Глава Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко выпрашивал у директоров украинских телеканалов формальные договора о работе своего сына для получения им green card. Об этом говорится в группе Артёменко.leaks в Facebook, где публикуются документы якобы из личной почты Артеменко.

Сын Юрия Артеменко Денис с 2015 года пытается получить постоянный вид на работу и жительство в США. Для получения грин-карты существует определенный процесс, согласно которому заявитель должен предоставить американским властям информацию о заслугах на территории Украины.

“Начиная с 2015 года Артеменко методично занимался сбором всех необходимых доказательств, что его сын – крайне талантлив. Правда, никаких реальных признаков таланта он не проявлял. Поэтому Артеменко, используя служебное положение, просто выпрашивал у директоров ТВ-каналов и продюсеров поддельные договора и справки о сотрудничестве 25-ти летнего Артеменко с телеканалами. То есть, обманывал иммиграционные власти США”, – говорится в сообщении.

Так, Артеменко, судя по скриншотам переписки, договаривался с директором канала ICTV Александром Богуцким о “работе” своего сына на этом канале: “подтвердить, что Денис Юрьевич Артеменко принимал участие в музыкальном оформлении передачи либо был звукорежиссером”.

Артёменко.leaks

Также в сеть попало рекомендательное письмо сыну Артеменко от имени гендиректора группы “1+1” Александра Ткаченко. В письме говорится, что сын Артеменко принимал участие в написании музыкального сопровождения для сериалов “Кандидат”, “Случайных встреч не бывает” и “Гром над Тихоречьем”.

Артёменко.leaks

Артёменко.leaks

Артёменко.leaks

Этот состав Нацсовета запомнится давлением на СМИ. Так, ряду телеканалов были назначены внеплановые проверки по надуманным причинам, а “112 Украина” столкнулся с отказом регулятора продлить лицензии на вещание. Также Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины выступил за расширение своих полномочий, чтобы “регулировать информационное пространство” в условиях “гибридной войны”. При этом СМИ в Украине считают это наступлением на свободу слова и попыткой взять под контроль независимые СМИ.

Источник: 112