должны быть с теплом”. Шутка действительно пришлась в тему: городские власти в прошлом году выделили на реконструкцию зоопарка более 700 млн грн, тогда как на реконструкцию теплосетей – менее 100 млн. Остальные деньги, которое горсовет выделял “ХТС”, шли не столько на ремонт, сколько на экстренное погашение зарплат и газовых платежей. Харьковчане были достаточно долго без тепла в лютые морозы, даже сравнивали ситуацию со вторым Алчевском.

Сейчас на сайте Харьковского горсовета в топ-5 самым популярных петиций к властям весит требование капитально отремонтировать трубопроводы “ХТС”. Петиция собрала уже более тысячи подписей, ее автор указывает, что “с каждым годом аварии на трубопроводах растут с геометрической прогрессией, почти как и цены, но не качество услуг. Необходимо провести капитальный ремонт. Для финансирования можно использовать, например, деньги, которые выделены для строительства раздевалок в парке им. Горького, а это 22 млн грн, людям важнее жить в тепле зимой и с горячей водой, а не с раздевалкам в парке”. Но пока власти этим вопросом не особо прониклись. Как отметил после принятия бюджета на 2019 год депутат горсовета Игорь Черняк, в финплане города на скверы и парки заложено около 300 млн грн, еще 700 млн – на зоопарк. А трубы подождут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.