Где взять биткоин и что с ним делать. Главные схемы заработка на криптовалюте

0

Курс биткоина после проседания 1 декабря до $9,3 тыс. снова взлетел. По состоянию на 4 декабря, на американских биржах Poloniex и Bitfinex за эту криптовалюты давали уже $11,5 тыс., а на украинской площадке kuna.io – 321,5 тыс. грн.

Очередной рекорд биткоин поставил после того, как 1 декабря Комиссия по торговле товарными фьючерсами США официально разрешила начать торговлю фьючерсами на эту криптовалюту Чикагской товарной бирже и Cboe Global Markets Inc. Первые торги могут пройти уже 18 декабря, так что к тому времени биткоин может еще больше подрасти.

Украинцы не остались в стороне биткоин-лихорадки. Как рассказывают эксперты, с которыми пообщалась “Страна”, с каждым новым ценовым рекордом биткоина, все больше наших граждан интересуются возможностью заполучить криптовалюту, а по возможности – и хорошо на ней заработать.

“Страна” выяснила нюансы покупки, майнинга и продажи биткоина в Украине, а также разобралась, реально ли жить у нас на криптоденьги и что за них можно купить.

Как купить и продать биткоины

Как рассказал “Стране” технический директор Acronym systems Матвей Сиворакша, в Украине нет полностью легальных бирж, на которых можно купить биткоин за гривны, доллары или евро.

Так как вопрос оборота криптовалюты в нашей стране не урегулирован, площадки не лицензируются и не контролируются государством.

“Но существует две “почти легальные” биржи – kuna.io и btc.trade, на которых можно купить биткоин на 15 тыс. грн. за одну транзакцию с одной карты. Если нужна сумма больше – можно повторять транзакции или использовать несколько банковских карт, но в любом случае лучше не превышать суммы 150 тысяч гривен в день, чтобы не привлечь лишнего внимания фискальных органов”, – пояснил эксперт.

Представитель KUNA Bitcoin Agency Вадим Попов говорит, что сама схема покупки биткоин через биржу проста: нужно пополнить аккаунт со своей банковской карты и выставить ордер, по которому вы готовы купить криптовалюту. Как только в предложении появится желаемая цена, сделка будет закрыта.

“Желательно выставлять ордер недалеко от рыночной цены, а то придется долго ждать покупки. Можно также выкупить уже выставленный ордер продавца биткоина, но это,как правило, будет стоить дороже”, – говорит эксперт.

На бирже BTC Trade прежде чем купить биткоин, также нужно пополнить свой баланс – картой украинского банка, через приложение Приват 24 или в терминале Приватбанка по коду, который вам сообщат.

Точно так же можно продать свой биткоин – на бирже по текущему курсу или выставив ордер с интересующей вас ценой. Как только криптовалюта будет продана, деньги в гривнах поступят на вашу банковскую карту.

Купить биткоин можно также через мобильный кошелек Bitxfy: после установки приложения нужно указать сумму криптовалюты, после чего сервис перенаправить вас на страницу Приват 24. После авторизации с вас спишут стоимость покупки. Минимальная сумма – 0,0301, что по текущему курсу составляет порядка 9,7 тыс. грн.

В электронном кошельке можно также хранить свои биткоины. “Так человек может контролировать свои средства без посредников, скажем, тех же бирж. Он получает доступ к кошельку, свой электронный ключ и может спать спокойно. Правда, обязательно нужно создать резервную копию ключа (фраза из 12 слов), чтобы не потерять его, иначе средства окажутся заблокированными. Это самый главный риск”, – предупреждает Попов.

Еще один способ заполучить биткоин или его продать – старые добрые обменники. Существует специальный агрегатор Best Change, на котором собраны основные предложения по купле-продаже криптовалюты с указанием курса.

Потенциальному покупателю нужно выбрать способ оплаты (большинство сделок проходит через Приват 24) и указать объект покупки (биткоин).

На рынке работают и неофициальные менялы. “Если вы окунаетесь в этот рынок, начинаете посещать биткоин-тусовки, нужные люди, торгующие криптовалютой, находятся сами собой. Основной плюс – у них нет ограничений по сумме покупки”, – рассказал Матвей Сиворакша. На эксперты допускают, что на волне ажиотажа в этом бизнесе может появиться немало мошенников, поэтому советуют относится к выбору биткоин-обменников крайне внимательно, а новичкам  в этом деле и вовсе лучше не пользоваться их услугами.

Биткоинами торгуют и с рук. Скажем, на шведской платформе Local Bitcoins выставлены предложения владельцев криптовалюты с разных стран мира (указывают сумму и способ оплаты). Точно также можно попытаться продать свою криптовалюту.

Когда лучше продавать и покупать биткоины

Тем, кто хочет “поиграть” биткоином, заработав на растущем курсе, Вадим Попов советует придерживаться нескольких нехитрых правил.

“Этот рынок сейчас – на этапе становления. Он высокодоходный, но при этом и рисковый. На биткоин можно как заработать, так и потерять. Поэтому я бы рекомендовал тратить на криптовалюты ровно ту сумму, с которой вы с легкостью можете попрощаться”, – говорит эксперт.

Вадим Попов говорит, что лучше всего биткоин докупать на этапе снижения их цены.

“Любители на обвале курса сбрасывают криптовалюту, а опытные инвесторы, наоборот, приобретают”, – советует он. Впрочем, пророков на этом рынке нет. “Я сам продал часть своих биткоинов дешевле $10 тыс. Никто не знает, каким будет курс завтра. Но надежнее всего не играть криптовалютой, а хранить ее в течение 1-3 лет, поверив в прогнозы, что курс к тому времени действительно взлетит до небес”, – подытожил Матвей Сиворакша.

А что с налогами?

Скупая биткоины, стоит держать в голове и тот факт, что криптовалюты в Украине пока вне закона. В тоже время, как пояснил “Стране” глава практики банковского и финансового права и fintech юрфирмы Evris Сергей Паперник, купля-продажа криптовалют не ограничена законом, и, следовательно, такие операции совершенно легальны.

“В то же время, следует учитывать, что криптовалюты не отнесены ни к одному существующему объекту гражданских прав. Это несет юридические риски для сторон такой сделки. В частности, никто не сможет гарантировать надлежащую защиту прав покупателя, если, заплатив реальные деньги, он не получит взамен криптовалюту. Это же касается и продавца. Даже сам факт сделки может быть оспорен, и, следовательно, деньги истребованы у продавца, как безосновательно полученные”, – пояснил юрист.

Он также добавил, что, хотя криптовалюта находится вне правового регулирования, доход от ее продажи в “настоящих” деньгах совершенно реален и урегулирован Налоговым кодексом. И доход от продажи криптовалют тоже подлежит налогообложению.

“В частности, доходы, полученные от продажи криптовалют, должны облагаться по общей ставке налога с доходов физических лиц в размере 18% (как иные доходы) без права учесть расходы на их приобретение, а также военным сбором по ставке 1,5%”, – говорит Паперник.

Впрочем, на практике почти никто из украинцев, зарабатывающих на майнинге или же на купле-продаже криптовалюты не декларируют свои доходы.

Благо, наши фискалы пока не особо обращают внимание критовалютные операции, но не исключено, что по мере того, как увлечение биткоинов будет становится все более массовым, а его стоимость – расти, налоговики все же изменят тактику.

И получателям дохода нужно будет либо полностью выводить его в иностранные юрисдикции (то есть, чтоб деньги не заходили в украинские банки и не могли быть выслежены). Либо платить налоги.

“Доход в виде криптовалюты также подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, как дополнительное благо”, – говорит Паперник. Впрочем, по его словам, сейчас отсутствует способ, который бы позволил налоговикам получать данные о стоимости такого “дополнительного блага” и, следовательно, размере полученного дохода.

Юрист ICF Legal Service Виктор Данилов говорит, что в конце ноября НБУ, хоть и не определил, чем является криптовалюта, тем четко зафиксировал, чем она не является. По оценкам регулятора, это не деньги, не валютная ценность, не е-деньги, не ценная бумага и не денежный суррогат.

“Тем самым регулятор ограничил возможность налоговых и правоохранительных органов спекулировать данными понятиями. Из практики известно, что “добытчикам” криптовалюты вменялись различные статьи уголовного кодекса: от эмиссии нелицензированных электронных денег до подделки банковских документов и финансирования терроризма. Но при этом незаконный ввоз асиков и видеокарт для майнинга, незаконное подключение к электросетям по-прежнему считаются правонарушениями”, – напоминает юрист. По его словам, есть риски и в самой сущности майнинга, который направлен на систематическое получение прибыли. А по закону, для осуществление коммерческой деятельности нужно получить статус частного предпринимателя или зарегистрировать юридическое лицо.

От $2 в день

Впрочем, экономист Алексей Кущ считает, что разумнее сейчас не играть на курсовые колебаниях биткоин, а заняться его майнингом. Такого же мнения придерживается и основатель проекта Plug&mine Сергей Козлов.

“Даже на обычном домашнем компьютере можно добывать криптовалюту. Заплатили за электроеэнергию, получили свой биткоин – и никакого риска”, – описывает он преимущества майнинга.

Как мы уже писали, для майнинга биткойна нужна видеокарта (это минимум 400 евро), заработок с которой, по нынешнему курсу, составит около 2 долларов в день. Чтобы зарабатывать более приличные деньги в домашних условиях лучше же собрать криптоферму из 4-6 видеокарт. Придется потратиться также на охлаждение, так как оборудование разгоревается до 60-70 градусов.

Матвей Сиворакша говорит, что для того, чтобы зарабатывать хотя бы $10-15 в день, в майнинг нужно вложить $2-2,5 тысяч.

“Но окупить эти вложения можно уже в течение 4-6 месяцев”, – говорит эксперт. По его словам, сейчас можно недорого приобрести решение для “чайников” – в пакет входит кошелек криптовалют и специальные программы для майнинга. Единственное, что нужно сделать – установить их, и можно подсчитывать генерированные крипто-деньги.

Построив крупную криптоферму, реально зарабатывать по несколько тысяч долларов в день.

“Но для этого уже придется решать совершенно иные вопросы: как создать инфраструктуру, выдержать пожарную безопасность помещения, доиться нужного уровня охлаждения. Майнить по домашнему можно в квартире или гараже. Криптоферма, скорее всего, потребует отдельного помещения”, – говорит Матвей Сиворакша.

В этом случае инвестиции измеряются десятками тысяч долларов.

Где потратить

Накопив биткоины, можно не переводить их в “живые” деньги, а расплачиваться за товары и услуги. Правда, в Украине криптовалюты пока принимают немногие продавцы, хотя их список и постоянно расширяется. Расчет в биткоинах разрешен, в частности, в некоторых магазинах электроники, в том числе, в сети “Цитрус”.

Как пояснила “Стране” представитель компании Ксения Бармотина, желающие скупиться за биткоины есть, хотя такие клиенты пока и не массовые. “Покупают, в основном, технику Apple”, – рассказала она.

Биткоин берут также в интернет-магазине 12V.ua (автомобильные аккумуляторы), магазине подарков UFL, игровой платформе Steam, билетном агентстве 2 Show, “Эко-лавке”, магазине “Натуральные продукты” и некоторых других торговых точках.

За криптовалюту можно сходить в некоторые киевские рестораны (“Циферблат”, “Кава лайк” и др.), а также поселиться в одесском Centro Hostel.

В сентябре этого года в Киеве даже впервые была продана квартира за криптовалюту Etherеum.

Как пояснил на своей странице в Facebook советник главы Государственного агентства Украины по вопросам электронного правительства Константин Ярмоленко, “согласно договору мены объект недвижимости был обменен на криптовалюту Etherеum. Адрес смарт-контракта отобразился в договоре, который был внесен напрямую в реестр недвижимости Украины и в блокчейн Etherеum. В будущем каждый человек в любой стране мира сможет покупать недвижимость в любой другой стране в электронной форме в режиме 24/7 и при этом все данные по сделке будут записаны в блокчейн. Покупатель получит электронный сертификат права собственности, который будет надежно защищен технологией блокчейн. Весь процесс сделки будет автоматизирован смарт-контрактом”.

Сравнителньо новая услуга – получить займ под залог биткоина. Правда, промышляют ею не банки, а различного рода финансовые компании.

Впрочем, понятно, что пока готовность принимать к оплате (или в залог) биткоин у нас, скорее, имиджевый ход, чем реальный инструмент.

“Официальной платежной единицей в Украине является гривна. Чтобы провести оплату биткоином, нужно либо предусмотреть договор мены, либо оформить это каким-либо другим способом, скажем, акцизными баллами. Массово торговля к такому не готова”, – считает Сергей Козлов.

Да и украинцам разменивать свои биткоины на покупки невыгодно. “Я пробовал рассчитываться биткоином в ресторане, но, скорее, в качестве эксперимента. При том, как дорожает эта криптовалюта, ее все же выгоднее хранить, а не тратить”, – подытожил Матвей Сиворакша.

Оставить комментарий