Гонтарева більше не вийде на роботу в Нацбанк. Офіційна заява

6

Сьогодні, 10 травня, у голови Національного банку України Валерії Гонтаревої – останній робочий день на цій посаді. Відзавтра, 11 травня, вона йде у відпустку й звідти виходити на роботу вже не планує, аж доки її не звільнить Верховна Рада, заяву про що вона ще місяць тому подала президенту Петру Порошенку, – пише ТСН.

“Сьогодні у голови Національного банку України Валерії Гонтаревої останній робочий день, про що вона оголосила місяць тому. Валерія Гонтарева повністю залишає професійні справи у Національному банку та йде у вимушену відпустку, доки Верховна Рада України не прийме рішення щодо її відставки. При цьому Валерія Гонтарева готова доповісти у Верховній Раді перед звільненням, як того і вимагає процедура звільнення з посади голови Національного банку, за запрошенням парламенту”, – ідеться в повідомленні НБУ.

Відзавтра, 11 травня, і до призначення нового голови Національного банку обов’язки керівника регулятора виконуватиме перший заступник Гонтаревої Яків Смолій. Він – програміст за освітою, у банківській сфері працює від 1991 року. Першим заступником голови НБУ став іще до приходу Гонтаревої, у квітні 2014-го.

6 комментариев

  1. Не могу забыть 2014 год…,когда наши воины-добровольцы погибали от нехватки простых броников,добывали в бою автоматы,не было автомобилей для их передвижения и доставки раненных,мы собирали деньги им в помощь,а Гонтарева на миллиарды рефинансировала непонятно какие банки…Мрак…

  2. То что банковская система продолжала функционировать в тяжелейших условиях войны, то что с рынка выведены карманные банки-кошельки с гнилыми активами и при этом экономика не лягла, в том что разрушена опасная монополия Привата и доллар не улетел в небеса-тоже вина Гонтаревой?

  3. Не берусь судить конкретно о Гонтаревой. Но то, что в условиях войны и начавшихся реформ денежная система устояла и банки нормально работают, – это достижение. Ускорение инфляция – неизбежная цена реформ. Санация плохих банков и отмывочных контор – необходимость. Был ли бы другой человек лучше на месте Гонтаревой – непростой вопрос.
    В любом случае сместить человека с должности очень просто. А вот найти грамотного, квалифицированного и независимого специалиста, притом умеющего подобрать себе работоспособную команду, – дело архисложное

  4. Ну не знаю… Специалистов, способных возглавить Центробанк большой страны, находящейся в тяжелых экономических и политических условиях, по всей Европе считанное число. И притом чрезвычайно важно, чтобы глава Нацбанка жестко проводил именно свою собственную профессиональную политику, не оглядываясь ни на Правительство, ни на Президента!

  5. Неважно, какая фамилия у главы Национального банка. НАБУ должно немедленно открыть производство относительно всех руководителей НБУ за последние 10 лет.

  6. Схемы рефинансирования банков, доведения их до банкротства, перекладывания ответственности на государственный бюджет появились не вчера, а много лет назад. Каждый глава Нацбанка был обычным вассалом олигархов, который был обязан выполнять, что скажут. То же касается и последнего руководителя.

Оставить комментарий