Самым большим источником коррупции в Украине на сегодняшний день являются государственные предприятия, пишет Дело.

Об этом в субботу, 25 мая, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в своем видеоблоге в Facebook.

“Проблема номер один — государственный сектор. У нас больше всего в мире государственных предприятий. 3600 предприятий государственного сектора, которые по статистике, официально — половина из них неприбыльные, треть убыточны. Это означает, что две трети этих предприятий работают не на государство. Для государства они убыточные или неприбыльные. А для тех партийных деятелей, которые назначают туда менеджмент — они всегда выкачивают деньги, которые потом через гречку дают партийным деятелям голоса. Это и есть коррумпированная система номер один”, — отметил генпрокурор.

При этом он добавил, что для решения проблемы коррупции в государственных предприятиях нужно провести большую приватизацию.

Проблема номер два, по его мнению, — это таможня.

“По оценке специалистов, все еще 30% доходов от таможни находится в тени. Проще говоря — разворовывается. Поэтому электронные сканеры, электронные системы учета, связь с нашими партнерами по операциям экспорта-импорта во всем мире и другие меры, о которых хорошо известно специалистам — вопрос политической воли от новой власти”, — сказал Луценко.

Еще одним источником коррупции в Украине он назвал рейдерство, которое является “самым болезненным для иностранных инвесторов”.

“Рейдерство, к сожалению, расцвело из-за того, что в свое время был принят закон, который позволил коммунальным предприятиям заниматься вопросом регистрации”, — пояснил генпрокурор, добавив, что вопрос регистрации и стабильности права собственности является одним из важнейших при борьбе с источниками коррупции.

Напомним, ранее Луценко сообщил, что в течение трех лет в Украине вынесли 2876 приговоров коррупционерам.

Как сообщалось, Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) опубликовала результаты своего регулярного исследования “Таможенный индекс”, который измеряет уровень коррупции на таможне. Согласно данным исследования, этот индекс на украинской таможне во второй половине 2018 года остался на уровне первой половины того же года — 2,92 балла по 5-балльной шкале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.