Прежняя модель социального договора, по мнению Антониу Гутерриша, в современном мире фактически перестала работать.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в субботу, 18 июля, предложил миру масштабную инициативу по борьбе с неравенством – Новый глобальный договор, целью которого будет создание более справедливого мироустройства на планете, передает ТАСС.

Отмечается, что свою стратегическую инициативу он представил, выступая с лекцией, посвященной памяти Нельсона Манделы.

“Пандемия коронавируса обнаружила печальный разрыв между собственными интересами и интересами общества, а также огромные пробелы в структурах управления и этических рамках”, – заявил генсек.

“Чтобы ликвидировать эти пробелы и сделать возможным заключение нового общественного договора, нам нужен новый глобальный договор, обеспечивающий более широкое и справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне”, – подчеркнул он.

По мнению главы ООН, еще один фактор – антирасистское движение, распространившееся из США по всему миру после убийства Джорджа Флойда, – стал признаком того, что люди устали.

“Они устали от неравенства и дискриминации, на основании которой к людям относятся как к преступникам из-за их цвета кожи, устали от структурного расизма и систематической несправедливости, которые лишают людей их основных прав человека. Эти движения указывают на два исторических источника неравенства в нашем мире: колониализм и патриархат”, – подчеркнул Гутерриш.

Генсек отметил, что прежняя модель социального договора в современном мире фактически перестала работать.

“Коронавирус сравнивают с рентгеновским лучом, обнаруживающим трещины в хрупком скелете обществ, которые мы построили, – сказал он. – Он высвечивает повсеместные заблуждения и ложь”. “Ложь о том, что свободные рынки могут обеспечить здравоохранение для всех, выдумку о том, что неоплачиваемая работа по уходу – это не работа, иллюзию того, что мы живем в пострасистском мире, миф о том, что все мы в одной лодке”, – перечислил глава организации.

“На самом деле, хотя все мы оказались в одном море, очевидно, что одни бороздят его на суперъяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки”, – подчеркнул Гутерриш.

По мнению генерального секретаря ООН, “новый общественный договор позволит молодежи жить в достойных условиях, обеспечит женщинам те же перспективы и возможности, что и мужчин, защитит больных, уязвимых и представителей различных меньшинств”.

“Новый общественный договор, заключенный между правительствами, людьми, гражданским обществом, предприятиями и другими заинтересованными сторонами, должен охватывать вопросы занятости, устойчивого развития и социальной защиты на основе равных прав и возможностей для всех”, – пояснил он.

“Неравенство начинается с самого верха: в мировых учреждениях”, – констатировал Гутерриш, предложив решать эту проблему путем их реформирования.

“Новая модель глобального управления должна основываться на всестороннем, всеохватном и равном участии в работе мировых учреждений, – отметил он. – В противном случае мы столкнемся с еще большим неравенством и отсутствием солидарности, подобными тем, которые мы наблюдаем сегодня в ходе разрозненного глобального реагирования на пандемию коронавируса”.

Глава организации также выразил уверенность, что развивающиеся страны должны быть более представлены в процессе принятия решений на глобальном уровне.