Победа! Так сторонники Петра Порошенко встретили решение Печерского райсуда столицы о применении к пятому президенту Украины меры пресечения в виде личного обязательства. Изначально прокуратура требовала избрать для лидера «Европейской солидарности» меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в сумме 1 млрд грн. Соратники Петра Алексеевича надеялись, что судья не станет удовлетворять требования стороны обвинения. Даже звучали ставки: будет либо домашний арест, либо залог в 300-500 млн гривен. А в итоге только личное обязательство и сдача загранпаспорта, все.

«КП в Украине» расспросила экспертов, как они оценивают с политтехнологической точки зрения столь мягкое решение судьи Алексея Соколова. В ответ мы услышали, что говорить о безоговорочной победе Петра Порошенко не стоит. Не так все однозначно.

Порошенко достиг как минимум 4 целей

Олег Постернак. Фото: facebook.com/oleg.posternak

Олег Постернак, руководитель Центра политической разведки:

– Действительно, после такого решения суда возникает вопрос, а стоила ли игра свечей? Если оценивать в краткосрочной перспективе, то господин Порошенко выиграл. Он себе поставил ряд целей и достиг их.

Во-первых, он смог вывести дело из правового поля в политическое.

Во-вторых, вернувшись в Украину, он перекрыл свои ранние промахи: побег во время попыток следователей ГБР вручить ему повестку; отсутствие в стране во время усиления военной угрозы; избегание упоминания своей фамилии вместе с фамилией Медведчука по «угольному делу».

В-третьих, ему удалось создать иллюзию, что он единственный лидер национал-демократического типа: временно затмил Тимошенко, Кличко, Гройсмана.

В-четвертых, ему удалось переориентировать часть антиэлектората Зеленского на свою персону.

Но вот уменьшить свой персональный антирейтинг путем нагнетания настроений о политических преследованиях не получилось.

Есть и положительная коннотация для президента Владимира Зеленского. Консолидируя своих сторонников, Порошенко сплотил и сторонников действующего президента. Сработала классическая политтехнологическая фишка, когда мобилизация приверженцев одного кандидата вызывает автоматически мобилизацию сторонников другого кандидата.

Но в этой истории есть и огромный минус для всей страны. Порошенко своими действиями, политической экспрессией показал низкую правовую культуру, пренебрежение государственными институциями: игнорирование сотрудников ГБР, обвинение пограничников, оскорбление прокурора во время судебного процесса. Это очень плохой сигнал для общества. Ведь если пятому президенту так можно себя вести, то рядовому гражданину, получается, и подавно.

Главные битвы еще впереди

Руслан Бортник. Фото: facebook.com/ruslan.bortnik.3

Руслан Бортник, глава Украинского института анализа и менеджмента политики:

– Удивительно, но почему-то мало кто обращает внимание на тот факт, что, несмотря на столь мягкое решение суда о мере пресечения, суд признал Порошенко подозреваемым. Это важно! Хотя ожидалось, что решение суда будет более жестким и сопоставимым с решениями, которые судьи принимали по Кузяре, Медведчуку (как и Порошенко, проходят по угольному делу).

Допускаю, что такое беспрецедентно мягкое решение является следствием трех факторов: самой фигуры судьи, который был назначен при Порошенко; влиянием западных партнеров (чего только стоит заявление посла Великобритании) и давлением улицы (массовые протесты возле аэропорта, Печерского райсуда).

Но Порошенко еще очень рано праздновать победу. Не исключаю, что прокуроры попытаются изменить меру пресечения, подав апелляцию. К тому же власть будет развивать трек – рассмотрение дела Порошенко по сути, которое может затянуться надолго. И все это время обществу будут напоминать об обвинениях Порошенко, развивать тезис о «торговле на крови» в то время, когда гибли украинские солдаты под Дебальцевом. Соответственно, в информационном поле будет сохраняться токсичность вокруг фигуры Порошенко.

Поэтому лично я воспринимаю сегодняшнее решение Печерского райсуда лишь как тактическую победу Порошенко. А главные битвы еще не состоялись.

Если же говорить о влиянии судебного решения на рейтинги политиков, то оно ничего не добавит Порошенко, но точно отминусует пару процентов Зеленскому.

Пока ничья

Вадим Карасев. Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

– После решения Печерского райсуда о мере пресечения Петру Порошенко ситуация больше похожа на ничью. Хотя тактически Порошенко все-таки немного перевесил. Его главное достижение – власти не удалось получить картинку, когда ему надевают наручники и отправляют в камеру или изолируют на домашний арест с электронным браслетом на ноге. В то же время Порошенко не избавился от статуса подозреваемого.

В пользу Порошенко сыграл внешнеполитический фактор. Последние три дня в Украине ежедневно приземлялся дипломатический десант. И на этом фоне применять к пятому президенту страны жесткую меру пресечения в виде ареста по делу о госизмене, да еще и при слабой доказательственной базе – вызов западным партнерам.

История с избранием Порошенко меры пресечения также показала, что лидер «Европейской солидарности» не смог собрать массовых митингов. Были вялые протесты. Больше по инерции. Еще одно важное наблюдение – оппозиция не хочет и не будет объединяться вокруг Порошенко, поскольку воспринимает происходящее как элемент игры между Порошенко и Зеленским на будущие президентские выборы.

Решение Печерского райсуда – сигнал другим потенциальным жертвам юридического беспредела со стороны власти, что при определенных обстоятельствах можно и выигрывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.