Член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран прояснил, как введение военного положения повлияет на прочность гривны, информирует hyser.

Он отметил, что нет гарантий, что Верховная Рада утвердит военное положение, так как близятся выборы. А в том случае, если все же утвердит, то может отклонить ряд ограничений на права граждан.

С траншами Международного валютного фонда также ничего не случится. Это связано с тем, что Украина меняет программу отклонить ряд ограничений на права граждан, которой не предусмотрено, что кредит может попадать в бюджет страны. Весь stand by идет в золотовалютные резервы НБУ не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот этот кредит еще нужно обслуживать.

В связи с этим максимум могут перенести рассмотрение вопроса по Украине на Совете директоров с ноября на декабрь, однако маловероятно, что это сделают.

«В любом случае банковская система будет работать в обычном режиме. Для «особого положения» должны быть причины — масштабные военные действия, пока они отсутствуют и как отметил Президент Порошенко, введение военного положения не означает, что Украина с кем собирается воевать», — отметил Шапран.

деньги, гривна

Известно, что в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко объявил, что утром в понедельник, 26 ноября, Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о введении военного положения в Украине в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море. Секретарь СНБО Александр Турчинов предложил ввести военное положение на срок в 60 дней.

Порошенко отметил, что немедленной мобилизации военных не будет. Однако полная информация о сроке введения военного положения, том, распространится это на всю Украину либо на отдельные территории, какие именно ограничения будут предусмотрены, будет зафиксирована в указе главы государства. Вместе с соответствующим законопроектом указ тут же передается в парламент, принимающий окончательно решение. Известно, что в правовом режиме военного положения содержится ряд норм, обязанностей и возможных ограничений для граждан и предприятий в стране. В указ президента и законопроект могут войти некоторые из них либо все.

Как сообщал Hyser ранее, украинцам в Национальном банке рассказали, как введение военного положения не повлияет на работу банковской системы страны.

Напомним, что Россия заблокировала Керченский пролив.

Также Hyser писал, что Россия сделала громкое заявление по поводу Азовского моря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.