17 января, после месячного турне по европейским странам, в Украину возвращается пятый президент страны, народный депутат Петр Порошенко. Казалось бы, что в этом такого – возвращается, ну и ладно. Но не в этот раз. Готовится большое политическое шоу.

Планируется, что в понедельник в аэропорту «Киев» Порошенко будут встречать его соратники, чтобы «защитить» лидера «Европейской солидарности», не позволив сотрудникам ГБР надеть ему наручники и в принудительном порядке доставить в Печерский райсуд для избрания меры пресечения .

ГБР обвиняет Петра Порошенко в государственной измене. Соратники Порошенко даже хотят организовать «живой коридор» от аэропорта до суда, чтобы Петр Алексеевич с почетом прибыл на заседание. И бдить за чистотой процессуального процесса у стен Печерского райсуда. В общем, делать все, чтобы Порошенко остался на свободе (избежал содержания под страже или домашнего ареста).

А если… Если старания соратников Порошенко не увенчаются успехом и служители Фемиды решат, что до завершения следствия Петра Алексеевича нужно переместить в СИЗО или посадить на домашний арест? Что тогда?

Максимально нарастить рейтинг

Начнем с того, что опрошенные «КП в Украине» эксперты практически в один голос заявили о том, что не верят в негативный сценарий для Порошенко – принудительный привод в суд или заключение под стражу. Власть не преподнесет Петру Порошенко подобный подарок, потому что он при таком негативном сценарии только выиграет.

– Соратники Порошенко воспринимают историю с обвинениями пятого президента в госизмене, как отличный шанс мобилизовать свой электорат и даже увеличить его. Они будут всячески раздувать и смещать информационные акценты по этому производству, чтобы сделать из Порошенко главного политического оппонента Зеленского, которого опасается действующий президент и даже готов упрятать за решетку. Поэтому, предполагаю, что в краткосрочной перспективе рейтинг Порошенко может вырасти, – считает политолог Алексей Якубин, но в тоже время он не берется называть цифры, насколько солиднее станет электоральный вес Петра Порошенко от ареста: на 1%, 2% или 10%.

Впрочем, пятый президент рискует так же стремительно растерять свой рейтинг, если следствие начнет публиковать безоговорочные факты, указывающие на вину Порошенко. Если, дело о госизмене Петра Порошенко не шито белыми нитками, то оно может его «похоронить».

Западу не до Порошенко

Рассчитывать Петру Порошенко на западных политиков, по словам экспертов, не стоит. Да, у Петра Алексеевича, действительно, немало друзей в Брюсселе, Берлине, Париже, Вашингтоне, но…

 Во-первых, ЕС и США сейчас не до Порошенко.

– Я анализировал заявления западных политиков, читал иностранным СМИ и могу предположить, что громкой реакции на дело Порошенко не будет. Европе и США сейчас не до Порошенко, им бы с Россией разобраться, – говорит политолог Владимир Фесенко.

Во-вторых, Запад не станет вмешиваться в судебный процесс, если тот будет проходить в рамках правового поля.

– Само по себе уголовное дело против бывшего президента страны – не повод для резкой реакции Запада. В прошлом году, к примеру, был признан виновным в коррупции экс-президент Франции Николя Саркози. Ранее был вердикт экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони. Есть приговор экс-президенту Грузии Михэилу Саакашвили. И во всех этих случаях мы не слышали резкой критики со стороны Запада. Европейские политики, прежде чем делать заявления, оценивают громкие судебные процессы на соблюдение принципов состязательности, верховенства права, диспозитивности, независимости, справедливости, – объясняет Алексей Якубин. – Если чистота судебного процесса над Порошенко не вызовет сомнений в Брюсселе и Вашингтоне, то никакого крестового похода с санкциями ожидать не стоит.

Работа Верховной Рады на паузе

Что касается того, как условный круглосуточный домашний арест/содержание под стражей Петра Порошенко скажется на работе Верховной Рады, у экспертов полярное мнение. Политолог Владимир Фесенко считает, что депутатам «Европейской солидарности» вряд ли удастся в знак протеста заблокировать трибуну парламента.

– Фракция «Европейской солидарности» – 27 человек. Пусть еще часть депутатов от фракции «Голос» помогут с блокированием парламентской трибуны. Сомневаюсь, что такого количества депутатов хватит, чтобы основательно и долго блокировать законодательную деятельность парламента. Хотя, думаю, попытки будут, – рассуждает Владимир Фесенко.

По мнению Алексея Якубина, силами 30-40 депутатов можно заблокировать трибуну Верховной Рады, удерживать ее, но «порошенковцы» изберут другой формат.

– Парламентская трибуна – хорошая площадка для озвучивания необходимых месседжей, возможность постоянно держать нужный вопрос в центре внимания. Депутаты от «Европейской солидарности» каждое свое выступление станут начинать с заявлений о Порошенко. Также, убежден, что они будут проводить многочисленные акции протеста перед Верховной Радой и не только с требованиями по типу «Free Poroshenko», – считает Якубин.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Пятому президенту объявили о подозрении 20 декабря по делу о поставках угля с оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения экс-президенту в виде ареста с возможностью внесения залога 1 млрд грн. 23 декабря он был вызван на допрос в ГБР по делу о государственной измене и финансировании терроризма. В Бюро вместо Порошенко пришли его адвокаты.

Сам Петр Порошенко улетел из Украины вечером 17 декабря – по словам депутата, его международная поездка была спланирована заранее, о чем власти Украины и силовики прекрасно знали. В ГБР же отмечают, что билет на самолет лидер “Евросолидарности” купил только после попытки вручения ему повестки следователями ведомства у Верховной Рады днем 17 декабря.

6 января Печерский суд удовлетворил ходатайство защиты и наложил арест на все активы и имущество Петра Порошенко. В “ЕС” заявили, что под арестом оказались счета и активы телеканалов “Пятый” и “Прямой”, которые с ноября 2021-го формально Порошенко не принадлежат. Позднее в Офисе генпрокурора опровергли информацию о том, что арест коснулся имущества вещателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.