Один из самых популярных поп-исполнителей в Украине Олег Винник публично выступил в поддержку Аграрной партии, которая баллотируется в Верховную Раду Украины на досрочных выборах 21 июля. 

Как заявил сам певец, на это его сподвиг возмутительно низкий уровень жизни в украинских селах и игнорирование проблем сельских жителей со стороны власти. “У меня такое впечатление, что эти 10 млн украинцев, проживающих в селах, они абсолютно отделены от власти своей страны. Власти никакого дела нет до их проблем”, — заявил Олег Винник, промахнувшись в оценке количества сельского населения почти на 3 млн человек (по данным Государственной службы статистики, в селах проживает 12,9 млн человек). 

Надежды на изменение ситуации он связывает с Аграрной партией, которая, по его словам, “искренне занимается проблемами этих людей”. “Мне близка их идеология. Мне действительно хочется, чтобы наша сельская молодежь не уезжала в Европу, а наоборот, наше село стало европейским”, — сказал он. С 4 июля Винник и лидер избирательного списка партии, еще один певец, Михаил Поплавский, начинают тур по Украине в поддержку Аграрной партии.

По данным исследования Центра социального мониторинга и Украинского института социсследований, по состоянию на начало июля рейтинг Аграрной партии оставляет 0,5%. Чтобы преодолеть проходной барьер, рейтингу данной политической силы за неполные три недели нужно вырасти в 10 раз. 

Delo.ua разбиралось, возможно ли это и насколько действенной может оказаться поддержка беспрецедентно популярного певца. 

Как отметил политолог, глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко, поддержка Олега Винника партии с рейтингом в пределах 1% не способна кардинально изменить ситуацию, особенно с оглядкой на короткий срок, оставшийся до выборов.

“Кроме того, я бы не переоценивал степень влияния Олега Винника на сельский электорат, хотя оно, безусловно, есть. Но сельским жителям скорее более близок сам Михаил Поплавский”, — сказал он.

По мнению директора Центра “Социальный мониторинг” Дмитрия Дмитрука, партии, которые на сегодня имеют до 2% рейтинга, вряд ли преодолеют проходной барьер. “Рост в теории может произойти у политических сил, которые имеют поддержку от 3%”, — полагает он. 

В качестве примера он привел прошлые парламентские выборы, когда рост рейтинга партии “Народный фронт”  произошел за последние две недели, но эта политическая сила изначально не была аутсайдером. 

“Мы можем ожидать перестановок внутри рейтинга ведущих политических сил, но это будет происходить в рамках пяти проходных партий (“Слуга Народа”, “Оппозиционная платформа — за жизнь”, “Батькивщина”, “Европейская солидарность”, “Голос”) и двух условно проходных (“Сила и Честь”, “Громадянська позиция”), а не за счет стремительного  роста других игроков”, — говорит эксперт.  

Председатель правления Украинского института социальных исследований имени Яременко Ольга Балакирева также предполагает, что изменения в оставшиеся три недели кампании будут заключаться в изменении  очередности изначально проходных политических сил. При этом она напомнила, что  неожиданности в избирательной истории Украины все же бывали.  

“На одном из первых в стране  экзит-полов оказалось, что Сопцартия Александра Мороза берет почти 8% и проходит в парламент, хотя все предыдущие исследования показывали ее непроходной, — вспоминает она. — Но это был не эффект какой-то кампании, а недооценка высокого уровня активности сельского населения. И возможно, была задействована сеть местных агитаторов, которую мы не учли. Так что неожиданности бывают, хоть и не часто”.

По словам Владимира Фесенко, резкий рост рейтинга продемонстрировала партия “Свобода” на выборах 2012 года, и произошло это также на финише избирательной кампании. “Избиратели увидели в ней “спецназ оппозиции”, людей, которые реально могут противостоять Партии регионов на фоне более взвешенных или слабых политиков”, — поясняет он. 

При этом все оговариваются, что первые в истории Украины летние выборы вносят неопределенность в прогнозы.  Явка ожидается на уровне 50-55%, так как часть людей будет в отпусках, а часть задействованы в трудовой миграции и могут физически не иметь доступа к избирательному участку. 

В парламентской истории Украины были две основные волны привлечения в партийные списки популярных  персон. В конце 90-х — начале 2000-х  годов в парламент заходили старожилы украинской эстрады, такие как Нина Матвиенко (2002 от “Народного Руха”), Михаил Поплавский (в 1998 году не прошел, а в 2002 году стал депутатов от “Единой Украины”), Оксана Билозир (последовательно с 2002 года от “Нашей Украины”).

Тренд “знаменитости в списках” возродился в кампании 2012 года, однако с креном в привлечение известных спортсменов и актеров. Так, в списке партии “Украина-вперед” Натальи Королевской значились футболист Андрей Шевченко и актер театра и кино Остап Ступка. В партии “УДАР”, помимо самого Виталия Кличко, присутствовала писательница Мария Матиос. Партию “Свобода” поддержал актер Богдан Бенюк. В списке Партии Регионов под номером два шла Таисия Повалий. 

Однако наиболее близким к сотрудничеству “Олег Винник — Аграрная партия” кейсом можно назвать пример народной артистки Украины Софии Ротару, которая в 2006 году активно агитировала за партию “Блок Литвина”, будучи вторым номером в списке этой политической силы. Певица активно участвовала в предвыборной кампании, ездила с бесплатными концертами, а ее популярность, статус и авторитетность были куда выше, чем у Олега Винника. Итог известен: блок Литвина тогда не преодолел проходной барьер и не попал в Верховную Раду.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.