Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов 15-17 февраля находится с рабочим визитом в Иране по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани для обсуждения проблемных вопросов расследования катастрофы самолета МАУ 8 января. Об этом сообщает пресс-служба СНБО, – передает Голос.ua.

Сегодня, в воскресенье Данилов почтил память украинцев, погибших в авиакатастрофе самолета Boeing-737-800 украинской компании “Международные авиалинии Украины”. Данилов вместе с послом Украины в Иране Сергеем Бурдиляком возложили цветы на месте трагедии украинского самолета.

Кроме того, в память о погибших было поставлено 11 свечей в Ванкском Соборе Святого Всеспасителя (храм Армянской Апостольской церкви).

Напомним, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсудил со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом сотрудничество в рамках расследования катастрофы самолета МАУ над Тегераном.

По данным иранского ведомства, во время встречи в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности Пристайко и Зариф обменялись мнениями относительно украинского самолета, который был сбит Ираном, а также обсудили сотрудничество в рамках расследования.

Как сообщалось, в ночь с 7 на 8 января 2020 года в столице Ирана Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ.

Известно, что на борту находились 176 человек, из них 9 – члены экипажа. Среди погибших 11 украинцев, двое были пассажирами. Большинство погибших – из Ирана и Канады.

Ответственность за трагедию взяли на себя военные Корпуса стражей исламской революции. Иран пообещал делиться с Украиной деталями расследования. Однако до сих пор не отдал Киеву бортовые самописцы, хотя сам не имеет средств для их декодирования.