В ближайшие несколько недель бензин и дизтопливо могут подешеветь еще на 2-3 грн, учитывая отрицательную динамику мировых цен, пишет Дело. Такое мнение высказал директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

“Снижение цен на топливо в Украине началось, и я думаю, оно будет продолжаться. По дизельному топливу есть потенциал в размере 2-3 грн на литре в ближайшие пару недель, а по бензину — до 2 грн на литре. Опять-таки, если не будет резкой смены мировой конъюнктуры, но пока она стабильна”, — сказал эксперт.

Напомним, в первые дни июля резко упали цены на бензин и дизтопливо. 2 июля ОККО уменьшила цену дизельного топлива сразу на 1 грн/л, а бензинов на 50 коп./л. А в сети WOG все виды бензинов  подешевели на 1 грн/л, а ДТ — на 50 коп./л. 3 июля WOG понизил цены дизтоплива на 50 коп./л, до 29,99 грн/л. ОККО, наоборот, снизила цены бензинов на 50 коп./л: А-92 опустился до 29,99 грн/л, А-95 — до 30,99 грн/л, А-95+ — до 31,99 грн/л.

Ранее сообщалось, что туркменская компания Turkmen Petroleum, трейдинговая структура Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ), может увеличить поставки дизтоплива на украинский рынок в 2019 году на 40%, до 250‑260 тысяч тонн.

Как известно, Кабинет Министров Украины с 1 августа 2019 года введет пошлину на импорт российского дизельного топлива. Пошлина составит 2% на годовой объем до 2,5 млн тонн, если превышение — уже 25%. Этот объем соответствует текущему уровню импорта российского дизтоплива (в год примерно 2,4 млн тонн).

Напомним, с 18 апреля правительство Российской Федерации запретило ввоз в Украину сырой нефти, битума и битумных смесей, а с 1 июня ужесточило режим поставок угля, бензина и дизельного топлива. Спустя пять дней о приостановке экспорта нефтепродуктов в Украину заявила и Беларусь. В первом случае ограничения стали ответной мерой на действия украинских властей месяц назад, когда решением СНБО санкции были расширены в отношении 294 российских компаний и 848 граждан России. Беларусь же снизила внешние поставки вследствие обвала объемов внутренней переработки, вызванного проблемами с качеством нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.