Хочешь спрятать вещь – положи на видное место. Хочешь спрятаться – находись у всех на виду. Эти подсказки работают! Уроженец Молдовы Владлен Гривенко несколько лет благополучно скрывался от Интерпола, делая в Украине публичную карьеру госслужащего. И так бы оно продолжалось, если бы жадность не подвела. В августе прошлого года чиновника поймали на взятке, а там вскрылась и вся подноготная.

«КП в Украине» стали известны некоторые подробности этого резонансного дела.

Справку привез из Молдовы

По данным Госпогранслужбы, Владлен Гривенко приехал в Украину в июле 2013 года. Самым ценным из документов, которые привез с собой, была справка, гласящая, что его дедушка Гривенко И. в 1920 году родился на территории Украины.

– В ходе следствия по делу о получении взятки выяснилось, что это свидетельство Гривенко выдали в Молдове, и данные не подтверждаются,рассказали «КП в Украине» в территориальном управлении Государственного бюро расследований по Николаевской, Одесской и Кировоградской областям.

Но тогда чиновников это ничуть не смущало. Благодаря дедушке молдаванин получил украинское гражданство и стал козырять украинским паспортом.

Можно предположить, что в Одессу Гривенко приехал не на «пустое место». У него была своя группа поддержки, которая помогла прилично обустроиться. В частности, молдаванин был связан с несколькими общественными организациями, которые радели за экологию, и получил реноме природозащитника.

Все это плюс полезные связи привели Владлена Гривенко в Одесский городской совет. С 2018 года и до нового назначения, согласно размещенным в интернете декларациям, он занимал должность заместителя начальника департамента экологии и развития рекреационных зон.

В 2019 году возглавил так называемую «зеленую» комиссию в городе. В Фейсбуке по этому поводу сохранился оптимистический пост общественной организации «Зеленый лист»:

«Впервые за долгое время представители ГО «Зеленый лист» были допущены на заседание комиссии по удалению зеленых насаждений! Это позитивная перемена связана с кадровыми переменами в департаменте экологии… Теперь «Зеленую» комиссию возглавляет Владлен Викторович Гривенко, который заверил нас в максимальной открытости работы».

Правда, в этом бочонке меда оказалась и капелька дегтя. В комментариях имелась ссылка на ролик (сейчас он удален), где говорилось, что Гривенко – эколог-взяточник, а жительница Кишинева Родика Хоро написала на румынском языке, что Гривенко – преступник якобы с судимостями в Республике Молдова, который сбежал от правосудия. Правда, он остался без внимания.

Тем временем свое обещание защищать зеленые насаждения Гривенко исполнял. В интернете есть несколько сюжетов, где он выступает против незаконной вырубки и спасает трехметровое дерево, которое строители залили в бетон.

Владлен Гривенко занимался не только деревьями, но также пляжами и охотно общался с прессой. Фото: ДумскаяВладлен Гривенко занимался не только деревьями, но также пляжами и охотно общался с прессой. Фото: Думская

Продуктовый конфликт

В Государственном бюро расследований не смогли рассказать о прошлом одесского эколога. Известно только, что Национальное бюро Интерпола Молдовы подало его в розыск за уклонение от уплаты налогов и умышленную порчу имущества.

– В ходе расследования дела о вымогательстве взятки также поступил запрос от министерства юстиции Молдовы об экстрадиции обвиняемого для привлечения его к ответственности за умышленное причинение телесного повреждения средней тяжести, хулиганство, самоуправство и насилие в семье,рассказывают в ГБР.

Если обратиться к открытым источникам, то можно узнать, что больше десяти лет назад в Кишиневе разгорелся конфликт между мэрией и владельцем ряда точек быстрого питания, чья фамилия, имя и отчество совпадают с Владленом Гривенко.

Кроме отсутствия надлежащих документов на торговлю продуктами питания, предъявлялись большие претензии к их качеству. В частности, была запрещена торговля беляшами от фирмы «Куптораш», которой руководил Гривенко, а потом санитарные службы ополчились на квас  Chisinau предприятия Grivenco VV. В напитке выявили опасные для человека микроорганизмы. 40 точек по продаже кваса закрыли, производителя обвинили в уклонении от уплаты налогов и получении незаконного дохода в размере 5 миллионов леев (7,7 млн грн) за сезон.

Критике санитарных служб также подвергались куры-гриль и другая кулинария продуктовой империи Гривенко. Сам он, невзирая на запреты, упорно пытался восстановить бизнес и в 2011 году даже выиграл суд по двум торговым точкам. Тогдашний мэр Кишинева Дорин Киртоакэ публично жаловался, что Апелляционная палата принимает решения на основе подложных документов, а владелец незаконного бизнеса угрожает акциями протеста, о чем писал молдавский ресурс Рublika.

Из другой публикации этого издания, посвященной опальным беляшам, можно узнать, что тот самый Гривенко якобы занимался не только бизнесом, но и политикой – был кандидатом в депутаты на досрочных парламентских выборах в Молдове, которые состоялись 28 ноября 2010 года.

Об одном и том же человеке или о разных идет речь, мы не можем утверждать. Но события, которые произошли в Одессе в августе прошлого года, не подлежат сомнению.

Задержание чиновника. Фото: НацполицияЗадержание чиновника. Фото: Нацполиция

Экстрадировать могут после суда

Карьера Владлена Гривенко в Украине шла в гору. Из Одесского горсовета его перевели в управление Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа и даже сделали исполняющим обязанности начальника. Еще немного, и приставка и.о. была бы снята, но чиновник явно расслабился от успехов.

Летом 2021 года Гривенко инспектировал недавно построенную автозаправку и обнаружил кучу нарушений. Владельцу бизнеса он пообещал закрыть на них глаза всего-то за 5 тысяч долларов. Далее стандартный сценарий: бизнесмен написал заявление в полицию, та получила в суде разрешение на негласные следственные действия.

Алексей Сиротин: Если человек совершил преступление на территории другой страны, то и судить его должны по ее законам

Первую часть взятки в размере 1000 долларов задокументировали в июле, вторую – 4000 в августе. Деньги передавались через посредника – соучредителя общественной организации «Экологический надзор и мониторинг» Сергея Трибусяна, которого арестовали вместе с высокопоставленным патроном.

В том же августе 2021-го ГБР, начавшее следствие, получило информацию о международном розыске Владлена Гривенко и его реальной биографии, которую предоставило Главного управления национальной полиции в Николаевской области. Вскоре экс-чиновник был лишен украинского гражданства, которое получил обманом.

Сейчас дело передано в суд, Гривенко и его пособник продолжают находиться в СИЗО. В Украине молдаванину грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

– Если человек совершил преступление на территории другой страны, то и судить его должны по ее законам, – говорит адвокат Алексей Сиротин. – Поэтому экстрадицию, скорее всего, отложат. А когда будет вынесен и вступит в силу приговор, осужденного могут передать в Молдову для отбывания наказания на родине. Тогда же в отношении него возобновят приостановленное на время розыска следствие.

В ГБР сообщают, что по молдавским законам Гривенко грозит 8 лет заключения.

Вопрос ребром

Как проверяют чиновников

Устроиться на государственную службу просто с улицы нельзя. Перед принятием человека подвергают проверке. О том, насколько она глубокая, «КП в Украине» рассказал бывший сотрудник СБУ Иван Ступак:

– В первую очередь проверяется образование и подлинность диплома. Также обычно требуются справки о состоянии здоровья, не стоит ли человек на психиатрическом, наркологическом учете. По линии СБУ проверка небольшая – это подлинность места жительства, отсутствие порочащих связей. По линии полиции проверяется отсутствие судимости, пребывание под следствием. Но даже если какая-то деталь в биографии смущает, ее, как правило, не трогают. Потому что, если информация не подтвердится, а человеку откажут в трудоустройстве, он может подать в суд.

Эксперт подчеркивает, что все проверки проводятся исключительно внутри Украины, поскольку госслужащим может стать только наш гражданин. Базы Интерпола не затрагиваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.